Назад  Ноябрь 2017  Вперед
8
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283241 раз
Прочитана 268127 раз
Прочитана 238080 раз
Прочитана 215030 раз
Прочитана 201743 раз
Прочитана 195232 раз
Прочитана 192096 раз
Прочитана 163366 раз
Прочитана 148416 раз
Прочитана 141407 раз
Погода
ЮМОР
Идет охотник по лесу. Вдруг на него выскакивает кабан. Он в него из обоих стволов - бах! бах! Все в дыму, ничего не видно, стоит, думает - попал, не попал... Дым рассеивается, кабан стоит невредимый и говорит: - Ну, мужик, ты попал!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

рыбалка елец спиннинг воблер блесна вращалка шед фэт твичинг окунь ультралайтПриглядевшись в тень под ветвями кустов, легко заметить отдельных крупных рыб, а то и стайку из пяти-шести экземпляров, караулящих добычу, стоя строго головой на встречу течению. Когда с куста падает в воду букашка, ельцы устремляются к ней наперегонки. Вот этот момент и используется спиннингистами в качестве отправного при ловле.

Тактика

Наиболее распространенная ситуация: летний день, слабоветреная погода, устойчивое атмосферное давление. Ельцы небольшими стайками стоят в тени нависших ветвей густого кустарника по обоим берегам речки. Осторожно подхожу к воде, стараясь встать так, чтобы самому оставаться как бы в кустах, высовывая наружу удилище ровно настолько, сколь необходимо для заброса. Желательно перед забросом несколько минут постоять неподвижно, дабы испуганные нашим подходом рыбы, успокоились, хотя выдержать паузу не так просто из-за атак комаров и мошкары.

Я начинаю ловлю, как правило, с вращающейся блесны. Сначала облавливаю свой берег, делая первую проводку блесны по течению. Забрасываю не параллельно береговой линии, а немного под углом от себя к середине, стараясь, чтобы блесна не улетела за границу проекции ветвей на воду. Проводка должна обеспечить вращение лепестка при скорости продвижения блесны едва выше скорости потока воды. В этом случае требование к качеству блесны жесткое — некачественная блесна не работает! При отсутствии поклевки делаю следующий заброс вниз по течению для проводки против потока. И опять же — заброс немного под углом от берега, так, чтобы блесна двигалась чуть-чуть на снос, приближаясь к своему берегу. В этом случае забрасывать легче, так как бросаем за границу ветвей на чистое место, а потом уже блесна входит под ветви. Но упасть на воду блесна должна как можно ближе к границе ветвей! В этом случае легкий шлепок о поверхность служит сигналом ельцу о падении насекомого. Скорость проводки сопоставима со скоростью потока, ведь лепесток не прекратит вращаться из-за давления на него течения.

рыбалка елец спиннинг воблер блесна вращалка шед фэт твичинг окунь ультралайтПоклевка случается при входе приманки под ветки или чуть позже. Если блесна вышла на параллель берега, вероятность поклевки резко уменьшается, но в этом случае ельца может заменить окунек. Делать более двух проводок по одному маршруту вряд ли имеет смысл.

После этого начинается самое интересное — облов противоположного берега. Если при подходе к воде рыбы у нашего берега настораживаются и разбегаются, то под дальним берегом, в десяти метрах от рыболова, они продолжают вести себя спокойно, и это делает поклевку весьма и весьма вероятной! В зависимости от расстояния и наличия свободного места делаю заброс с коротким боковым замахом либо маятниковый посыл приманки, стара-

ясь попасть как можно ближе к склоненным ветвям, а в идеале — под них. Смысл тот же самый — сымитировать падение насекомого в воду. Блесна должна быть анимирована как можно быстрее после приводнения, и проводиться на снос.

В связи с этим возникает вопрос: а когда закрывать дужку лесоукладывателя — до приводнения приманки или после? Все зависит от конкретного места, куда делается заброс. Если там не много чистинки, присутствуют затопленные ветки и коряги, то дужку нужно закрыть до приводнения приманки и сразу же подматывать. Так лучше делать и в незнакомых местах. Если же место чистое, есть пространство, то я даю упасть приманке, продолжая держать в течение секунды-двух дужку открытой. При этом шнур немного вытягивается течением в виде петли и за счет собственной плавучести не дает сильно заглубиться легкой блесне. После этого я закрываю дужку и начинаю проводку. рыбалка елец спиннинг воблер блесна вращалка шед фэт твичинг окунь ультралайтЗа счет петли шнура блесна проходит путь чуть длиннее под ветвями кустов, да еще нужно сопровождать ее движением удилища в том же направлении, что даст возможность еще немного продлить движение блесны в нужном месте. Все эти «чуть-чуть» увеличивают шансы на поклевку, если она не произошла сразу.

Как правило, елец реагирует практически моментально — 2—3 оборота ручкой катушки и — атака. Если поклевки не последовало, нужно в обязательном порядке повторить попытку и даже сделать это в третий раз. Просто в результате заброса блесна не упала достаточно близко к рыбе либо что-то ей не понравилось.

Нередко случается, что вертушка при проводке уже вышла из-под кустов, а поклевки не последовало — не торопитесь! Неоднократно приходилось наблюдать в прозрачной воде, как елец, высвечивая белесым боком, стремительно несется вдогонку приманке и хватает ее чуть ли не на середине реки!

Забросы приманки под низко склоненные ветви превращаются в некое соревнование с самим собой, и выполненный с ювелирной точностью заброс уже доставляет удовольствие! Ну а научиться этому придется через некоторое количество развешенных по веткам кустов любимых приманок.

Больше всего мне нравится ловить ельца микровоблерами. Повторюсь — дело не в их лучшей уловистости, отнюдь, но удовольствие от самого процесса получаю больше, так как тут такой простор творчесту — изощряйся, как хочешь! По скорострельности воблеры уступают вертушкам, но переигрывают их по разнообразности анимации и в таких ситуациях, когда блесна не может прочесать определенное местечко, где стоит елец, воблер достает его. Воблер легко сплавить по течению под кусты без риска оставить его на ветках, это — раз. Воблер заманчиво и разнообразно играет при различных способах анимации, это — два. Вот и преимущества перед блесной!

Сплавлять под ветки кустов возможно не только при облавливании своего берега. Применение воблера дает некоторое преимущество перед блесной и при забрасывании к кустам противоположного берега, ведь блесну приходится класть снайперски прямо под ветви, а воблер можно бросить чуть выше по течению на чистое место, а потом, выпустив шнур, сплавить его. Правда, при этом шнур вытягивается петлей, что вносит коррективы в траекторию проводки, но к этому можно приспособиться.

Поскольку воблеры имитируют игрой букашек, попавших в воду, то применять нужно модели, идущие с малым и сверхмалым заглублением (SR, SSR). Самые подходящие для периода июнь — середина августа воблеры формы fat, плавающие или с нейтральной плавучестью (суспендеры). О расцветке я уже упоминал — особой разницы для ельца это не имеет, главное — игра и заглубление. Мои фавориты — это Camion от Smith, так же неплохо работают Aile kill fish от Masu Masters и еще парочка безымянных фэтиков от Strike Pro. Перечисленные воблеры имеют длину до 2см и вес до 2,5 г. Есть целый ряд воблеров более миниатюрных, их размер около 1—1,5 см и вес чуть более 1 г. Конечно же они лучше подходят для соблазнения такой некрупной рыбы, как елец, но я тяготею к более крупным приманкам из разряда ультралайт по двум простым причинам: во-первых, считаю, что так отсекаю поклевки откровенной мелочи, а во-вторых, параметры моего удилища диктуют именно такие размеры приманок.

А вот в августе, особенно со второй половины и в начале сентября в пору бабьего лета, у меня очень востребованы воблеры формы shad, исполненные как копии мальков с естественными расцветками. К этому времени сеголетки подрастают до 3—4 см и становятся кормовым объектом не только хищной рыбы, но и мирной тоже. Это факт общеизвестный, по крайней мере, в рыболовной литературе хорошо освещен, а вот на практике я постоянно сталкиваюсь с изумлением коллег-поплавочников, когда на их вопрос об улове демонстрирую пакет с двумя-тремя десятками ельцов, держа при этом в руке спиннинг. Да, в преддверии осени ельцы сбиваются в стаи по полтора-два десятка экземпляров и становятся хищниками, составляя сильнейшую конкуренцию окуням в охоте за моими воблерами. Из применяемых моделей отмечу Shad Masu Masters, его почти точную копию от Strike Pro, а также Rigge от Zip Baits. Естественно, что проводка шэдов отличается от проводки фэтов. Тут в большей степени применяется твичинг, который на течении тоже очень эффективен, как и в стоячей или слаботекущей воде. Елец атакует такой воблер не только при проводке на снос около ветвей кустов, но и из-под берега на прямых прогонах без кустарника при параллельной проводке против течения.

В конце лета происходит еще одно интересное изменение в поведении ельца. Если жаркими июльскими днями он больше стоит в тени ветвей, то во второй половине августа и в пору бабьего лета в сентябре, когда ночи гораздо прохладнее и вода заметно остывает, елец стоит днем под солнечным берегом, так что облавливание открытого солнечному свету берега становится не менее результативным. Кстати, туда же перебирается и щучка, так что нужно быть начеку и готовым вместо 150-граммовой рыбешки одолеть зубастую «торпеду» весом чуть ли не под килограмм! Здесь уместно сказать, что с воблерами я обязательно применяю поводок из стальной проволоки, в том числе и из гитарной струны № 1. Длина поводка чуть длиннее воблера, а его дополнительный вес я компенсирую, убирая заводное колечко, если это требуется. Такое решение принимается после проверки влияния поводка на параметры работы воблера. Таким образом, я подстраховываюсь от обрезания дорогой приманки щучьими зубами.

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]