Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283049 раз
Прочитана 267907 раз
Прочитана 237905 раз
Прочитана 214886 раз
Прочитана 201521 раз
Прочитана 195107 раз
Прочитана 191914 раз
Прочитана 163016 раз
Прочитана 148231 раз
Прочитана 141242 раз
Погода
ЮМОР
..Мужик сидит перед лункой в страшный мороз и ловит рыбу, мимо проходят двое рыбаков. - Слышь, мужик, ты чего без шапки, колотун же немеряный! - Да ну на фиг, вчера сидел в шапке, дык не услышал, когда бухать звали.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Спиннинговое удилище: тест по леске
Стоит ли игнорировать

(П. Новолокин - Спортивное рыболовство № 06 - 2006г)

спиннинг джиг удилище тест рыбалка леска калуга графит чувствительность калугаНередко случается, что люди, озадачившись пополнением или обновлением своего спиннингового арсенала, уделяют повышенное внимание одним характеристикам удилищ, оставляя совершенно без внимания или, по крайней мере, не уделяя должного другим. Вот об этом и хотелось поговорить.

Ответьте на вопрос, какой рекомендуемый производителем тест по лескам имеют спиннинги, которыми вы пользуетесь? Если вы в состоянии это сделать, не задумываясь, можете с чистой совестью эту статью не просматривать, ничего нового для себя вы не почерпнете. Но я практически уверен, что минимум 7 из 10 человек, читающих эти строки, затруднятся сразу ответить на этот вопрос, а пятеро - не смогут даже и после долгого раздумья. Между тем игнорирование в процессе рыбалки данной характеристики, а точнее - превышение максимального значения теста по лескам, рекомендованного производителем, является причиной поломок совершенно нормальных, без каких-либо фабричных дефектов спиннингов. Подчеркну, что имею в виду именно "рабочий момент", поскольку небольшой секрет, что чаще удилища ломают в ситуациях, непосредственно с ловлей не связанных - при транспортировке, например.

Самое удивительное, что вышеуказанным параметром зачастую пренебрегают не только зеленые новички, но даже люди с достаточно солидным опытом ловли, грешат этим делом и спортсмены. Почему так происходит, трудно сказать. Как говорится, чужая душа - потемки. Но вот пара наиболее типичных оправданий своих действий от собратьев по пристрастию к спиннинговой ловле.

"По условиям ловли (обычно - коряжник, обильная растительность) мне необходимо жестко контролировать засекшуюся рыбу". Но для специфических условий всегда можно подобрать соответствующий "инструмент". Благо сейчас выбор удилищ не ограничивается парой-тройкой моделей "на все ситуации и условия", как это было лет 15-20 назад. Правда, чтобы использовать леску с большей разрывной нагрузкой совершенно необязательно покупать удилище с более "тяжелым" чем необходимо тестом по приманкам (а такие, соответственно, обычно и имеют больший тест по леске). Ведь ныне существуют и модели, позволяющие использовать относительно легкие приманки, но при этом обладающие повышенной мощностью. А именно мощность бланка связана напрямую с тестом по леске - в отличие от теста по приманкам. И конкретно, например, к таким удилищам относятся, как правило, те, что имеют конструкцию типа Magnum (или Power Taper). Просто перед тем, как покупать новый спиннинг, стоит немного подумать о специфике условий, в которых придется им ловить, и чуть внимательней, чем обычно, отнестись к сочетанию "тест по приманкам/тест по леске" у конкретных удилищ - кандидатов на покупку.

"На удилище (или в каталоге производителя) этот параметр - тест по леске - указан в непонятных мне единицах измерения".

Да, правда: чаще всего тест по леске (иногда перед ним на бланке стоит надпись Line, иногда - нет) на большинстве импортных спиннингов указывается не в привычных для нас метрических единицах - граммах, килограммах, а в фунтах (сокращенно по-английски - Lb). Но на деле, по-моему, это и обсуждать-то как-то неприлично. Выяснить, что фунт равен приблизительно 454 граммам - задача не из разряда тех, что непосильны для взрослого человека. Если вам до сих пор кажется иначе - представьте, в какую нервотрепку вам может вылиться попытка замены сломанного удилища...

Кстати, не стоит сильно обольщаться на предмет того, что в случае поломки удилища из-за превышения рекомендованного теста по леске вам удастся добиться от магазина, продавшего спиннинг, замены по гарантии. Дело в том, что многим уже давно известно о том, что в подавляющем большинстве случаев двухсекционные спиннинги по указанной причине ломаются в одном и том же месте - сантиметров на 15-20 выше стыка, или около того. Можно, конечно, рассчитывать на слабую компетенцию продавцов, но шанс, сами понимаете, невелик. А поскольку подобная поломка - прямое следствие нарушения условий эксплуатации удилища, рекомендованных производителем, скорее всего вы останетесь ни с чем. Точнее, с обломками вашего удилища и несбывшимися надеждами на приятное времяпровождение с ним в руках. Чего я лично не пожелаю и врагу.

Вот такими соображениями и наблюдениями хотелось поделиться. Надеюсь, кому-нибудь они пригодятся. Тем более что сезон открытой воды уже начался.

 

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")

 

 

 

1   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]