Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282486 раз
Прочитана 267399 раз
Прочитана 237457 раз
Прочитана 214546 раз
Прочитана 201009 раз
Прочитана 194827 раз
Прочитана 191514 раз
Прочитана 162038 раз
Прочитана 147856 раз
Прочитана 140914 раз
Погода
ЮМОР
Пошел новый русский на рыбалку: все как полагается - удочка из красного дерева с инкрустацией, леска из тонкой золотой нити, крючок и ведро для рыбы позолоченные, черви за валюту купленные. Закинул снасти и поймал, конечно Золотую Рыбку. Ну, повертел в руках и небрежно бросил в ведро. Золотая Рыбка высунулась из ведра и обиженно так говорит: - А три желания?! Новый русский (махнув рукой): - Ладно, загадывай!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Элементы вертикальной проводки в спиннинге

(LG/БМП/Непоганини - Спортивное рыболовство №8 - 2006)

спиннинг рыбалка вертикальная проводка джиг-спиннинг судак блесна колебалка вращалка твистер джигЭта статья - эксперимент. План совместного ее написания не сегодня родился. Некоторое время назад в Интернете в который раз возникла тема, чем можно раздразнить неактивного хищника, и мы втроем договорились: предварительного обмена информацией не проводить, изложить свое видение на бумаге - и потом обобщить материал в единой статье. А самым интересным в этом эксперименте является не то, что три рыболова имеют различный опыт, проживают и ловят в разных географических регионах - Латвии, России и Белоруссии, а что пишут они без оглядки друг на друга. Тем значимее вывод всех троих: при невысокой рыбьей активности приманку оставлять в рабочем состоянии следует КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ в той зоне, где рыба ведет контроль водного пространства. Именно этот момент наиболее объединяет авторов, и хотя каждый из них добивается увеличения временного промежутка при помощи разных приманок, но у всех в основу метода положен один и тот же принцип.

LG: "Резиновая" проводка

Заброс, подмотка лески, пауза, потяжка или рывок удилищем, подмотка, пауза... - и после серии подобных комбинаций приманка, наконец, приближается к берегу или лодке. Как правило, на это уходит от немногих секунд до нескольких их десятков. Но нередко возникает необходимость и в такой проводке, при которой искусственная приманка не вынимается из воды в течение ряда минут.

Однажды, прощупывая перспективные точки досконально изученного участка озера одноразовыми проходами, я остался и без намека на поклевку. Не заметил даже выходов - ни за "вертушкой", ни за воблером. Это показалось странным, подобные сюрпризы на этом участке еще ни разу не случались. Неужели здесь кто-то хорошо половил до того? Эта мысль побудила меня сместиться на другое, во многом похожее место. Обкидал блесной и его, но остался с тем же результатом. Обдумывая, что делать и куда податься, продолжал уже машинально, без прицеливания, обстреливать островки растительности. Так получилось, что блесна несколько раз подряд прошла по сходному маршруту, рядом с пучком травы. И тут от удара чуть не выронил удилище из рук. Щука оказалась некрупной, но основательно меня взбодрила. Случайность? А может, надо предлагать настойчивее?

спиннинг рыбалка вертикальная проводка джиг-спиннинг судак блесна колебалка вращалка твистер джигТеперь, обкидывая "вертушкой" каждый островок зелени, я не только старался придержать приманку возле него максимально возможное время, но уже и не ограничивался единственной проводкой. Несколько раз пришлось сделать более десятка проходов вдоль перспективной точки, чтобы рыба решилась выйти за приманкой. После поимки нескольких щук вернулся на тот участок, с которого неудачно начинал ловлю. Картина повторилась, только, благодаря более настойчивым предложениям приманки, удалось уговорить нескольких особей из щучьего племени. Но и тут с первой попытки за блесной не вышла ни одна. Разумеется, подобные маленькие открытия не должны служить поводом для глобальных выводов - вода скрывает от нас многое, и время от времени выкидывает свои "кренделя". Однако не вызовет сомнений даже у спиннингиста с небольшим опытом тот факт, что рыба далеко не всегда выходит "по первому зову". Поэтому возможность подразнить несговорчивую приманкой, которая способна долгое время не покидать ее угодий, нередко бывает совсем не лишней. И в этом деле иной раз неоценимую услугу оказывает вертикальное перемещение приманки.

Вертикальная составляющая

Вообще, вертикальная составляющая в спиннинговой проводке в большей или меньшей степени присутствует почти всегда. "Ступеньки" джига, нырки и всплытия воблера, слалом "колебалки" или "вертушки", огибающих выступы и впадины донного рельефа, коряги, валуны - все это знакомо спиннингистам. Но, несмотря на присутствие вертикального перемещения, все же, по обыкновению, доминирует горизонтальное движение приманок за счет подмотки лески. Как следствие, они не задерживаются надолго в непосредственной близости от рыбы. В одних случаях бывает достаточно и этого короткого времени, чтобы рыба вышла за приманкой. В других - она не успевает "созреть" для погони. Особенно это касается более крупных особей, большую часть времени проводящих в различных укрытиях: норах, береговых нишах, зарослях, коряжнике, в промоинах под камнями и стволами затонувших деревьев. Не только пассивная, но даже активная рыба нередко пропускает приманку, не успевая на нее переключиться по причине занятости в эти мгновения чем-то своим, личным. В одном случае проникновению приманки в укрытие может способствовать течение, в другом - подручные приспособления, в третьем - особые свойства самой приманки.

Ложка дегтя в бочке меда

Иногда хорошим помощником в обработке большой площади "вертикальным" методом может стать поплавок с огруженным телом. Его дрейф по течению или ветру позволяет прощупать перспективные точки - скажем, вертикальной блесной. Но, к сожалению, кроме плюсов есть в этом методе и минусы. Нередко он не оправдывает себя при значительном изменении глубины водоема - на подъемах дна частенько случаются зацепы. Всякие же противозацепные устройства ухудшают фиксацию поклевок, и без того ослабленную посредничеством поплавка. Можно попытаться снизить процент потерь, регулируя при помощи стопора на леске уровень максимального погружения приманки, не давая ей тащиться по дну. Но ограничение по глубине не позволяет блесне качественно обловить понижения рельефа.

спиннинг рыбалка вертикальная проводка джиг-спиннинг судак блесна колебалка вращалка твистер джигНа "Эксцентрик" по-летнему

Поиски альтернативы поплавку привели меня к использованию в стиле "вертикального спиннинга" одной приманки из зимнего арсенала. И уже около десятка сезонов мне удается решать задачу с помощью блесны "Эксцентрик" (фото 1). Такое название блесна получила в силу не столько формы, сколько - из-за поведения в воде. На конструктивных особенностях останавливаться не буду, но было бы неправильным оставить без внимания те рабочие качества приманки, которые делают ее удобным инструментом для "обработки" схоронившейся в укрытиях рыбы.

Во-первых, это стремление блесны "Эксцентрик" уйти в противоположную от спиннингиста сторону при применении приема "дразнение", что позволяет приманке подолгу зависать над интересующим нас объектом: подбросив к нему блесну, а затем слегка подтягивая и сдавая леску, можно подолгу дразнить неактивную или осторожную рыбу, не желающую покидать убежище или предпочитающую поджидать жертву вблизи него. Чередование активных, воблерного типа, телодвижений этой блесны (при сдаче лески) с вялыми (при подтягивании) действует в этом случае как явный раздражитель. И как мы "приговариваем" назойливую муху с помощью свернутой в рулончик газетки, так и рыба делает это, но своими, доступными ей методами.

Во-вторых, это удобная и простая регулировка, позволяющая оперативно, прямо на водоеме, подстроить блесну под ситуацию - можно изменить ее траекторию от крутого пикирования до пологого планирования. Кроме того, эта же регулировка меняет характер и интенсивность "игры": от резвых движений кормящейся рыбки - до малоактивных и сбивчивых ослабленной.

В-третьих, это отсутствие крючка в головной части приманки, что дает ей дополнительные возможности при обработке зацепистого дна.

Схема ловли спиннингом на эту необычную блесну включает в себя несколько действий: заброс приманки, ее заглубление до нужного горизонта ловли, "дразнение" рыбы, подмотка лески. Но порядок чередования этих действий в зависимости от ситуации может быть разным.

Среди травяных джунглей

Если "окошки" чистой воды в основательно заросших местах очень малы, то там и хорошая "вертушка" продержится в рабочем состоянии всего несколько секунд, да и воблер проживет немногим дольше, не нацепляв на крючки "зелени". Тут "Эксцентрик", умеющий "топтаться на месте", будет в самый раз.

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]