Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283021 раз
Прочитана 267883 раз
Прочитана 237878 раз
Прочитана 214866 раз
Прочитана 201499 раз
Прочитана 195094 раз
Прочитана 191894 раз
Прочитана 162972 раз
Прочитана 148213 раз
Прочитана 141223 раз
Погода
ЮМОР
Мужик собрался на рыбалку на целые выходные. Проснулся в субботу в 4 утра, встал, оделся, перед уходом не забыл нежно поцеловать жену. Вышел из подъезда, а на улице темно, дождь проливной, холодно, грязь, слякоть. Ну, думает мужик, на фиг эту рыбалку в такую погоду, уж лучше в следующий раз. Постоял, не спеша покурил, пошел обратно. Вернулся домой, тихо разделся, лёг, прижался сзади к жене, шепчет ей: — Ну и ливень на улице! Жена, поворачиваясь: — А мой-то, дурак, на рыбалку пошёл!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Отводной поводок от и до (закадровая информация)

(А. Питерцов - Рыбалка на Руси - №1-2008)

Давным-давно один из вариантов поводковых оснасток получил большую огласку и, как следствие, широкое распространение в США. Во всем мире принято называть эту оснастку «Каролиной». Скользящая пуля, поводок из монолески, ловля басса... — вот основные ассоциации с «той» ловлей. Но, как и многое другое в российских условиях и под влиянием «наших» тенденций, все претерпевает изменения, иногда незначительные, но чаше всего существенные... Вот как вкратце и возникла оснастка с названием, которое мне очень не нравится, «московская оснастка».

Это первый миф о появлении на свет столь удачного монтажа. Есть и множество других вариантов. Многим известно, что подобными способами издавна добывали хищника старожилы в российской глубинке. Стоит лишь начать разговор с одним из таких рыболовов, как сразу становится понятно, что рыболов «в теме». Он примерно так ловил еще полвека назад, а теперь это называется «московская...», после чего и возникает особое отношение к московским изобретателям.

Хронология весьма проста. Как-то на очередных соревнованиях столичных спиннингистов этот монтаж превзошел все остальные оснастки, обеспечив уверенную победу Сергею Перевозному. Логично, что слух разошелся быстро, многие спортсмены, и не только они, начали активно прорабатывать новую для себя тему. Тут же поняли, что вещь «прорывная»... Прошло еще полсезона, были выиграны еще не одни соревнования... После чего публикации в печатных СМИ не заставили себя долго ждать. И вот уже каждый продвинутый спортсмен считает своим долгом поделиться «секретными» наработками.

Наверное, читатели захотят узнать, что же побудило меня написать статью на уже столь известную тему. Я не буду говорить, что пауза была взята неспроста, либо подошел именно тот момент, которого я так ждал... Просто мне есть чем с вами поделиться, что я и собираюсь сделать, не вдаваясь в нудные описания видов монтажа... Зачем повторять пройденное — озвучу несказанное.

Подвижность приманки

Итак, из всех предыдущих публикаций, посвященных данной теме, можно сделать неоспоримый вывод о том, что в 90 % случаев в отводном поводке применяется силиконовая приманка (чаще твистер), смонтированная на офсетном крючке. Как мне кажется, для ловли окуня лучше закреплять офсетник жестко, т.е. привязывать его, например, с помощью узла «паломар». А вот для ловли судака, берша, щуки намного лучше будет придать приманке свободу. Это легко сделать, используя специализированный «воблерный» узел (петля — см. фото внизу). При небольших протяжках, а уж тем более рывках, твистер на офсетнике при каждой остановке будет очень привлекательно отклоняться то в одну, то в другую сторону, то, в корне изменяя первоначальную траекторию движения, круто уходить по касательной. Смотря еще как его отгрузить... Но об этом чуть позже. Не раз замечал, что именно на судака, берша и щуку это оказывает чуть ли не решающее значение. Я проводил аналогию с ловлей на воблеры. Там тоже, чем сильнее воблер отклоняется при рывках в ту или иную сторону, тем, как правило, лучше на это реагирует «пятнистая». Хотя опять же не все так однозначно.

Очень внимательно стоит отнестись и к подбору диаметра лески. Этот показатель очень сильно влияет на степень свободы в игре. Чем тоньше монолеска, тем, как правило, лучше. Главное — знать меру. При ловле с лодки либо взабродку можно использовать самые тоненькие поводки. Но, как правило (при ловле «зачетного» хищника), я не использую леску диаметром менее 0,18 мм. Соответственно, чем сложнее условия, тем толще должен быть поводок. Я думаю, это правило еще надолго запомнит Сергей Балашов после того, как на соревнованиях «Кремлевские купола 2007» он не стал победителем только лишь по той причине, что не смог поднять на шестиметровый парапет судака, как он выразился, «немногим меньше двушки»... А все только потому, что леска диаметром 0,18 мм лопнула, когда Сергей еще и наполовину не поднял судака из воды! Обидно, просто нет слов, поэтому всегда трезво оценивайте свои шансы. Для меня самый ходовой диаметр 0,21—0,24мм, чего вполне достаточно в любых условиях.

Несерьезно было бы рассуждать о растяжимости и «памяти» этой самой монолески. При поводке длиной до 1,5-2 м вы вряд ли почувствуете какую-нибудь разницу. Главное — использовать качественную, надежную леску. Расход ее минимален, поэтому стометровой бобины хватит на весь сезон. Основные требования — стойкость к истиранию о камни и ракушечник, с которыми (в уловистом месте) всегда контактирует поводок. За последний сезон я в основном использовал две марки лески: флюорокарбон Team Daiwa ADES и монолеску Owner Broad.

Но, чтобы добиться правильной игры приманки на рывках, нужно приложить некоторые усилия. Не со всеми моделями твистеров и не при любом офсетнике ваша приманка будет всегда одинаково соблазнительна для хищника. Рассмотрим варианты доработки игры, у меня их всего четыре.

Первый

Максимально скрупулезно отнестись к подбору «резины». Твистер твистеру рознь. Помимо его геометрии большое значение имеет мягкость самого силикона. Правда, жесткость — дело поправимое. Несколько минут в кипящей воде, и приманка становится наимягчайшей. После чего я выкладываю твистеры на какую-нибудь ровную поверхность, даю им остыть (как правило, в течение 5—10 часов). В этот момент они липкие. Для придания им «первозданных свойств» проще всего будет обработать их силиконовым спреем. Подходит любой без запаха и с минимальным количеством добавок. Если данную операцию не проделать, хвостик твистера будет часто прилипать к телу во время проводки. Из недорогой резины мне больше всего нравится Action Plastics 3FG. Это, на данный момент, и самая распространенная модель среди любителей ловли на отводной. Из дорогих я бы выделил твистеры Megabass Counter Grab 3. Сложно сказать, чем именно его замысловатая форма привлекает хищника, но делает она это исправно.

Итак, я думаю, понятно, что геометрия твистера и мягкость его тела напрямую влияют на характер игры. Не останавливайтесь на достигнутом, экспериментируйте, только так открывается все самое лучшее и неизведанное.

Второй

Кто бы мог подумать, что небольшая свинцовая дробинка способна в корне изменить результат рыбалки или ход соревнований... а ведь это так!

Одна из самых страшных вещей, с которыми вы можете столкнуться, — вращение силиконовой приманки вокруг своей оси. При проверке работоспособности оснастки это можно легко заметить. Вращение возникает из-за дисбаланса. Как правило, это происходит в силу небольшой массы офсетника в совокупности с довольно большим или жестким твистером. Но, какая бы ни была причина, от этого нам не легче.

Экспериментальным путем подбираем дробинку и зажимаем ее на цевье крючка — твистер не вращается, первостепенная задача выполнена (заводские варианты немного не для нашего случая — их свинцовая подгрузка зачастую слишком велика). Указанным выше способом можно отрегулировать не совсем удачную компоновку «офсетник—резинка» в полевых условиях. Это пригодится, когда вы уже на водоеме, а ничего другого в карманах просто нет.

К сожалению, при такой подгрузке ни о какой свободной, размашистой игре говорить не приходится. Но, как говорится, из двух зол выбираем меньшее. Либо твистер вращается и на него клюет совсем плохо, либо мы стабилизируем его дробинкой. Клевать будет лучше, но не намного. А вот если мы хотим добиться хаотичных движений приманки при рывках дробинку следует закреплять в передней части офсетника. И при более резких рывках, подгруженная таким образом приманка, играет практически на самом дне. Таким способом я очень успешно ловил окуня и судака с бершом. Трудно сказать, что именно напоминает хищнику рыскающие движения приманки в непосредственной близости от дна, но вот, например, на нижней Москва-реке этот способ работает очень хорошо.

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]