Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281649 раз
Прочитана 266529 раз
Прочитана 236755 раз
Прочитана 213974 раз
Прочитана 200097 раз
Прочитана 194317 раз
Прочитана 190952 раз
Прочитана 160237 раз
Прочитана 147227 раз
Прочитана 140449 раз
Погода
ЮМОР
Приехали два мужика к своему другу на Сафари. Смотрят на стену, а там шкура льва весит, и спрашивают мужики у друга, это ты убил? Он отвечает: Да! Они опять спрашивают, ты его с ружья убил? Он отвечает: Да! Они ему говорят, а сколько раз ты в него стрелял: 10 раз, Они опять его спрашуют, а сколько раз ты попал: Он им говорит не разу! А как ты его убил? А он со смеху помер!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Новый старый Kastmaster

(часть 2)

(В. Герасимов - Рыбалка на Руси - №3 - 2008)

воблер кастмастер kastmaster рыбалка спиннинг блесна колебалка жерех проводка волга джигВесовая линейка и цвета

Линейка весов кастмастеров довольно широка и может удовлетворить как любителя ультралайта, гак и хэви-джига. Что касается цветовой гаммы, то она достаточно разнообразна, но официально в Россию сейчас в основном поставляются приманки следующих окрасок

— серебристая;

— золотистая;

— серебристая с голографической наклейкой;

— серебро с синей полоской;

— серебро с красной полоской. Эксперты московской фирмы,

поставляющей приманки Асме, справедливо полагают, что этой цветовой линейки вполне достаточно, чтобы ловить рыбу в нашей стране.

Подбор размера приманки

Известно, что сытый окунь чаще попадается на совсем маленькие приманки. Но с активным окунем часто происходят удивительные веши. Бывает, что эти рыбы атакуют кастмастеры только определенного размера. И этот размер никак не связан с размером «кормовой» рыбы. Например, вы ловите окуня, изо рта которого буквально вываливается мелкий снеток, уклейка или другой малек. Ставите кастмастер больше, ничего другого не меняя, как окуни начинают ловиться один за другим. Видимо, это связано с самой сутью попечения «полосатою разбойника, который стремится опередить соседей из стаи и схватить жертву побольше и пожирнее. Именно с этой жадностью я связываю часто встречающуюся в практике поимку сразу двух окуней на один воблер.

воблер кастмастер kastmaster рыбалка спиннинг блесна колебалка жерех проводка волга джигЛовля в стоячей воде

Существует очень много вариантов проводки кастмастера. Но основных фаз я для себя выделяю четыре. И чаще всего «моих» пассивных рыб может заставить броситься на приманку последовательное применение всех четырех фаз в той последовательности, в какой я их и описываю. Метод проводки № 1 1. Фаза падения — «вертикаль». Это самая замечательная

фаза, самое ценное — как умеет падать-планировать кастмастер. Именно падающего раненого малька чаще всего и подбирают осторожные крупные хищники чуть в стороне от окуневой суеты. И чаще всего — у самого дна или в тот момент, когда приманка уже упала на грунт, и шнур начал провисать. Это очень важный момент, надо быть готовым вовремя ответить на поклевку подсечкой.

2. Фаза протаскивания. Если хищники не отважились на поклевку, но явно находятся в зоне приводнения приманки, я обычно поступаю так. Перед началом отрыва блесны протаскиваю ее по дну.

воблер кастмастер kastmaster рыбалка спиннинг блесна колебалка жерех проводка волга джигБлесна лежит на дне. Выпрямив шнур и слегка вытянув кончик спиннинга в сторону блесны, начинаю, слегка поигрывая-подергивая (как бы поднимая голову подбитого малька над грунтом), медленно тащить кастмастер по дну. Длина таких «протаскиваний с подергиваниями» может быть разная: от 5 см до 30—40. Приманка, поднимая облачко мути, покачиваясь и поблескивая боками, часто вызывает поклевку окуня и судака. Если позволяют условия ловли и снасть, это «уползание» раненого малька от хищника можно разнообразить мелким дрожанием блесны: тащить приманку по дну, а кистью руки делать частые короткие вертикальные движения, как при ловле зимой со льда на мормышку. Такое «агрессивное» поведение жертвы часто заканчивается мощной поклевкой разъяренного хищника.

3. Фаза отрыва блесны — «ступенька». Можно оторвать блесну от дна двумя способами: оборотом катушки либо подбросить ее спиннингом. Надо решать, какой способ применить, и экспериментальным путем выяснить, какая проводка и на какой высоте в этот момент предпочтительней (при подбросе-рывке спиннингом верхняя часть графика траектории выше, острее, чем при манипуляциях катушкой), и часто смена начала проводки приводит к тому, что начинает ловиться другая рыба — и по видовому составу, и по размеру. Как начать проводку — зависит от того, ловите вы на течении или в стоячей воде. Кроме того, надо ясно представлять себе, сколько шнура наматывает катушка за один оборот, то есть насколько она скоростная. Это зависит и от передаточного числа катушки, и от размера шпули.

Но я предпочитаю почти всегда отрывать блесну от дна именно рывком удилища необходимой амплитуды и скорости.

4. Фаза подмотки провисшего шнура. Я уже говорил, что зачастую блесна должна двигаться в воде с минимально возможной скоростью, чтобы во время фазы подмотки были уравновешены три силы, влияющие на нее: вектор силы «тяги вперед», вектор «притяжения земли» и выталкивающей силы воды. Рыбы, которые не отваживались атаковать «умирающего малька» на предыдущих фазах, бросаются на приманку, раздраженные прытью вдруг «ожившей жертвы».

Упрощенный метод проводки — «американский»

Описанный выше метод ловли можно значительно упростить (особенно когда имеешь дело с активной рыбой и важна скорость ловли), сузив его до двух фаз. Первая — удилище «смотрит» на приманку, лежащую на дне. Затем делается достаточно энергичный рывок спиннингом вверх. При этом спиннинг занимает вертикальное положение. В это время приманка совершает вначале скачок от дна на длину маха удилища. Леска провисает, приманка планирует на дно. Вторая — выматывается слабина лески, и начинается вторая «ступенька».

Описанная «американская» проводка (можно назвать ее условно «придонной рывковой») прекрасно подходит и для обычных джиговых приманок, и вообще для всех приманок, которые можно достаточно быстро «положить» на дно, т.е. быст-ротонущих (тяжелые раттлины, колеблющиеся блесны, вертушки с передним грузом). Рывковая проводка приманки часто провоцирует нерешительного хищника на атаку, а такая проводка вблизи дна — тем более. Ловля джиговой «ступенькой» Кастмастер можно использовать и как джиговую приманку, совершая уже привычные многим спиннингистам быстрые движения ручкой катушки при полностью неподвижном спиннинге. Да, такая проводка очень примитивна по своей сути. Но она и очень эффективна, может во многих случаях быть начальной, базовой проводкой для всех типов глубинных приманок. Освоение кастмастера многим рыболовам именно с джиговой проводки лучше всего и начинать. И уже потом, увеличивая или уменьшая скорость, длину проводки, меняя вес приманки, у вас появится правильная связь, чувство кастмастера под водой, вы научитесь понимать свои действия. Главное — не торопиться, а постоянно тренироваться и не ждать сиюминутного результата. Ведь в любом виде спорта, и в рыбалке тоже, количество повторений любого упражнения пропорционально мастерству его владения.

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]