Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282506 раз
Прочитана 267413 раз
Прочитана 237470 раз
Прочитана 214552 раз
Прочитана 201027 раз
Прочитана 194840 раз
Прочитана 191524 раз
Прочитана 162071 раз
Прочитана 147869 раз
Прочитана 140919 раз
Погода
ЮМОР
Папа с маленьким сынишкой пошли как-то на рыбалку. Сидят в лодке. Пацана вдруг заинтересовало все вокруг. Спрашивает: - Папа, папа, а как эта лодка плавает? Папа (уставившись на поплавок): - Не сейчас, сынок, не сейчас.. Чуть позже: - Папа, папа, а как рыба дышит под водой? - Не сейчас сынок, не сейчас... Через несколько минут: - Папа, папа, а почему небо синее? - Не сейчас сынок, не сейчас... И наконец: - Папа, папа, ты не обижаешься, что я задаю тебе все эти вопросы? - Разумеется нет, сына, - отвечает папа, - не будешь спрашивать, так и знать ничего не будешь...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Убойная "лига". Класс ультралайт. Часть 2

(Часть 1)

(А. Питерцов - Рыбалка на Руси №5 - 2008)

воблер спиннинг ультралайт smith cheerful daiwa шед фэт tackle щука голавль окунь megabass pontoonНа мой взгляд, спиннингисты делятся на три типа. Первый — полное отрицание каких-либо фирм и торговых марок при выборе искусственных приманок (в нашем случае — воблеров). Второй — некое «обожествление» конкретной приманки, фанатичное отношение к ее расцветке, полное отрицание замены каких-либо частей этой приманки. Например, поменять тройники воблера, просто потому что родные уже исчерпали свой ресурс, невозможно: «Что вы... изменится игра, воблер перестанет ловить так хорошо, как прежде...» Подобное отношение прослеживается и к заводным кольцам, и, конечно же, к наличию «антищучьего» поводка. Приманка возносится в ранг живого существа. Так и до разговора с ней недалеко...

И, наконец, третий типаж расположился между двумя предыдущими. Ему присущ взвешенный разумный подход к выбору приманок. Не считая конкретную модель воблера «лекарством от всех болезней», он склонен полагать, что, в первую очередь, реакция хищника на объект охоты, либо раздражения, зависит от конкретного водоема, погоды, настроения самой рыбы... Но при этом и здраво оценивает, когда в определенных условиях один воблер значительно превосходит другой, пусть даже внешне очень похожий на первый. Разумность заключается во всем: если применение поводка обоснованно, спиннингист будет ловить с ним, но если почувствует, что именно из-за этого элемента количество поклевок «не зубастой» рыбы значительно сократилось, избавится от него. И, конечно же, поменяет тупые тройники на острые, хотя бы потому, что тупой крючок — уже не крючок.

Не возьмусь судить, хорошо это либо плохо, но среди спиннингистов с отрывом лидируют первая и вторая группы поклонников воблеров. Но и третья группа уверенно пополняет свои ряды, правда, все равно безнадежно отставая от первых двух. Но по-другому и быть не может — если не побываешь в первой и второй, тебя никогда не примут в третью. Свой собственный жизненный опыт не заменишь ни прочитанными статьями, ни разговорами с другими рыболовами.

Итак, перейдем от теории к практике.

Tackle House Buffet SD43

Появился у меня этот небольшой воблерок в то время, когда я активно совершенствовал свое форелевое направление в спиннинге. Поначалу это была ловля только в стоячей воде «хозяйственной» подмосковной форели, а потом и отборочные соревнования к чемпионату мира, проходившие в подобном водоеме Ленинградской области. И, наконец, «дикую» природу Buffet увидел лишь в Словакии, во время тренировок к самому чемпионату.

В то время к этой приманке у меня было больше негатива, чем позитива. Форель она ловила средненько, струю держала так же, да и еще к тому же летела раза в полтора ближе чемпиона в этой номинации — 35-го «Риджа».

Тогда мне даже больше понравилась не глубоководная версия этого воблера, а обычный «Баффит» с маленькой лопаткой. Форель он ловил на порядок лучше.

Но вот именно Buffet SD на заключительном четвертом этапе РСЛ, проходившем в Саратовской области, показал свои далеко недетские способности «выбивать» всего окуня без остатка. Причем, что здесь особенно примечательно, если говорить о ловле стандартного «полосатика» весом 60-150 г, никаких преимуществ, которые бы заставили ловить именно на Buffet, не было. Но как только основная часть окуня оказывалась меньше нижней границы, складывалось ощущение, что Buffet вылавливал всех.

Есть и еще одна отличительная особенность этого воблера (ее также подметил Артем Мишин). Она состоит в том, что Deep'ом очень удобно играть практически на одном месте, например под ногами. Это сильно выручает, когда окунь за воблером идет, но на атаку не решается. Либо при ловле в стесненных условиях, например на маленьких закоряженных реках. Когда забросить очень сложно, можно только опустить и немного сплавить тонущий воблер под приглянувшуюся коряжку. Замечено, что абсолютное большинство тонущих воблеров окунь боится, точнее, боится их фазы свободного погружения. В нашем случае ситуация обратная: минимум опасений — фаза свободного погружения Buffet привлекает в том числе и весьма пассивных окуней.

воблер спиннинг ультралайт smith cheerful daiwa шед фэт tackle щука голавль окунь megabass pontoon

Smith Still SP

Тоже в своем роде уникальный воблер. Это самый миниатюрный, как по длине, так и по общим габаритам воблер, который относится к суспендерам и при этом заглубляется на 1,5 м. Отсюда и все его преимущества. Суспендер нам необходим, чтобы расшевелить пассивную рыбу. Минимальные габариты | отлично подходят для самого капризного либо некрупного хищника. А заглубление его, в своем роде, уникально. Соответственно, когда сходятся все эти три параметра, не задумываясь, ставим Still с полной уверенностью в его непревзойденных рабочих качествах.

У меня есть много примеров (правда, не при условиях соревнований), когда никакие другие минноу-суспендеры не могли с ним соперничать.

Года два-три назад этот воблерок отменно показал себя на внутренних соревнованиях клуба «Вымпел». Окунь в тот день ловился исключительно мелкий (не более 50г), причем держался он на глубине 1,5—2 м. И это был единственный воблер, которым он интересовался, появляясь из-за укрытий. В тот день я и другие спортсмены полностью перепробовали весь ассортимент микроприманок, но именно эта модель оказалась лучшей.

воблер спиннинг ультралайт smith cheerful daiwa шед фэт tackle щука голавль окунь megabass pontoon

 

 

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]