Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283040 раз
Прочитана 267897 раз
Прочитана 237891 раз
Прочитана 214878 раз
Прочитана 201512 раз
Прочитана 195099 раз
Прочитана 191904 раз
Прочитана 163001 раз
Прочитана 148224 раз
Прочитана 141235 раз
Погода
ЮМОР
Прошли соревнования по рыбной ловле. Корреспондент спрашивает победителей, в чем их секрет. 3-е место: - Я работаю хирургом. Однажды я попробовал ловить на человеческий аппендикс. Рыбе очень понравилось. Особенно хорошо на аппендикс идет щука, сазан и голавль....... 2-е место: - Я тоже работаю в больнице. Удаляю гланды. И я тоже однажды попробовал ловить на гланды. Результат превзошел все ожидания. Окунь, карась, ёрш обожают гланды... Вопрос победителю: - Ну, а вы, наверно, тоже работаете врачом...? Победитель: - Ой, не смешите мои тапочки! Я раввин таки местной синагоги
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Рассказ про Certified Pro. Часть 1. О традициях и стереотипах

(Рыбалка на Руси №3 - 2008)

lamiglas certified pro строй магнут вискер удилище джиг модульность уголь x86ms x86ls быстрый лосось x10mtsНадо сказать, что в каталогах Lamiglas мало говорится о модульности и супертехнологиях. У такой компании, в отличие от подавляющего большинства «новоделов», уровень технологий в лишних напоминаниях не нуждается. А вот фраза «Большинство профессиональных рыболовов используют бланки Lamiglas» повторяется из года в год, и это факт, который достигается безупречным качеством, поддерживаемым многими десятилетиями.

Серия Certified Pro хорошо известна многие годы и в США, и у нас, в России, но тем не менее есть смысл сделать ряд пояснений.

Во-первых, это не просто спектр удилищ, объединенных одним названием и ценовым сегментом, а коллекция, которая постепенно пополняется моделями, создаваемыми в соответствии с запросами и характеристиками, исходящими от опытных и известных рыболовов. А поскольку рыболовный спорт и рыбалка на месте не стоят, новые удилища в Certified Pro появляются постоянно. Более того, уровень мастерства и неумеренная любознательность к рыбалке в других странах позволяют Lamiglas создавать модели и для стилей, которые нетипичны для американцев. Например, для «русского джига». Так что Certified Pro можно назвать наиболее интернациональной серией, и далеко не все модели, предлагаемые, в частности, в России, отражены в «родном» каталоге.

Во-вторых, модели, длины и тесты которых одинаковы, на деле существенно отличаются. Чтобы дать представление об этих различиях, в каталогах Lamiglas есть специальная графа, где указывается либо стиль, для которого предназначено удилище, либо... имя.

В связи с этим надо сказать, что американская спиннинговая рыбалка во многом схожа с нашей, но отличия все же имеются. Одни и те же стили ловли у нас могут быть малоизвестны, а в США — суперпопулярны. Поэтому такие термины, как Woimin'Jig, Pitching, Tournament Frog, Drop Shot Special, указываемые как дополнительная характеристика при описании моделей и вполне понятные любому начинающему заокеанскому спиннингисту, мало что говорят нашим рыболовам. А уж такие определения удилищ, как «Senko Special» или «Reaction X» слышали единицы.

Кроме таких «стилевых» названий у Lamiglas много именных моделей. Например, если в описании модели стоит имя Bobby Barrack, то это прямо указывает, что перед вами инструмент для ловли на приманки-незацепляйки в «крепких» водных зарослях, обладающий всеми необходимыми для такой рыбалки характеристиками: очень «быстрый», мощный и отлично удерживающий ваш трофей. А вот имя Skeet Reese1 будет означать профессиональное оружие для добычи басса в постоянно меняющихся условиях турниров высшего рыболовного ранга. Так что не стоит упускать шанс почитать про рыбалку в других странах, и в частности, в США: информация может оказаться не просто познавательно-интересной, но и утилитарно-полезной при выборе удилища.

Теперь о материалах. В условиях страшной путаницы, создаваемой как сознательно, так и неосознанно на российском рыболовном рынке во всем, что касается того, как и из чего делают удилища, сообщаем информацию для тех, кому она действительно понятна, и кто может оценить ее по достоинству. Базовый материал (препрег) для серии Certified Pro — это высокомодульный графитовый материал на основе карбоновых волокон с модульностью 45Msi (45 млн. фунтов на квадратный дюйм). Этот материал носит то же название, что и серия, поскольку создан согласно требованиям компании и имеет заданную плотность карбоновых волокон, определенный состав связующих веществ, а также ряд других параметров, которые влияют на конечный результат гораздо больше, чем сухое значение модульности. И поскольку полный состав и сочетание всех этих «ингредиентов» недоступны, сравнения, которыми грешат наши «специалисты», просто некорректны, о чем они, возможно, и не догадываются.

Помимо этого для придания конкретной модели определенных свойств используется ряд других материалов (препрегов). Их выбор и сочетание с основным материалом важны для достижения нужных параметров. И наконец, каждая модель Certified Pro имеет уникальную конструкцию, не встречающуюся больше нигде, включая даже сходные модели в других сериях Lamiglas.

Теперь можно перейти к ассортименту. Традиционно после буквы «X», которая означает принадлежность к серии Certified Pro, следует длина в футах и дюймах, затем буквенное обозначение мощности и/или конструктивной характеристики, а последняя буква означает тип удилищ: «S» — спиннинг (под спиннинговую катушку), «С» — кастинг (под мультипликаторную катушку). В дальнейшем спиннинговые модели, у которых есть кастинговая версия, мы будем отмечать символом «*».

Начнем обзор с универсальных моделей. К таковым с полным правом можно отнести 4 удилища: X86MS*, X86LS, X90HS* и X10MHS*.

X86MS* (* — существует кастинговая версия Х86МС): быстрый строй, длина 8 футов 6 дюймов (259 см), вес рекомендуемых приманок (РП) 3/8—3/4 унции (10,5—21 г), рекомендованная леска (РЛ) с разрывной нагрузкой 8—122 Lb. Удилища с подобными характеристиками присутствуют в любой серии лососевых удилищ, представленных на североамериканском рынке. Это наиболее часто используемая модель в данном виде рыбалки, поскольку позволяет работать с наиболее популярными приманками, и в первую очередь с колеблющимися блеснами.

Загляните, например, в каталог ACME (эта компания — владелец товарных знаков и производитель Kastmaster ®, Wob-L-Rite ®, Little Cleo ® и пр.) и посмотрите на блесны, рекомендованные для ловли лосося — большинство из них имеют веса: 7г (1/4 oz3), 9,3 г (1/3 oz), 10,5r(3/8oz), 14г(1/2 oz), 11,2г (2/5 oz), 18,6г (2/3 oz), 17,5г (5/8 oz), 21 г (3/4 oz), 28г (1 oz), то есть от четверти унции до одной унции. «Вертушки», наиболее часто используемые для ловли лосося, имеют размеры 3,4, 5 — обычно это соответствует 7, 10 и 14г.

На удилищах Certified Pro указывают тот диапазон рекомендованного веса приманок, в котором они работает оптимально. Но и пограничные значения 7 г и 28 г эта модель отрабатывает достойно. Неудивительно, что удилище с такими параметрами очень популярно.

Когда американские лососевые удилища только появились в России, рыболовы встретили их настороженно. Смущала недостаточная для стандарта берегового удилища того времени длина (8 футов 6 дюймов), более короткая, чем принято, рукоятка и узкий — по сравнению с «европейцами» — рекомендованный диапазон веса приманок. На практике же оказалось, что такие «американцы» бросают как минимум не ближе самых популярных в те времена «вискеризованных трешек» (3-метровых удилищ). Заодно выяснилось, что по сравнению с «американцами» указываемые у «европейцев» параметры просто не соответствуют реальности. Начали накапливаться отзывы, и в результате лососевые американские спиннинги среднего тестового диапазона стали у нас очень популярны и в настоящее время используются для более широкого спектра стилей ловли, чем у себя на родине.

Любопытно, что данная модель, несмотря на свои стандартно-универсальные характеристики, появилась в серии Certified Pro не сразу, а лишь, когда в довольно консервативную американскую лососевую

рыбалку стали проникать японские воблеры. То есть X86MS появилась, чтобы дать рыболовам возможность расширить универсальность: кроме отличной работы с колебалками это удилище позволяет применять всю технику, необходимую для ловли на современный воблер. Обратите на это внимание.

X86LS: средне-быстрый строй, длина 8 футов 6 дюймов (259см), вес рекомендуемых приманок (РП) 1/4—1/2 унции (7—14г), рекомендованная леска (РЛ) с разрывной нагрузкой 6—10 Lb. Когда-то это удилище под названием Summer Run фигурировало в высшей на то время серии Lamiglas — LHS2. Со временем на смену ей пришли новые серии, а удачную модель было решено воспроизвести уже в Certified Pro, изменив для этого конструкцию бланка. К тому времени подоспела новая концепция колец от Fuji. В результате получилась модель, удачно соединившая два «генотипа», которые практически несоединимы. С одной стороны, несмотря на указываемый диапазон приманок, X86LS отлично справляется и с более легкими весами, чувствуя и отрабатывая их заметно лучше многих удилищ, которые вроде и сделаны специально для диапазона «ультралайт» или пропагандируются как «особо звонкие». С другой стороны, в модели X86LS ярко выражена способность работать со средними весами (14 г и даже более), и она обладает приличным запасом мощности (ведь это же лососевое удилище). Переплетение вышеуказанных свойств дает инструмент, «перекрывающий» большинство условий рыбалки, возможных на небольших и средних водоемах, включая все более популярную ловлю радужной форели в искусственных водоемах.

 

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]