Назад  Июнь 2017  Вперед
6
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282105 раз
Прочитана 266980 раз
Прочитана 237100 раз
Прочитана 214258 раз
Прочитана 200589 раз
Прочитана 194591 раз
Прочитана 191223 раз
Прочитана 161247 раз
Прочитана 147569 раз
Прочитана 140705 раз
Погода
ЮМОР
Кончились у мужика черви. Что делать? Нашел щепку и на ней написал: "Красный червяк". Только забросил удочку, тут же поклевка. Мужик напрягается, тащит, смотрит, а это бревно, а на нем надпись: "Офигенный лещ".
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Ниже плотин

(И. Осипов - Рыбалка на Руси - № 01 - 2006г )

Ловля спиннингом на течении незамерзающих речек уже многократно описывалась в прессе. Но есть еще и частично замерзающие реки, на которых вследствие антропогенного вмешательства человека исторически образовались участки с сильным течением, которое не дает воде замерзнуть даже при отрицательных температурах. Хотя на большем Протяжении реки вся она покрывается при этом настоящим

спиннинг рыбалка джиг щука зимний спинниг рыбалка проводка удилище твистер поролонка калугаНизвергающиеся потоки воды вымывают продольные и поперечные ямы вследствие разнородности грунта и изменений специально или случайно внесенных человеком в процессе строительства. Это могут быть и балки, и трубы, и каменные сооружения, и остатки старого моста и все что угодно. В связи с такой разнородной структурой дна и механические свойства его становятся разнородными. И несущаяся вода вымывает их очень неравномерно. Вот полтора метра, лежит труба, за ней яма 4 м, потом полметра конус выноса песка, потом канава и т. д. Одного строго определенного русла в таких местах нет, как нет и одного строго определенного потока. Все пространство под плотиной состоит из обраток, стремнин и потоков направленных в совершенно разных направлениях. Тут же чаще всего обнаруживаются какие-нибудь затопленные сваи, железные трубы, камни, кирпичи и все, что угодно.

Водоросли, обрамляющие все подводные предметы, хоть и короткие, но чрезвычайно прочные и очень здорово держаться как на деревянных сваях, так и на железных трубах. Это помогает им выжить в условиях сильного течения. Зацеп за сантиметровый клочок «зеленки» = потеря приманки. Подходы к местам ловли как правило просты, видны и не затруднены ничем. Это точки чуть ниже водопада по ходу движения воды. Справа и слева. Подъезды к плотинам, как правило, асфальтированы или хотя бы грунтовые дроги есть. Подъехать к воде, встать на ровном песчаном или бетонном берегу труда не составит, и в этом смысле ловля вполне комфортная.

Рыба

Конечно же — это щука. И немного окунь. Глядя на сильнейшее течение с бурунами и порогами, думаешь скорее о какой-то лососево-хариусовой рыбалке. Ну в лучшем случае о любителе быстрого течения — судаке (которого на таких речках, как правило, нет вовсе или если и есть, то где-то в других местах). Несмотря на все это, именно щука выступает главным действующим лицом при рыбалке ниже плотин. Возможно, она поджидает оглушенную потоком воды мелкую рыбешку, что подтверждается отчасти тем, что клюет она исключительно на небольшие приманки. Причем при проводке при этом чуть выше места стоянки щуки постоянно кто-то дергает за леску и вынуждает к бессмысленной подсечке. Большинство этих подсечек приносят (если стоит двойник, а не оффсетник) чешую белой рыбы. Красноперки или плотвы. Причем судя по размеру плотва граммов на 100—200. Щука стоит всего несколькими метрами ниже, плотва стоит на той же точке, только выше. Причем все время ловли. Почему хищница при этом атакует не крупную и близко стоящую добычу, а отдает предпочтение 3-сантиметровым твистерам? Возможно, объясняется это тем, что плотва, стоящая косяком в самом начале ямы в воде, насыщенной кислородом, вполне здорово себя чувствует и ее нелегко поймать. А малек, оглушенный потоком — сам плывет в рот. Вот и получается, что энергетически гораздо выгодней стоять на месте, не тратя силы на погоню, и подбирать по крохам то, что само плывет в рот. А не гоняться (тратя силы на борьбу течением) за более крупной и ценной добычей. Вот и получается, что еда, крупная и вкусная, и прямо перед носом остается нетронутой, а щука превращается в эдакого полупассивного санитара плотины. Это как раз и объясняет то, что берет она только на локальных точках и в очень узких коридорах. Куда по всей видимости и сноситься оглушенный малек. Не выгодно ей двигаться, и она не стронется, какая бы соблазнительная насадка не проплывала рядом.

Ловля

Исключительно джиговая.

спиннинг рыбалка джиг щука зимний спинниг рыбалка проводка удилище твистер поролонка калугаОбусловлено это отчасти спецификой поведения рыбы в холодный период времени. Т.е. дислокацией ее преимущественно на самых глубоких участках. Отчасти спецификой местности — т.е. плотиной, которая создает слишком сильное течение и обилие завихрений в приповерхностных слоях. Да и просто тем, что щука на джиг всегда ловится. Пробивать, естественно, нужно найденные канавы, ямы и прочие ярко и не очень ярко выраженные аномалии рельефа. Причем пробивать без пропусков. Важен не то, что каждый метр, а даже дециметр площади. Подводные течения, создающие сильные завихрения, оставляют не много мест с медленной водой даже на самом дне ямы. Так что тщательный и подробный обстрел акватории не то что желателен, а просто обязателен. Иначе рыбу вы можете поймать только случайно.

Вес грузил и проводка

Несмотря на сильное течение, ловить придется на границах струй, обраток и на резких перепадах глубин. Посередине ямы в бурном потоке хочется поставить что-нибудь граммов эдак под 40, чтобы достать до дна. Вот два шага ступеньки и течение прошло и глубина всего 1 м. Тут хочется 5 г. Вроде бы на первый взгляд объективные 20—30 г по итогу все-таки приносят меньше поклевок. И в большинстве случаев я использую компромиссные 14—20 г.

Забрасывать надо всегда с упреждением, заранее просчитывая, куда оно потом вашу приманку вынесет. Проводка никакими особенными изысками не отличается. Обычная плавная ступенька. Чем больше шагов сделать, тем выше вероятность получить поклевку. Тем, правда, и выше возможность намертво засадить приманку. Зацеп в 90% = обрыву. Все, что можно сдвинуть на дне, уже давно сдвинуло течение и то, что осталось лежать спиннингу сдвинуть уже не по силам. Поэтому смиритесь с обрывами. Их будет 15—20—30 за день. Особенно поначалу, пока вы не нащупаете перспективные точки, ямки и наиболее удачные коридоры проводки.

спиннинг рыбалка джиг щука зимний спинниг рыбалка проводка удилище твистер поролонка калугаДжиг он вроде бы понятен и известен всем. Но есть тонкости в мелочах. Во-первых, приманки не больше 10 см в длину (вместе с вытянутым хвостом). На все остальное поклевок заметно меньше. Во-вторых, двойник разумно уменьшить на номер другой по сравнению с привычным и понятным щучьим размером. Уменьшение двойника приводит к относительно меньшему количеству зацепов. При поклевке щука не делает очень мощных бросков и глубоко не заглатывает приманку. Поэтому маленький двойник с тонкими и острыми крючками надежней засекает ее за край челюсти. Еще уместней — оффсетник. Небольшой оффсетный крючок вкупе с маленьким твистером как раз подходит по размерам к ситуации. Подсекать надо немедленно: коротко и резко. При условии, что оффсетник не так сильно цепляется за коряги и прочее — подсечка редко приводит к зацепу. Так что лучше лишний раз перестраховаться. Очень важно иметь высокочувствительную снасть, чтобы вовремя распознать короткую щучью поклевку.

Во-первых, очень желательна тонкая плетенка. На сильном течении с завихрениями она не парусит. Мультипликаторная катушка и проводка «через пальцы» еще добавит на порядок чувствительности, однако помните, что при минусовой температуре использование, может быть затруднительно. Сам спиннинг желательно иметь помощнее и пожестче. Подсекать и вываживать надо сильно и быстро. Можно использовать и привычную безынерционку. Оптимальный, на мой взгляд, набор — это спиннинг длиной 240—270 см с верхним тестом до 25—28 г. Строй — fast/extrafast и ему подобные. Плетенка с разрывной нагрузкой в 4—6 кг. Поводок — тонкая гитарная струна или т.н. «полевка» 7—10 см. Никаких застежек, карабинов и вертлюжков. Все это лишь парусит на течении и цепляет на себя донный хлам.

 

 

 

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]