Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281636 раз
Прочитана 266521 раз
Прочитана 236752 раз
Прочитана 213970 раз
Прочитана 200085 раз
Прочитана 194312 раз
Прочитана 190946 раз
Прочитана 160218 раз
Прочитана 147219 раз
Прочитана 140445 раз
Погода
ЮМОР
Приехали два мужика к своему другу на Сафари. Смотрят на стену, а там шкура льва весит, и спрашивают мужики у друга, это ты убил? Он отвечает: Да! Они опять спрашивают, ты его с ружья убил? Он отвечает: Да! Они ему говорят, а сколько раз ты в него стрелял: 10 раз, Они опять его спрашуют, а сколько раз ты попал: Он им говорит не разу! А как ты его убил? А он со смеху помер!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Спиннинг с берега и лодки: наиболее частые ошибки

(О. Пашковский - Спортивное рыболовство - №10 - 2006)

катушка спиннинг удилище рыбалка джиг воблер лодка спининг щука судак чебурашкаСегодня мне хотелось бы сконцентрировать внимание уважаемых читателей на спиннинговой рыбалке на средних и больших водоемах, где для достижения успеха необходим дальний заброс или лодка. Именно водоемы внушительных размеров предоставляют рыболову максимальную свободу в выборе снастей и способов ловли. С одной стороны - это хорошо, а с другой - только осваивающие ловлю на таких водных пространствах путаются, пытаясь перенести привычные для них до того схемы оснащения орудий лова и методы ужения в условия, к которым они, собственно, и не подходят, Вот о типовых ошибках мы ныне и поговорим.

Ошибка № 1. Удилище

Как все мы знаем, удилища бывают различной длины. Делается это специально - для разных условий рыбалки. Вот, выходим мы на берег солидного по ширине водоема. И здесь, скорее всего, понадобится дальний заброс - конечно, если мы не собираемся ловить дистрофических окуньков в прибрежной травке. А дальний заброс достигается при помощи длинного удилища, и если говорить о предпочтительных габаритах, то разумный минимум - это 2,7 м, а максимум - 3,6 м. Все будет зависеть от целей, что мы преследуем, но в любом случае действует правило: дальний береговой заброс - это длинный спиннинг.

Кто-то скажет, что, мол, длина - не главное, все зависит от умения кидающего: один и спиннингом в 2,1 м метнет дальше, чем иной 3-метровым. Не стану спорить, такое встречается сплошь и рядом. Но вот вообразите себе, к примеру, соревнования по велоспорту, где одним участникам выдают велосипеды с колесами большого диаметра, а другим - с колесиками маленькими, и только потому, что, дескать, у вторых ляжки больше - они и так быстро катаются. Так что, уважаемые граждане-критики, прежде чем возражать, задумайтесь: если спиннинг длиной 2,1 м заменить "трешкой" - куда мощный дядька закинет приманку? Уверен, еще более далеко.

Короче, нужен вам дальний заброс - покупайте длинное удилище, благо для береговой рыбалки на большом водоеме длина не создает неудобств. Конечно, и среди длинных есть удилища, кидающие лучше других, и тому есть объективные причины, но это уже другая тема.

Теперь представьте себе рыбалку с лодки. Бытует мнение, что тут дальний заброс ни к чему - вроде и так куда хочешь, достанешь, стоит лишь сделать пару гребков веслами. Ерунда - что с берега, что с лодки ваша приманка должна летать на приличное расстояние.

С берега - ну, понятно по каким причинам, а с лодки - потому как с относительно дальним забросом вы сканируете и облавливаете гораздо больший участок акватории, что является однозначным плюсом.

Действительно, давайте, для наглядности, возьмем за точку отсчета ловлю с лодки в отвес. Разумеется, наши шансы максимальны, если рыба находится непосредственно под лодкой. Если же нет, нам придется поработать веслами, чтобы попробовать половить в другом месте. И еще работать, и еще пробовать - пока приманка не окажется в зоне внимания хищника. Но, простите меня, на все эти действия тратится драгоценное время, не говоря уж о силах, расходуемых на перемещения. Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что затраты времени и силы существенно сократятся, если вы будете забрасывать приманку хотя бы на 25 м. Равно как и увеличатся шансы на поклевку хищника. А если забросить приманку на 50 м - затраты времени и сил будут еще меньше, а шансы на успех возрастут. Так что не верьте, если вам говорят, что с лодки приличный (в разумных пределах) заброс не нужен.

Точно как не верьте, когда в магазине вам предложат купить 3-метровое удилище, мотивируя это тем, что такая длина - универсальна, и подойдет как для лодки, так и для берега. Во-первых, универсальные вещи - это всегда компромисс между финансовыми затратами и рабочими качествами приобретаемого продукта. Где его оптимум - сказать не берусь, лично мне не раз приходилось пожалеть, что сэкономил 3 копейки, но недополучил гораздо больше.

Во-вторых, длинный спиннинг - это, конечно, хороший заброс, но если на береге на такой спиннинг мало что оказывает негативное воздействие - ну, разве что близко растущие деревья, то с лодки длину удилища ограничивает целый ряд моментов. Например, часто бывает, что рыбаков в лодке собирается несколько, и если каждый из них будет вооружен 3-метровым удилищем, то, как минимум, им будет неудобно ловить, а как максимум - вполне возможна поломка удилища. К сожалению, у меня есть в этом плане личный опыт.

Также при ловле с необоснованно длинным удилищем неудобно принимать пойманную рыбу в подсак или в руку. Ну, некоторые мои знакомые удлиняют ручки подсаков до безумных размеров, и, конечно, это приносит результат, но, спрашивается - чего ради? Да и пойманный трофей может оказаться настолько крупным (как, например, сом на Нижней Волге), что с чрезмерно длинным удилищем его вываживание будет долгим и очень утомительным. Все просто: рычаг больше - вываживать труднее.

Трудности могут возникнуть и при продолжительных рыбалках, а особенно - если вы в течение, скажем, недели ловите на джиг, задрав спиннинг в небо. Руки-то не железные... Так что, если позволите высказать свое мнение, в качестве разумного максимума для ловли на большом водоеме могу обозначить 2,7 м, а моими любимыми для лодки являются спиннинги длиной 8 футов 6 дюймов (примерно 2,59 м).

С длиной разобрались, теперь обратим внимание на фурнитуру наших удилищ. Ну, качество пробки и катушкодержатель нас интересуют в меньшей степени, а вот длина рукоятки в определенном смысле сказывается на настроении рыболова.

Длинные береговые удилища оснащены, как правило, длинной рукояткой - чтобы уж взяться - так взяться, махнуть - и запустить приманку за горизонт. В этой ситуации большая длина оправдана. Конечно, если вы не ловите, стоя по пояс в воде, тогда длинная рукоятка будет только мешать. Точно так же, как она будет досаждать при ловле из лодки, а особенно - резиновой, в которой можно только сидеть: и в живот упираться будет, и цепляться при забросе за одежду, ну и так далее. Если вы ловите из лодки, где можно стоять, то будет, конечно, проще, но при условии, что вас не увидят сотрудники ГИМСа, почему-то приравнивающие стояние в неподвижной лодке к хождению под мотором стоя, а это карается штрафом.

Любителям же универсальных снастей, на которых мои рекомендации не произвели-таки впечатления, дам небольшой совет: чтобы не пришлось после пилить ручки и делать другие необязательные вещи, обратите внимание на продукцию фирм, в основном - американских, делающих удилища с учетом ловли в забродных штанах. В их коллекциях есть длинные модели с укороченной рукояткой, на нашем рынке таких спиннингов сейчас предостаточно.

Теперь о кольцах. Если рассматривать береговую рыбалку с необходимостью предельно дальнего заброса, то могу порекомендовать удилища с минимально возможным количеством пропускных колец максимально возможного (в пределах разумного, естественно) диаметра. Но число колец должно быть достаточным для того, чтобы под нагрузкой не создавалась угроза прочности удилища.

Почему так, а не "новая концепция", которой присуще большое количество маленьких колец? На мой взгляд, расстановка колец по "новой концепции" сокращает заброс. У нее, несомненно, есть свои преимущества, но заброс она сокращает. Не буду пытаться объяснить, как и почему, да и наверняка найдется множество оппонентов" с кучей доводов - во всяком случае, мне приходилось читать материал, в котором не слишком убедительно утверждалось обратное. Да к тому же в той статье постоянно фигурировали конкретные модели удилищ, что наводило на определенные мысли.

Вы, дорогие читатели, вправе принять либо одну, либо другую сторону. Но прежде чем у вас сформируется мнение, сходите в магазин и посмотрите на размер и количество колец на сюрфовых удилищах (это спиннинги для морской береговой ловли, и не вызывающая ни у кого удивления длина у них - 4~4,5 м), которым кидать далеко - на роду написано. Не исключено, что вам хватит пальцев одной руки, чтобы их сосчитать.

С лодкой - немного другое дело: помимо хороших бросковых качеств у спиннинга, здесь немаловажную роль играет так называемая "разгрузка бланка", осуществляемая при помощи соответствующей расстановки пропускных колец. Правильно и в нужном количестве расставленные пропускные кольца - большое дело, во многом от этого зависит стойкость спиннинга к разрушающим нагрузкам при забросе и вываживании. А для достижения наилучшей разгрузки бланка, спиннинг лодочный должен иметь большее, чем у берегового спиннинга количество пропускных колец. И это как раз случай компромисса между дальностью заброса и прочностными характеристиками.

 

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]