Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283069 раз
Прочитана 267924 раз
Прочитана 237925 раз
Прочитана 214904 раз
Прочитана 201544 раз
Прочитана 195123 раз
Прочитана 191932 раз
Прочитана 163047 раз
Прочитана 148249 раз
Прочитана 141264 раз
Погода
ЮМОР
На рыбалке сидит мужик уже два с половиной часа - а все не клюет. - О боже, - взмолился мужик, - пошли ты мне хотя бы одну большую рыбку! Всплывает синий кит: - Ну?
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Бесконечно о "бесконечном"

(Спортивное рыболовство № 06 - 2006г)

Споры среди рыболовов о "правильности" конструкции тех или иных спиннинговых катушек не иссякнут, покуда производители снабжают те катушки всевозможными усовершенствованиями. Ведь только народ со всеми "примочками" одной какой-нибудь разберется - что, зачем и почему, как хитроумные японцы опять чего-то мудреное запихают в миниатюрный катушечный корпус. И так часто они стали это делать, что потребитель порой просто не успевает осмыслить все новые веянья. Короче говоря, не утихают страсти по поводу катушечных внутренностей. И бесконечный винт, что подчас неточно называют "червяком", они не обошли стороной. И хоть "завелся" он в катушках достаточно давно, но и по сей день является одним из главных возмутителей спокойствия.

Потребителей катушек можно разделить на три группы: на тех, кому все равно - на что и где (лишь бы пиво было холодным, а шашлыки - прожаренными), на "продвинутых" и на "продвинутых в образе".

Первые - милейшие люди, таких продавцы снастей просто обожают. И во многом благодаря тому, что во время поездок "на рыбалку" снасти их - понятно по какой причине - приходят в негодность, и те вновь бегут оставлять денюжку в любимом магазине.

С "продвинутыми" вроде тоже понятно - товарищи сами себе на уме. Знают, чего хотят, а главное - чего не хотят, и воду, как говорится, не мутят.

"Продвинутые в образе" (ПВО) - вот это страшные люди, и в первую очередь с точки зрения продавцов-консультантов. ПВО где-то слышали звон, еще не разобрались - какой, но уже жалуют в магазин с лицами посвященных в страшные тайны - ну, типа, где золото партии, кто убил Кеннеди и... о существовании катушек с бесконечными винтами.

Вот приходит такой человек купить катушку, крутит ее, вертит, и все ему вроде бы нравится. И продавец его поддерживает - да-да, уважаемый, это, как раз то, что вам нужно! Но тут ПВО некстати интересуется наличием в катушке бесконечного винта - а его-то и нет! И, узнав о таком форменном безобразии, разворачивается, да уходит. И все робкие попытки продавца удержать его рассказами про то, что, мол, это - новая система, и она как минимум не хуже прежней, уже не действуют. Более того, ПВО может и попенять чересчур активному консультанту на некомпетентность. Дескать, как же вы, дорогой товарищ, в магазине-то работаете, а со вторым по значимости (после колеса, наверное) изобретением человечества не знакомы?

А вам бы должно знать, что хорошая катушка - та, что с "червяком", и никак иначе.

Так что же это за "червяк", и с чем его едят? Вообще, если верить технически грамотным гражданам, "червяк" этот - и не червяк вовсе. Правильное название - винтовая передача с бесконечным винтом. Просто пишется она по-английски так же, как и червячная передача - endless screw. И хотя по сути "червяк" и "бесконечник" - ближайшие родственники, но функционально первый предназначен для обеспечения большого передаточного отношения (аж до 300!) между скрещивающимися валами, и червяк является ведущим элементом, а второй - винтовая передача с небольшим передаточным числом (в нашем деле - до 8), и бесконечный винт - ведомый. Собственно, он-то и способствует тому, что катушечная шпуля при вращении рыболовом рукоятки совершает возвратно-поступательные движения.

Разумеется, от этой детали зависит качество и тип намотки лески. Но о качестве - чуть позже, а, что касается типа укладки лески, то катушки с "бесконечником" специализируются на так называемой крестообразной намотке, которая, надо признать, является на сегодняшний день наиболее практичной.

Для некоторых фирм и моделей это достигается посредством разности углов захода канавок "бесконечника", и получается, что скорость движения шпули в разных направлениях неодинакова, за счет чего леска ложится на шпулю крест-накрест.

Так как витки при такой намотке не цепляются друг за друга, дальность заброса увеличивается, а число случаев запутывания лески (тем более - "плетенки") сокращается. Конечно, все это очень хорошо, спорить тут бессмысленно.

Бурные дебаты разгораются по поводу лидерства в этом отношении выше-озвученной детали. С одной стороны выступают поклонники бесконечных винтов, считающие, что лучше пока еще ничего не придумали. Л их оппоненты находят свои доводы, ставя такого рода катушкам в вину недостаток надежности и недолговечность.

Поэтому мы и решили узнать мнение на этот счет людей, через чьи руки прошло огромное количество катушек самых разных систем. И начнем с человека, которому вникать в нюансы того или иного механизма по долгу службы положено. Итак, представителем торгующей общественности выступает эксперт известной питерской фирмы.

Максим Бородин

О применении или неприменении бесконечного винта в кинематической схеме катушки уже говорено и переговорено. Но почему же этот вопрос по-прежнему беспокоит многих рыболовов? И споры, что лучше - "бесконечник" или не "бесконечник", регулярно всплывают в СМИ, на форумах рыболовных сайтов и просто у магазинных прилавков? Я так скажу, уважаемый читатель: на поставленную мне журналом "Спортивное рыболовство" задачу дать пояснения по вопросу "О принципиальной разнице в кинематических схемах безынерционных катушек с бесконечным винтом и без оного", ответ будет простой, как три копейки - да нет ее, разницы этой! Удивлены? Тогда читайте дальше...

Ошпуля катушка намотка бесконечник леска shiman daiwa спиннинг укладка мощность джигткуда пошли все эти споры? Да от банальной недалекости наших и "ихних" рекламистов. Почему? Да потому что каждое отличие механики катушек одной фирмы от механики катушек другой рекламодателями преподносится как "уникальная суперсистема". Потом некий ПВО увидел такой рекламный модуль, примчался в магазин, продавец, не сопротивляясь подпитанному рекламой напору, продал ему сей желанный продукт - и довольный обладатель поехал на рыбалку искать преимущества новой "суперсистемы". И он их найдет! Не потому что те действительно есть, а потому что так устроена наша психология. Да и сравнивать он будет ощущения от ловли НОВОЙ катушкой с ощущениями от ловли уже "поношенной". Да и, наверняка, классы старой и новой катушки будут различны, а уж современность - тем более. Потом, гордясь своей "продвинутостью", человек с пеной у рта будет доказывать своим "отсталым" друзьям, что такая схема, как в его катушке - самое то. И без нее вообще неизвестно, как раньше "безынерционки" работали. Вот и получается, что реклама - двигатель народных заблуждений!

В 80-х годах XX века, когда основные направления в разработке и модернизации безынерционных катушек велись в области возвратно-поступательного механизма, а проще говоря - механизма укладки лески, то пальму первенства делили между собой 4 крупнейшие компании: Daiwa, Shimano, Mitchell и Abu Garcia. Впоследствии сложилось так, что компании Mitchell и Abu ушли, что называется, в тень, a Daiwa и Shimano добились на этом поприще колоссальных успехов. Фактически доминируя на рынке рыболовных катушек, эти азиатские гиганты не знают себе конкурентов уже более 20 лет. Продукция под их брендами гарантирует покупателю современность и высокотехнологичность. Но на рынке, само собой, эти компании соперничают друг с другом. И в разработке передаточного механизма Daiwa и Shimano пошли разными дорогами. Shimano представило на рынке великолепную и по сей день систему перекрестной намотки лески при помощи бесконечного винта с измененным шагом, эволюционировавшую потом в S-system (замедленную подачу шпули). Но Daiwa тоже не отстала, и инженеры фирмы разработали систему с аналогичной Shimano-вской безупречной укладкой лески, но за счет иной кинематической схемы - с S-образным пазом.

Уже тогда многим специалистам в области механики было ясно, что Shimano будет еще долго дорабатывать свою систему, пытаясь вылечить ее врожденные недостатки. Да и у Daiwa с ее S-образным пазом проблем хватало. Тем не менее, тогда это была революция в катушкостроении. А что в итоге мы имеем теперь? Да ничего сверхъестественного! Две абсолютно разные схемы, дающие одинаковые возможности. Я, конечно же, имею в виду не продукцию от сомнительных фирм, а вполне качественную, нормальных брендов. Каких? Неважно. Каждый рыболов сам должен понимать уровень того, что покупает. И если Shimano Stella стоит 25000 кровных, то не может катушка за 2000 не менее кровных иметь аналогичные характеристики, как бы нам этого ни хотелось и как бы нас в этом ни уверяли.

"Бесконечник" или не "бесконечник"? Что выбрать? Это как вечный спор о том, какая машина лучше - BMW или Mercedes. Кому что больше нужно. Одному - управляемость, а другому - комфорт.

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]