В Тбилиси на площади сидит грузин на ящике и ловит рыбу зимней
удочкой.
Подходит другой и спрашивает
- Что делаешь?
- Рыбу ловлю!
- Как? Расскажи!
- Э-э дорогой, кто так спрашивает? Купи вина, мяса, сядем покушаем, поговорим!
Тот быстро
сносился, принес вина, зелени, шашлык. Сели, покушали, за знакомство выпили, за родителей, знакомых
выпили.
- Ну расскажи!
- Ну вот так и ловлю, ты сегодня четвертый!
В этой статье я хотел бы рассказать о тактических приемах применяемых когда природные условия резко меняются. Надеюсь, мои наблюдения позволят вам добиться хороших результатов.
Я думаю, многие рыболовы попадали на очень хороший клев хищника и всегда делились впечатлениями об успешной рыбалке со своими коллегами, приглашая их отправиться туда же на ближайшую рыбалку (нередко, на следующий день). Но в следующий раз рыбалка проходила по совершенно иному сценарию. Чаще всего бывает, что клев отличается от предыдущего дня в худшую сторону. Так вот, я бы хотел остановиться на различных факторах, которые, как я считаю, так или иначе влияли на клев.
Кроме погодных факторов конкретно по ловле щуки я еще упомянул бы влияние фазы луны. Отмечу только то, что из всей своей спиннинговой практики я сделал вывод, что фаза луны существенно влияет на клев хищницы преимущественно на малых водоемах, таких как пруды, маленькие речки и торфяники. С 3 по 7 день после новолуния и полнолуния самый лучший период ловли «зубастой». Помешать могут только другие факторы, но об этом чуть ниже.
Облачность, осадки
Чаще всего бывает так, что спиннингисты жалуются на погоду — вчера ловилось, было солнышко, а сегодня пасмурно и не клюет, либо наоборот. Отмечу то, что для каждого водоема и для каждого времени года есть своя наилучшая погода. Из своей практики скажу, что чаще попадал на хороший клев хищника в солнечную погоду только в осеннее время, либо в летнее на утренних и вечерних зорях. Во всех остальных же случаях пасмурная погода влияла достаточно положительно на рыбалку в целом, несмотря на возможный на дискомфорт из-за снегопада или сильного дождя. Приведу несколько примеров. Один из подмосковных прудов, лето, обложная облачность, ливень. На водоеме кроме меня и моего приятеля больше никого. Клев окуня просто сумасшедший, гоняет почти везде и ест, что попало, как микроджиги, так и воблеры. Лови, не хочу. Наловили мы тогда очень много, промокли, правда, но не в этом дело.
Через день отправляюсь туда же снова, пригласив своего знакомого. Погода совсем другая — жара под 30°С, солнце и слабый ветерок. Для рыбалки, вроде, все идеально, но окунь-то почти не берет. С утра поклевал, с час на все, что хочешь, а потом — как обрезало. Пришлось экспериментировать и искать. Спасли нас тогда воблеры минноу. Нашли мы этого окуня, который явно был сыт, и пришлось долго уговаривать его, чтобы он клюнул. Рыбалка вместо наслаждения от активного клева, за которым мы приехали, превратилась в трудоемкую работу по поиску и вымучиванию окуня.
Еще один пример. Для ловли поздней осенью важно знать, какая ожидается температура — плюсовая или минусовая. К сожалению, синоптики часто ошибаются, а рыболовы, поверив их прогнозу, оказываются в затруднительном положении.
Так со мной один раз и произошло на небольшом пруду. После одного из посещений этого водоема, результатом которого я остался доволен, поймав тройку щук, решил отправиться туда же на следующий день. Днем ранее погода была +5°С, синоптики на следующий день обещали в районе 3-5 градусов тепла. Выйдя с утра из дома, я увидел на траве иней, что очень насторожило. Но раз собрался — значит поеду. Приехав на водоем, вижу перед собой такую картину — полводоема в тонком льду, который закрыл все перспективные участки.
Мучился часа три, ловил там, где льда не было. Потом, вроде, потеплело, и лед на глазах начал таять, но время поджимало.
И тем не менее, от нуля я тогда ушел. Теперь же я всегда стараюсь смотреть подробный прогноз в Интернете, чтобы заранее спланировать поездку. А если и попадаешь в такую ситуацию, то импровизируешь на ходу. Лучше всего выбрать сразу несколько вариантов отхода. Либо что-то предпринять в тактике и технике ловли. Например, стараться поймать там, где возможно ловить, меняя приманки и методику их подачи.
Ветер
Единственное, где я заметил его влияние больше всего, так это в Краснодарском крае, на известных лиманах — Горьком и Коноваленском. Ветер там просто творит чудеса, перемешивая воду и, так как лиманы мелкие, создавая границу мутной и светлой воды. Либо кладет траву то в одну сторону, то в другую, тем самым открывая или закрывая окошки в ней, из-за чего клев вчерашнего дня может существенно отличаться от дня предыдущего.
Всегда стоит замечать эти границы и искать окошки, поэтому в таких водоемах самое главное — это постоянный поиск, который сделает вам результат. В других же водоемах ветер если и играет какую-то роль, то разве что создает неудобства для рыболова. Приведу, пожалуй, пример, когда я настроился на ловлю щуки. Маршрут был таков, что полдня я ловил на одном травянистом водоеме, потом на другом, где полным-полно коряг. Ветерок-то тут со мною и пошутил, вернее, он даже не шутил — его просто не было. Вроде хорошо. Но на первом водоеме была сплошная ряска, которую по идее должен был согнать ветерок, а на втором — ковер опавшей листвы с деревьев. Пришлось соображать на ходу.
Использовал то, что было в коробке, переделывал под условия полной непроходимости.
Обычно, принимая решение о поездке, я смотрю погоду, в особенности ветер, и выбираю участок реки (если собираюсь ловить с берега) так, чтобы ветер мешал меньше всего.
На небольших прудах наоборот, ветер может сыграть только в плюс, по выше приведенным причинам.
Пытайтесь также планировать маршрут своей поездки таким способом, чтобы рельеф берега позволял вам укрываться от ветра, даже если его направление будет меняться согласно прогнозу в течение дня.
Редкие природные явления
На моем опыте их было всего лишь, если я не ошибаюсь, три: солнечное и лунное затмения и ураган, про который я даже и не знал, но был в тот день на рыбалке. Только во время двух этих катаклизмов я был на водоеме. Так получалось, что оба раза я ездил за окунем. Как ни странно, клев был просто восхитительным, особенно за пару часов до урагана, а в день солнечного затмения окунь ел самые разнообразные приманки. По поводу этого фактора мое мнение, что солнечное затмение каким-то образом положительно влияет на клев хищной рыбы.