Назад  Ноябрь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289627 раз
Прочитана 275090 раз
Прочитана 243305 раз
Прочитана 219148 раз
Прочитана 207557 раз
Прочитана 199893 раз
Прочитана 196545 раз
Прочитана 174059 раз
Прочитана 153085 раз
Прочитана 146293 раз
Погода
ЮМОР
Рыбалка...Ранне утро...красотища. Два рыбака с глубокого похмелья просыпаются. Смотрят вокруг вся земля вспахана и кругом сети стоят. Один другому: "...Ну ты и нажрался Вася, что же ты сети-то на земле понаставлял?!" Второй: "..не ты посмотри на него, кто еще нажрался?! Где ты греб, там я и ставил!"
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Поймите правильно: и для берегового спиннинга прочность важна, и количество колец должно быть достаточным для нормальной работы спиннинга во всех отношениях. Но просто береговое удилище работает несколько в других условиях: тут практически не встретишь критических углов изгиба бланка, которыми изобилует вываживание крупной рыбы при ловле из лодки. Ведь там рыба может рвануть под лодку, увлекая за собой хлыст удилища, запутаться в якорной веревке или обмотать леску вокруг мотора, в общем - добросовестно создавая трудности при вываживании как рыболову, так и спиннингу.

Качественные, с правильно расставленными кольцами удилища с этими проблемами справляются, а посредственные, так сказать - "безыдейные палки", те зачастую ломаются. Хотите - поверьте на слово, а хотите - проверьте сами.

Ошибка № 2. Катушка

Катушка - очень важная деталь спиннингового оснащения, но на ее конструктивных особенностях мы особо останавливаться не станем, т.к. катушка либо хорошая, либо нет - вне зависимости от того, в каких условиях она применяется, лодочных или береговых. И в отношении выбора катушки для лодки и берега, в общем-то, на мой взгляд, нет серьезных ограничений. Но часто некоторые сами себе их придумывают.

Представьте, что человек собирается ловить с лодки на те же приманки, что и с берега, но при этом ставит катушку со шпулей меньшего диаметра. И основной довод: а зачем мне для лодки большая катушка, на берегу - там да, приманка летит подальше шнура влезает побольше, а с лодки хороший заброс хоть и не помешает, но все же не столь важен. А маленькая катушка и весит поменьше, и вообще та уже поднадоела.

Нет, я не имею ничего против, особенно когда финансы позволяют приобрести снасти как для лодки, так и для берега отдельно. Можете себе позволить несколько однотипных катушек, пожалуйста. Некоторые имеют и по несколько машин - одна для поездок в магазин, другая в гости и т.д.

Но кто сказал, что с лодки не нужен достаточный запас шнура? Даже если не брать во внимание рыбалку на Нижней Волге, где случаются поклевки гигантов, за пару-тройку рывков запросто разматывающих 100 м "плетенки", то и на подмосковных водохранилищах запас лески не помешает, хотя бы потому, что там достаточно зацепов. Представьте - на зацепе вы оторвали метров 50 лески, такое ведь бывает, достаточно часто. Так вот, если у вас на катушке было намотано 200 м лески, то теперь осталось 150, этого вполне достаточно, чтобы продолжать рыбалку. А если на катушке было всего 100 м, то, соответственно, осталось 50 - и это уже повод отправиться в магазин за новой леской или "плетенкой".

Маленькая катушка существенно ограничивает диапазон используемых диаметров лески. Например, бывают случаи, когда необходимо намотать "плетенку" потолще, неважно, по каким причинам - большой размер трофеев или глухой коряжник, главное - что на маленькую шпулю ее не влезет достаточное количество.

Может, кому-то покажется, что я излагаю прописные истины. Да, наверное для кого-то так оно и есть, но мне известны случаи, когда люди покупали 135 м Power Pro, отрезали от мотка 70 м и наматывали на шпулю катушки. А на вопрос - зачем, следовал ответ - а я все ровно дальше не кину...

Ошибка № 3. "Плетенка"

"Плетенка" уже очень плотно обосновалась в арсенале большей части спиннингистов. И теперь в большинстве случаев говорим "спиннинг" - подразумеваем "плетенка". Так вот, о "плетенке".

катушка спиннинг удилище рыбалка джиг воблер лодка спининг щука судак чебурашкаКак мы определились, для береговой рыбалки достаточно важной частью является дальний заброс. Иногда перспективный для ловли участок находится на самом дальнем рубеже зоны досягаемости. Поклевки происходят на первых метрах проводки, а все остальное расстояние, пройденное приманкой, абсолютно безжизненно. Конечно, в подобной ситуации чем дальше заброс, тем больше шансов.

Наряду со спиннингом и катушкой на дальность заброса существенное влияние оказывают диаметр и качество "плетенки". Чем тоньше шнур, тем дальше полетит приманка (это утверждение справедливо лишь для безынерционных катушек). Но тонкая нитка гораздо менее прочна, так что для каждого конкретного случая важно найти компромисс между нужной прочностью и необходимой дальностью заброса.

С лодки - все немного по-другому, при желании дистанцию до перспективного места можно и сократить, что позволяет склонить чашу весов в пользу прочности. Но некоторые совершают, на мой взгляд, большую ошибку, игнорируя эту возможность. По береговой привычке они продолжают ловить 8-фунтовой плетенкой и с лодки, и даже в сильно закоряженных местах. Обрыв, еще обрыв, коробки с приманками пустеют, а настроение ухудшается. И чтобы этого избежать, всего-то надо поставить потолще шнур. С берега такой диаметр, возможно, будет препятствовать необходимому забросу, а с лодки - все на приемлемом уровне.

Но только помните: увеличение диаметра шнура может повлиять на проводку приманки, и как следствие - на ее "игру", т.к. толстая "плетенка" сильнее парусит в воде, а особенно - на течении, также она восприимчива и к порывам ветра. Самое простое решение данной проблемы имеется для джиговых приманок: вы просто увеличиваете массу приманки, корректируете проводку - и все встает на свои места.

Ошибка № 4. Приманка

Конечно, у каждого спиннингиста есть любимые приманки, которые он считает наиболее уловистыми. И, конечно, не совсем корректно называть пристрастия рыболова к тому или иному виду - ошибкой. Да этого я и делать не стану. Вид видом, но есть некоторые особенности, на которые стоит обращать внимание. В основном - это размер приманки и способ ее монтажа.

Представьте себе: мы снова ловим с берега, и нам по-прежнему нужен дальний заброс. Спиннинги, катушки, лески - все это хорошо, но на заброс - впрочем, как и на поведение приманки в воде - влияет и ее форма, и ее размер. Конечно, дальше полетит тяжелая приманка небольшого размера, как можно меньше парусящая в воздухе.

Если говорить о джиговых приманках, то это небольшие твистеры или виброхвосты, с маленькими узкими хвостами, присоединенные к "ушастому" грузу при помощи заводных колец. Эта так называемая "гибкая сцепка" - при ловле с берега очень эффективна, и с точки зрения дальности заброса имеет серьезные преимущества перед стандартной джиг-головкой. И постепенно "ушастые" грузики и твистеры, насаженные на двойники, вытеснили джиг-головки из коробок многих спиннингистов. У некоторых это происходит сознательно, другие склонны к такому варианту оснащения лишь по той простой причине, что кто-то где-то сказал, что это наиболее правильный способ.

С точки зрения дальности заброса - да! Ошибкой будет пытаться запустить приманку на джиг-головке на дальнее расстояние. Но зато у этого способа оснащения есть свои преимущества, связанные с более естественным поведением приманки в воде. Случаи из практики многих знакомых рыболовов показывают, что в определенных условиях джиг-головка предпочтительнее. Это может быть и при ловле на снос на перекатах, и при очень медленной ступенчатой проводке, и при волочении по дну, и при равномерной проводке в травяных зарослях. Лодка позволяет приближаться на нужное расстояние к перспективному месту, так почему же не воспользоваться приманками и способами их оснащения, дающими больше шансов на поимку рыбы?

Еще одна ошибка - это использование при ловле с лодки маленьких приманок. С берега в некоторых случаях подобное оправдано - по понятным причинам. Но лодка открывает возможности в использовании крупных, с иными пропорциями тела и другой "игрой" приманок. Так почему этим не пользоваться, учитывая, что это может существенно улучшить результат рыбалки, как в количественном, так и качественном отношении?

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Олег
14:07:14 21.10.17
  смайлик   С одной стороны верно все сказывается, но почему-то автор акцентирует внимание на одном - дальность заброса. Я спиннингист со стажем, предпочитаю ходовую береговую рыбалку и с уверенностью могу сказать, что "под ногами" можно поймать не только кильку.
Михаил55
10:55:17 24.07.17
  смайлик   Отличная статья. Предыдущий "оратор" пусть сам напишет хоть что-то. А по клавишам любой сумеет.
Михаил
21:10:15 03.04.15
  смайлик   Столько бреда и воды я еще никогда не читал. А был ли вообще автор на рыбалке, или знакомые рыбаки рассказали. Похоже статья - рерайт, с бредом сивой кобылы попившей самогону..
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]