Назад  Декабрь 2023  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294050 раз
Прочитана 279854 раз
Прочитана 247348 раз
Прочитана 222860 раз
Прочитана 211552 раз
Прочитана 204073 раз
Прочитана 200510 раз
Прочитана 178896 раз
Прочитана 157160 раз
Прочитана 150368 раз
Погода
ЮМОР
Послала жена мужа на охоту. Оделся мужик, взял ружьишко, и пошел в лесок. Вышел на полянку, смотрит: ё-моё вся полянка джипами уставлена, новые русские сидят, едят, пьют, что-то празднуют. Заметили мужика, спрашивают: - Ты, типа, охотник ? - Ну да - отвечает мужик. - Ну давай мы тебе тогда глаза завяжем, а в руки дичь подстреленную сунем, угадаешь-получишь 100 г. Дали что-то. Мужик пощупал говорит, так и так, утка убита с ременгтона 5,7 калибра. Налили. Другое суют. Щупает. Ну это кабанчик, убит дробью. Налили.А это заяц, застрелен с шотгана с 5 метров, налили и т.д. Утром просыпается, головка бобо ужасно, спрашивает у жены, чего мол было то вчера? - Да вот, привезли тебя вчера на джипе крутом, вдрызг пьяного, весь двор дичью завалили, а ты потом меня всю ночь внизу живота гладил и приговаривал: Ёжик, убит топором в голову...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Спиннинговое удилище: тест по леске
Стоит ли игнорировать

(П. Новолокин - Спортивное рыболовство № 06 - 2006г)

спиннинг джиг удилище тест рыбалка леска калуга графит чувствительность калугаНередко случается, что люди, озадачившись пополнением или обновлением своего спиннингового арсенала, уделяют повышенное внимание одним характеристикам удилищ, оставляя совершенно без внимания или, по крайней мере, не уделяя должного другим. Вот об этом и хотелось поговорить.

Ответьте на вопрос, какой рекомендуемый производителем тест по лескам имеют спиннинги, которыми вы пользуетесь? Если вы в состоянии это сделать, не задумываясь, можете с чистой совестью эту статью не просматривать, ничего нового для себя вы не почерпнете. Но я практически уверен, что минимум 7 из 10 человек, читающих эти строки, затруднятся сразу ответить на этот вопрос, а пятеро - не смогут даже и после долгого раздумья. Между тем игнорирование в процессе рыбалки данной характеристики, а точнее - превышение максимального значения теста по лескам, рекомендованного производителем, является причиной поломок совершенно нормальных, без каких-либо фабричных дефектов спиннингов. Подчеркну, что имею в виду именно "рабочий момент", поскольку небольшой секрет, что чаще удилища ломают в ситуациях, непосредственно с ловлей не связанных - при транспортировке, например.

Самое удивительное, что вышеуказанным параметром зачастую пренебрегают не только зеленые новички, но даже люди с достаточно солидным опытом ловли, грешат этим делом и спортсмены. Почему так происходит, трудно сказать. Как говорится, чужая душа - потемки. Но вот пара наиболее типичных оправданий своих действий от собратьев по пристрастию к спиннинговой ловле.

"По условиям ловли (обычно - коряжник, обильная растительность) мне необходимо жестко контролировать засекшуюся рыбу". Но для специфических условий всегда можно подобрать соответствующий "инструмент". Благо сейчас выбор удилищ не ограничивается парой-тройкой моделей "на все ситуации и условия", как это было лет 15-20 назад. Правда, чтобы использовать леску с большей разрывной нагрузкой совершенно необязательно покупать удилище с более "тяжелым" чем необходимо тестом по приманкам (а такие, соответственно, обычно и имеют больший тест по леске). Ведь ныне существуют и модели, позволяющие использовать относительно легкие приманки, но при этом обладающие повышенной мощностью. А именно мощность бланка связана напрямую с тестом по леске - в отличие от теста по приманкам. И конкретно, например, к таким удилищам относятся, как правило, те, что имеют конструкцию типа Magnum (или Power Taper). Просто перед тем, как покупать новый спиннинг, стоит немного подумать о специфике условий, в которых придется им ловить, и чуть внимательней, чем обычно, отнестись к сочетанию "тест по приманкам/тест по леске" у конкретных удилищ - кандидатов на покупку.

"На удилище (или в каталоге производителя) этот параметр - тест по леске - указан в непонятных мне единицах измерения".

Да, правда: чаще всего тест по леске (иногда перед ним на бланке стоит надпись Line, иногда - нет) на большинстве импортных спиннингов указывается не в привычных для нас метрических единицах - граммах, килограммах, а в фунтах (сокращенно по-английски - Lb). Но на деле, по-моему, это и обсуждать-то как-то неприлично. Выяснить, что фунт равен приблизительно 454 граммам - задача не из разряда тех, что непосильны для взрослого человека. Если вам до сих пор кажется иначе - представьте, в какую нервотрепку вам может вылиться попытка замены сломанного удилища...

Кстати, не стоит сильно обольщаться на предмет того, что в случае поломки удилища из-за превышения рекомендованного теста по леске вам удастся добиться от магазина, продавшего спиннинг, замены по гарантии. Дело в том, что многим уже давно известно о том, что в подавляющем большинстве случаев двухсекционные спиннинги по указанной причине ломаются в одном и том же месте - сантиметров на 15-20 выше стыка, или около того. Можно, конечно, рассчитывать на слабую компетенцию продавцов, но шанс, сами понимаете, невелик. А поскольку подобная поломка - прямое следствие нарушения условий эксплуатации удилища, рекомендованных производителем, скорее всего вы останетесь ни с чем. Точнее, с обломками вашего удилища и несбывшимися надеждами на приятное времяпровождение с ним в руках. Чего я лично не пожелаю и врагу.

Вот такими соображениями и наблюдениями хотелось поделиться. Надеюсь, кому-нибудь они пригодятся. Тем более что сезон открытой воды уже начался.

 

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")

 

 

 

1   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2023
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]