Назад  Апрель 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294532 раз
Прочитана 280568 раз
Прочитана 248041 раз
Прочитана 223524 раз
Прочитана 212340 раз
Прочитана 204731 раз
Прочитана 201195 раз
Прочитана 179672 раз
Прочитана 157876 раз
Прочитана 151021 раз
Погода
ЮМОР
- Как убить синего слона? - Из винтовки для синих слонов. - А как убить красного слона? - Его надо душить, до тех пор пока он не посинеет, затем застрелить из винтовки для синих слонов. - А как убить зеленого слона? - Нужно рассказывать ему похабные анекдоты, пока он не покраснеет, затем душить, пока не посинеет, затем застрелить из винтовки для синих слонов. - А как убить желтого слона? - Дурак, желтых слонов не бывает!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Сильное течение заставляет выбирать приманки, играющие не слишком активно. Часто обычные твистеры и виброхвосты приходится подрезать или даже использовать пассивные варианты: “кальмаров”, поролон, пассивную резину, которые, однако, при правильной проводке на течении дают необходимую игру.

В условиях ночной ловли со дна наиболее удачны светящиеся приманки — это основной цвет. Годятся также флуоресцирующие (подсвечивающие), в крайнем случае — просто белые или желтые.

Днем на хорошо освещенных перекатах, наоборот, лучше работают темные цвета: черный, коричневый, красный и т.п., особенно на более светлом песчано-галечном дне.

Второй способ ночной ловли — верховой. Моя личная практика показала, что приманку лучше проводить по самой поверхности на плавающей головке. Такое впечатление, что хищники (попадались судак, голавль, язь и сомик) реагируют сначала на волнистый “след”, а уже потом на саму приманку. При этом чем интенсивнее и разнообразнее этот след, тем лучше, а желательно еще добавить какое-то шумовое воздействие.

Если ночное небо было ясным, безоблачным, т.е. относительно светлым, то хищники предпочитали приманки темных цветов: черного, коричневого, темно-красного, хотя попадались и на другие. При хмуром безлунном небе лучше всего работали светящиеся приманки. Говоря о ночной ловле, я имею в виду прежде всего лето, и промежуток времени один - два часа до рассвета и после заката. Ловля ночью у меня практически не давала результатов.

Но вернемся к светлому времени суток. При дневной ловле в боковых “карманах” с обратным течением приманка должна проводиться как можно медленнее, поэтому возьмем легкоиграющие резиновые приманки с легкими джиг-головками, забрасывая их на струю и проводя через границу течений. Желательна подмотка рывками, изображающая больную, ослабленную добычу.

Матерые хищники стоят в ямах, и те их участки, которые непосредственно граничат с перекатом являются самыми перспективными для любителей “крупняка”. Здесь уже и глубина побольше, чем на самом перекате, и течение послабее, поэтому годятся стандартные оснастки для ступенчатой проводки: джиг-головки “шар”, “регби”, “сапожок” и т.п. плюс легкоиграющие резиновые насадки светлых тонов: белого, желтого и флуоресцирующего в зависимости от освещения. Если рассчитывать на рекордную добычу, то лучше применять более сложные системы с двойными или тройными крючками.

  • Облов ям

Почти в каждой реке есть наиболее глубокие участки — ямы. Конечно же, в этой главе можно дать только самые общие рекомендации, ведь абсолютно все участки рек (в т.ч. и ямы) имеют свой индивидуальный характер и подходить к их облову надо творчески. Но основные закономерности все-таки есть, и их желательно знать:

1. В самой яме хищник, как правило, только отстаивается и не слишком активен. Однако, если играющая приманка пройдет у него под самым носом, хищник может ее атаковать.

2. Особо крупные сомы, щуки и судаки могут и стоять, и охотиться в самой яме, если там есть укрытия: коряжник, подводные возвышенности и т.п. Но в большинстве случаев хищные рыбы совершают набеги на близлежащие мелкие участки: перекаты, отмели, заливы и т.п. Во время охоты хищник голоден и активно берет практически любые подходящие приманки.

3. Как правило, хищник имеет свой маршрут на кормежку и обратно, который включает обход наиболее “кормных” мест. При этом охота будет удачной, если подкрасться к добыче незаметно: сзади, из глубины, против солнца и т.п. Отсюда ясно, что хищник может, выходя из ямы, курсировать “под бровкой”, маскируясь в ее тени — так легче подкрадываться к потенциальной жертве, самому оставаясь незамеченным. Значит, хищник, вероятно, предпочтет тот край ямы, где бровка более крутая и дает больше тени. Хотя бровка — бровкой, но этот фактор не обязателен. Главное, конечно, в другом — хищник идет на те места, где “пасется” мелочь (перекат, отмель, залив и т.п.). И даже если путь будет открытым, неудобным, все равно хищник пойдет именно туда — к потенциальной добыче: либо в обход, маскируясь; либо напрямую, броском или “загоном”.

4. Чтобы добыча была видна хорошо, а сам охотник находился бы в “слепой” зоне, он попытается использовать свет: солнце должно находиться сзади и хорошо освещать участок охоты. Возможно, разница во времени, с которой хищник посещает разные участки, связана как раз с их освещенностью? В любом случае старайтесь больше забрасывать “на солнце” или в стороны от него, т.к. хищнику всегда легче обнаружить и преследовать добычу, наоборот, от солнца.

Из рис. 113 видно, что левый склон ямы для охоты удобнее, т.к. лучше всего освещен, а хищник атакует из глубины и от солнца, где у него больше шансов остаться незамеченным. Справа же, наоборот, хищник смотрит “на солнце” и хуже видит добычу, зато та прекрасно видит охотника.

спиннинг джиг спиннинг поролоновая рыбка

Рис.113. Позиция хищника относительно солнца:
а) выгодная; б) невыгодная.

Из этого же рисунка видно, что хищник, стоящий в береговой траве справа, имеет лучшую позицию, чем стоящий слева, т.к. сам “маскируется” в тени водорослей, и солнечный свет не мешает, а помогает ему в наблюдении за окружающей обстановкой.

Влияние солнечного света не стоит слишком переоценивать, оно заметно при чистом небе, ярком солнце, на небольшой глубине и в тихую безветренную погоду. В других случаях (ветер, облака, глубина и т.п.) влияние солнца значительно снижается.

5. У хищника больше шансов остаться незамеченным, если он подкрадывается к добыче сзади, а так как мелочь в основном стоит головой против течения, то и хищник должен атаковать сзади тоже против течения.

Согласно этим правилам, ваши уловы будут максимальными, если вы:

  • 1. Облавливаете яму с той стороны, которая граничит с местом кормежки хищника: перекатом, отмелью, заливом и т.п.
  • 2. Выбираете такое место, где заброс выполняется против солнца, а приманка проводится чуть выше по течению от засады хищника.
  • 3. Запоминаете время наилучшего клева. Велика вероятность, что в это время для хищника под водой оптимальные условия освещенности, поэтому в следующие разы он выйдет на охоту в то же самое (или близкое) время.

В большинстве случаев яма на течении имеет неравномерную глубину (рис. 114). Верхний по течению склон обрывистый, так как его край заносит донными осадками, а под ним образуется зона завихрений, которая вымывает ямку (как за камнем). Боковые склоны ямы уже менее крутые, а задний — самый ровный и пологий. Поэтому, если в самой яме нет укрытий (коряг, топляков и т.п.), то рыба, а значит и хищник, будет держаться в основном под передним склоном, гораздо реже — у боковых и совсем редко — на заднем склоне.

спиннинг джиг спиннинг поролоновая рыбка

Рис.114. Распределение глубин в яме.

 

 

 

 

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]