Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282476 раз
Прочитана 267390 раз
Прочитана 237445 раз
Прочитана 214539 раз
Прочитана 201000 раз
Прочитана 194821 раз
Прочитана 191508 раз
Прочитана 162010 раз
Прочитана 147851 раз
Прочитана 140910 раз
Погода
ЮМОР
Лето, жара, стоят два рыбака и как обычно друг другу вдохновенно врут. - Вчера поймал щуку, во-о-т такую! - говорит один и вытягивает правую руку, отмечая левой ладонью от плеча. - Да не гони, таких волосатых щук не бывает!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Зимний твичинг

(И. Пиварчук - Рыбалка на Руси- №11 – 2007)

твичинг спиннинг зима воблер минноу крэнк фэт проводка зимний спин суспендер окунь судак щука бровка калугаУ большинства рыболовов существует стереотип относительно того, что с наступлением зимы рыба ловится в основном на джиг, а на другие приманки и тем более неджиговые способы проводки если и клюет, то очень плохо. Спиннингист cтавит обычный твистер на "чебурашке", и облавливает различные перспективные участки водоема. Конечно, с одной стороны он поступает правильно и добивается определенных результатов, но постоянная ловля на джиг несколько надоедает и хочется половить как-нибудь иначе... Вот тут-то и приходят на помошь воблеры!

Для начала нужно психологически себя настроить на то, что зимой с помощью воблера реально поймать рыбу и что на дистанции заброса этой не очень-то дальнобойной приманки она присутствует. Самый простой и верный способ — взять на рыбалку только воблеры! Впрочем, даже если вы ничего не поймаете в первый раз, то многое можете для себя уяснить на будущее.

Характерные места, где рыбу удается поймать на воблер, могут быть весьма разнообразными. В основном это глубины до 1,5, редко до 2м, на более глубоких местах поимка тоже возможна, но только в том случае, если рыба держится не у дна, а зимой это бывает не так часто.

Дно желательно выбирать твердое — каменистое лучше всего, здесь постоянно держится окунь, судак, иногда попадается даже голавль. Но и на глинистом грунте также бывает много интересных точек. В основном рыба попадается возле коряг, отдельных россыпей камней, вдоль крутых прибрежных бровок, в маленьких заливчиках со стоячей водой, выше и ниже перекатов. А иногда она обнаруживается в совершенно бесперспективных местах — вы идете по совершено однородному участку реки, делаете забросы, и вдруг следует поклевка...

твичинг спиннинг зима воблер минноу крэнк фэт проводка зимний спин суспендер окунь судак щука бровка калугаЯ в основном использую воблеры весом максимум 3—4 г, для которых подходит спиннинговое удилище с тестом до 7г. Конечно, можно взять и более изящный спиннинг, но нередко попадается рыба весом более килограмма, поэтому справиться с ней при температуре —15 °С без риска сломать спиннинг при резких рывках вряд ли получится.

К достоинству спиннинга с таким тестом еще стоит отнести и то, что при зацепах воблера, которые хоть и редко, но происходят, приманку можно будет спасти, разогнув на зацепе тройнички. Конкретную модель спиннинга каждый выбирает сам, исходя из своих финансовых возможностей и предпочтений.

твичинг спиннинг зима воблер минноу крэнк фэт проводка зимний спин суспендер окунь судак щука бровка калугаКатушку лучше использовать 1000-й или 1500-й серии с хорошей укладкой лески и плавным ходом. Леску конечно же стоит применять плетеную. Неплохо себя проявили шнуры Salmo Braid Elite, Varivas, Gosen. Так как ловля часто происходит при отрицательных температурах, плетенку надо обрабатывать специальным силиконовым спреем, который можно приобрести в магазине автозапчастей. Силикон лучше, чем вазелиновое масло, проникает внутрь тонкого шнура и не так сильно влияет на дальность заброса. Пусть здесь и не так далеко нужно бросать, все равно не стоит пренебрегать этим фактором.

Большую помощь нам могут оказать забродные штаны — с ними появляется возможность подойти вплотную к резкому свалу, когда от берега до свала глубина небольшая. Как показала практика, рыба на этой мели практически никогда не стоит, а держится она как раз на самом перепаде либо несколько глубже. И если мы еще можем поймать ту рыбу, которая стоит на верхней границе свала забросами с берега, то когда она держится глубже и дальше, уже нужно вплотную подходить к бровке и делать забросы вдоль нее, пытаясь как можно глубже опустить воблер. Только не надо забывать о безопасности и становиться на самый край — подмытый грунт может обвалиться под тяжестью вашего веса и тогда неизбежно нежелательное купание.

Разберем основные модели воблеров, которыми я ловлю зимой.

Masu Masters 38 S

Как мне показалось, это наиболее уловисый воблер для ловли на Зимней Москва-реке. Благодаря маленькому размеру и отрицатель-рой плавучести (sinking) он отлично работает в заливчиках, но одновременно с этим неплохо держит струю и ловит рыбу вдоль прибрежных бровок, где порой присутствует небольшое течение. На этот воблерок попадается самая разнообразная рыба — в первую очередь это окунь и судак, который лично мне попадался до килограмма весом, а дальше уже следуют некрупная щука и голавль.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]