Назад  Ноябрь 2018  Вперед
9
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 285268 раз
Прочитана 270149 раз
Прочитана 239864 раз
Прочитана 216291 раз
Прочитана 203550 раз
Прочитана 196619 раз
Прочитана 193601 раз
Прочитана 167514 раз
Прочитана 149882 раз
Прочитана 142826 раз
Погода
ЮМОР
Автобус, полный охотников, подьехал к фермерскому дому. Водитель пошел попросить у фермера разрешения поохотиться на его землях. Фермер сразу же согласился, но попросил об одолжении: - Видите вон того быка? Ему 20 лет и он больной раком, мучается бедняга сильно. А у меня рука не подымается его добить. Можете вы его пристрелить? - Конечно, - ответил водитель и пошел обратно к автобусу. По дороге он решил сыграть шутку с друзьями. Когда они спросили, все ли в порядке, он ответил: - Нет, он не разрешил нам тут охотиться. Но я преподам старому хрену урок!! Он опустил окно, взял винтовку и выстрелил в быка. - Вот так, старая жадина!! - воскликнул он, и в это время раздался второй выстрел из соседнего окна: - А я достал корову!!! - радостно заорал один из друзей-охотников...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Мелкие неприятности

(П. Новолокин - Спортивное рыболовство - №8 - 2006)

удилище рыбалка спиннинг проводка ремонт рукоятки rod building палкаПосле двух - трех лет (а иногда, увы, и раньше) активной эксплуатации начинаешь с тревогой замечать, что любимое удилище уже не настолько безупречно, как прежде: то там что-то поскрипывает, то здесь не понятно что постукивает. Неприятно, конечно, но, как говорят французы, это - жизнь, и для продления этой самой жизни дорогой сердцу снасти хочешь не хочешь, а столкнуться со страшным словом "ремонт" придется.

Безусловно, наиболее разумно обратиться за помощью к специалисту. Но не всегда такой выход возможен, и тогда приходится самостоятельно справляться с приведением удилища в порядок. И в ряде случаев это достижимо, причем с вполне профессиональным по качеству результатом, даже при отсутствии под рукой какого-то специального инструментария. Вот об одном таком случае и пойдет речь.

Одна из наиболее распространенных "болезней" рукояти, проявляющихся со временем, заключается в том, что в какой-то момент передняя ее часть (т.н. foregrip), расположенная над катушкодержателем, начинает "жить своей жизнью", совершенно отдельной от последнего. Если подходить по-нигилистски, то ничего страшного - к поломке удилища это не приведет. Но почему-то большинству рыболовов категорически не нравится, когда foregrip и катушкодержатель перестают быть единым целым. Значит, бум лечить...

Все, что понадобится для проведения "операции" - это миллилитровый инсулиновый шприц со съемной иглой и эпоксидка (фото 1). Идеально для таких случаев подходят составы класса Regular Build для покрытия обмоток колец (у американской компании Flex Coat, чью продукцию можно приобрести в отечественных рыболовных магазинах, это называется Lite Formula). Покрытия другого типа, High Build, малопригодны - слишком густые.

На всякий случай неплохо иметь под рукой несколько бумажных салфеток или чего-то подобного - чтобы при необходимости оперативно убирать капли эпоксидки, по той или иной причине попавшие на поверхность бланка или рукоятки.

Понятно, не для каждого удилища экономически целесообразно приобретать вышеупомянутый специализированный состав, по минимуму стоящий рублей 400 за 2 пузырька с компонентами общим объемом 56 мл. Можно использовать и любую другую эпоксидку. Важно только, чтобы она отвечала двум требованиям:

- была достаточно жидкой, чтобы была возможность не только набрать ее в шприц, но и затем выдавить эпоксидку через тоненькую иглу;

- имела большое (не менее получаса, а лучше - больше) время до окончательного схватывания, чтобы гарантировано заполнить все трещины и/или пустоты между бланком, пробкой и, при необходимости, катушко-держателем.

Сама же технология ремонта предельно проста: нужно ввести состав в месте соединения foregrip и катушко-держателя - и затем в течение времени, необходимого для схватывания эпоксидки, периодически поворачивать колено удилища на 180° вокруг собственной оси. С какой периодичностью переворачивать колено? Лучше по нарастающей, т.е. почаще (раз в минуту - две) сразу по окончанию заливки, постепенно по мере загустевания состава увеличивая интервал между переворотами. Само собой, колено при этом должно находиться в горизонтальном положении.

Исключением может быть только тот крайне редкий случай, когда foregrip не только отделился от катуш-кодержателя, но еще и неплотно сидит на бланке. В таком случае операция разделяется на 2 этапа: после первой заливки необходимо поставить колено вертикально, нижним торцом вверх, а затем, как минимум через сутки, проделать то же самое, но оставив колено в горизонтальной позиции.

удилище рыбалка спиннинг проводка ремонт рукоятки rod building палкаНо прежде чем приступать собственно к процессу, необходимо найти место (точку), куда, грубо говоря, воткнуть шприц. И делать это лучше не самой иголкой от шприца, а простой швейной иглой подходящего диаметра. Причина проста: полая шприцевая игла легко может забиться или погнуться, и после и без того не очень быстрый процесс выдавливания эпоксидки из шприца станет совершенно невозможным. А так - наличие пустот в месте соединения найти с помощью иглы совсем не трудно. Если таковые обнаруживаются по всему диаметру соединения, лучше вводить состав не в одну точку, а в две - три по окружности, таким образом более гарантировано обеспечивая качественную заливку.

Кстати, о процессе выдавливания. Не стоит стараться выдавить состав в максимально короткие сроки, это просто невозможно из-за вязкости эпоксидных составов - в результате может просто сорвать иглу со шприца, и эпоксидка, по закону подлости - очень быстро, окажется на удилище. Лучше, все же, медленно, но верно...

Нечасто, но бывает, что объема в 1 мл явно недостаточно для ликвидации проблемы. Конечно, в этом случае лучше взять шприц большего объема - 2 или 3 мл. Но с тем, чтобы был необходим шприц крупнее - скажем, 5-миллилитровый, мне в своей практике еще ни разу сталкиваться не доводилось.

Еще одна маленькая хитрость, связанная с использованием для той цели, о которой идет речь, шприцев большего, чем 1 мл, объема: купите в пару к 2-3-миллилитровому еще один, 5-миллилитровый. Сам-то шприц не понадобится, но вот взять от него иглу настоятельно рекомендую: она большего диаметра, и выдавливать состав будет гораздо легче.

Помимо "самопроизвольного отделения" передней части рукояти от катушкодержателя, иногда со временем происходит отделение пробки от бланка на отдельных участках задней части. Метод борьбы с этим злом ровно такой же, как и в первом случае, за одним исключением: точку (или точки) ввода эпоксидки следует искать, используя естественные дефекты пробки на проблемном участке (фото 2). Хотя, в принципе, можно и не следовать этому правилу, если вас не волнует тот факт, что на "чистых" участках пробки проколотые места могут быть немного заметны.

 

 

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")

 

 

 

1   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2018
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]