Назад  Декабрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283358 раз
Прочитана 268238 раз
Прочитана 238177 раз
Прочитана 215112 раз
Прочитана 201861 раз
Прочитана 195302 раз
Прочитана 192201 раз
Прочитана 163541 раз
Прочитана 148531 раз
Прочитана 141488 раз
Погода
ЮМОР
Встречаются два мужика. Один другому: - Я вчера на охоте был, ежей настрелял, жене на воротник, тёще стельки в боты.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Если окунь не клюет, или как расшевелить «полосатого»

(К. Кудинов - Рыбалка на Руси - №1 - 2008)

Почему зимой окунь прекрасно ловится почти в тюбом водоеме: стоячем и проточном, глубоком и мелком, маленьком и большом, а летом словно исчезает? Почему со льда можно надергать 10 кг «полосатого» с одной лунки, а на лодке для достижения хорошего результата, приходится проплывать не одну сотню метров? Почему сейчас окуня на атаку провоцирует игра примитивного балансира, а по открытой воде подавай ему дорогуший японский воблер? Ответить на эти вопросы непросто. Тут и температура воды замешана, и множество других факторов, влияюших на ихтиофауну, но можно хотя бы попытаться приблизиться к тайне.

твичинг окунь спиннинг воблер минноу пампинг джеркинг рыбалка поводковая оснастка твистер ультралайтСейчас на дворе зима, и многие рыболовы охотятся за окунем, бегая от лунки к лунке. Найти полосатого хищника в это время года несложно. Он группируется по бровкам, на «поливах», прячется в остатках травки, стоит на различных подводных «пупках» и прочих неровностях донного рельефа. Будет он клевать или не будет, зависит от класса и умения рыбака. Первую половину зимы выдавать отличные результаты получается почти у всех. У более «продвинутых» зимников хорошие уловы наблюдаются в течение всего сезона ледостава. В холодную пору все просто и понятно. Да и большинство «полосатых» рекордов, как по размеру, так и по общему весу, установлены именно в зимний период.

А теперь перенесемся на полгода вперед... Лето. У спиннингистов в уловах голавли, судаки, щуки... а окуней — совсем немного. Конечно, высококлассные мастера ультралайтового спиннинга и спортсмены умеют целенаправленно в больших количествах ловить окуня, но таких спортсменов встречается не столь много, как в зимний период. Полосатого ловят в основном во время «выходов», когда стая охотится у поверхности воды, на каком-нибудь перекате, и с чавканьем и всплесками азартно гоняет малька. Хищник в эти моменты очень активен и с задором атакует как воблеры, так и ПВХ-кембрики на крючках с длинным цевьем. Но заканчивается бой, и все — колючего разбойника поймать уже непросто. Как вызвать на поклевку пассивного хищника?

Фактор проводки и теоретические основы

Результат ловли любой рыбы складывается из сочетания двух основных факторов: фактора проводки и анимации приманки (зависит от лич мастерства и умения спиннингиста) и от снасти. Понятно, что вооруженный более современными и тонкими снастями да высококлассными приманками рыболов оказывается в более выгодном положении.

Но все же на первое место нужно поставить умение и технику ловли. Ведь даже самые дорогие воблеры сами рыбу не ловят, а самые классные спиннинги твичинг не выполняют. Все приходится делать руками.

Основными и самыми рабочими приманками для ловли окуня в последнее время считаются некрупные воблеры и разнообразные вариации на тему силикону на — микроджиг, «Каролина» и родственные ей поводковые оснастки. Иногда, правда, «выстреливают» микроколебалки и даже морально устаревшие вращающиеся блесны, но лучше сразу ориентироваться на современные веяния. Существует мнение, что на воблеры нужно ловить в теплой воде, а на силикон — в конце лета и осенью. На самом деле чередовать и пробовать объемные приманки с «резиной» нужно всегда и как можно чаще. Плавающие минношки одинаково хорошо могут сработать и в июле, и в холодном ноябре, нужно только подобрать оптимальную проводку. Я считаю, что, как и в зимней ловле, правильная игра — основа успеха. Редкий воблер способен хорошо ловить рыбу на простом, равномерном вращении катушки. Большинство современных окуневых моделей изначально ориентировано на активные проводки, выполняемые удилищем: резкие подергивания, заставляющие воблер рыскать из стороны в сторону (твичинг), и мощные рывочки, перемещающие приманку в толще воды скачками, сопровождаемые неописуемыми ее фортелями (джеркинг). Различают и еще несколько вариантов ведения объемных приманок, например, таких как пампинг — потяжки удилищем в вертикальной плоскости, но, наверное, у нас в России пока не стоит углубляться в такие, совсем уж доскональные тонкости.

Все окуневые проводки представляют собой совокупность рывков и пауз. Описать их словами сложно, лучше подглядеть у более опытных товарищей или попытаться достигнуть мастерства самому. Рекомендация только одна — после рывков надо делать паузы, подавая кончик удилища вперед. Из-за чего воблер не «протаскивается» сквозь толщу воды, а проскакивает вперед.

Частота и агрессивность рывков будет зависеть от активности окуня. Как бы странно это ни звучало, но получается, что чем пассивнее окунь, тем более резкой должна быть проводка. То есть в «котле» предпочтение стоит отдать классическому твичингу, а вот на поливах и в травке лучше попробовать «злой» джеркинг. Только мощный импульс способен пробудить охотничий инстинкт у отдыхающего хищника. Это сделать даже проще, чем перебороть свои собственные стереотипы. В проводке микроджига и поводковых оснасток правила действуют точно такие же.

твичинг окунь спиннинг воблер минноу пампинг джеркинг рыбалка поводковая оснастка твистер ультралайтС продолжительностью паузы между рывками тоже связаны некоторые наработки. Так, в очень холодной воде иногда полезно дать воблеру суспендеру свободно повисеть в толще воды секунд 7—10, а в жару, наоборот, свести время «стоянки» к минимуму. При этом даже в холодной осенней воде рывок должен быть очень резким. Таким образом, проводка может быть агрессивной, дающей мощные колебания, и при этом одновременно оставаться довольно медленной, чтобы приманку атаковала вялая рыба.

Полезно понаблюдать за поведением окуней в прозрачной воде на мелководье — нужная проводка подбирается буквально за пару минут. Если глубины погружения воблера недостаточно для того, чтобы «достать» горизонт стоянки рыбы, нужно просто перейти с них на более тяжелые, донноджиговые варианты с мягкими приманками.

Отдельно стоит определиться с размерами приманок. Окуню не всегда нужна ее сверхмелкая величина. Совсем маленькие воблеры и твистеры (виброхвосты лично мне не очень симпатичны) хороши только весной и поздней осенью, а, например, в октябре на Волге вне конкуренции размеры порядка 6—7 см. Да и в середине лета у окуня бывают периоды, когда основу его рациона составляет не откровенный малек, а вполне взрослая уклейка. Как всегда, помогут эксперименты с приманками. Не нужно зацикливаться на чем-то одном, ведь всегда можно найти новое.

Фактор снасти

Если брать снасть в совокупности, то итоговый результат будет зависеть скорее от личных ощущений и вкусов спиннингиста, чем от прописных истин. Мне кажется, в ловле окуня не может быть каких-то фиксированных штампов или рекомендаций. Снасть либо «ляжет в руку», либо нет. Кому-то удобнее ловить чистым ультралайтом — «сопливеньким» хлыстиком до 4—6 г, маленькой катушкой и сверхтонкими шнурами. Кому-то ближе мощный (в отношении окуня, конечно же) быстрый спиннинг с верхним тестом под 16 г и катушка не меньше 2500 размера. Чуть меньший разброс мнений наблюдается по длинам удилищ — всех устраивает диапазон от 1,8 до 2,2 м. Главное, чтобы человек мог воспроизвести спиннингом правильную проводку. Лично я не могу изобразить агрессивный твичинг удилищем с тестом меньше 7 г и предпочитаю удилище вдвое мощнее. А вот мой хороший товарищ Сергей умудрялся выдавать первоклассные результаты «лапшистым» SS Extreme Line (2,4м; 0,8—8 г). Кто видел этот «кнут», может изрядно удивиться. Но окунь-то ловился!

Леска — однозначно плетеная. Монофильной «резинкой» сделать качественную анимацию крайне сложно. А это в нашем случае важно. Слабые губы окуня не так уж часто рвутся, как это принято считать. Минимизировать сходы рыбы можно использованием дорогих, очень качественных, тонких и острых (залипающих) крючков, как правило, японских фирм. Плетенки будем тоже использовать преимущественно японские, самого маленького диаметра. Пока что круглые и качественные «нитки» малых тестов умеют делать только в Стране восходящего солнца.

Классифицировать многоволоконные лески по диаметру — дело очень неблагодарное (уж больно разнятся паспортные данные разных производителей), поэтому ориентироваться проще всего по реальной разрывной нагрузке. Для вымучивания пассивного окуня нужна леска, выдерживающая 1,5—2,5 кг. Более прочная, а соответственно толстая и парусящая, опять же не обеспечивает ювелирность проводки и сильно парусит, и это помимо ограниченной дальности заброса.

 

твичинг окунь спиннинг воблер минноу пампинг джеркинг рыбалка поводковая оснастка твистер ультралайт

Хит сезона 2007 – Pontoon Chareful и соблазнившийся им окунь

 

 

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]