Назад  Сентябрь 2019  Вперед
5
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 286610 раз
Прочитана 271182 раз
Прочитана 240935 раз
Прочитана 216984 раз
Прочитана 204946 раз
Прочитана 197418 раз
Прочитана 194467 раз
Прочитана 169609 раз
Прочитана 150736 раз
Прочитана 143656 раз
Погода
ЮМОР
Дpузья базаpят: - Вышел я недавно в лес с pужьишком. Иду, никого не тpогаю. И тут мне навстpечу медведь шатун. - Hу а ты что? - А я каpабин вскидываю - щёлк! - осечка! Я из втоpого ствола - щёлк! - осечка! А медведь - на меня бежит! - Hу а ты что? - А я бpосил pужьё и - дёpу. А медведь меня догоняет. - Hу а ты что? - А смотpю - овpаг с бpевном чеpез него, я - по бpевну. Добегаю до сеpедины, а с дpугой стоpоны на меня медведица. - Hу а ты что? - А я - ничего - съели они меня...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Вопрос первый: сколько их должно быть? Мои кипрские знакомые Роландос и Харис, отправляясь на рыбалку, везут с собой целый ящик спиннер-бейтов. Мотивация у них простая: заранее неизвестно, на какое сочетание цвета и размера лепестков, цвета "юбки" и массы свинцовой головки сегодня будет клевать, поэтому надо иметь при себе как можно больше вариантов, и все их последовательно пробовать...

Позиция интересная, но я бы посоветовал действовать с точностью до наоборот: трех-четырех спиннер-бейтов, отличающихся по массе и по лепесткам, вам будет более чем достаточно - тем более что теряются они в наших условиях очень редко - я, например, при ловле щуки лишаюсь в среднем одного спиннер-бейта в год. А что до поиска идеального сочетания параметров, то тут мы, поверьте, сильно рискуем потерять уйму времени на перебор, и поймать в итоге в несколько раз меньше, чем на один спиннер-бейт с "неидеальным" сочетанием...

Следующий совет касается прозрачности воды. Спиннер-бейт относится к числу тех немногих приманок, которые очень хорошо себя проявляют в мутной воде. Единственное условие: рыба должна быть активна. Если помутнение вызвано, например, дождевым паводком, то рыба на некоторое время просто перестает питаться, но вот там, где вода перманентно мутная, спиннер-бейт дает несомненное преимущество перед другими приманками. И это, могу заверить, не из области теории. Я, например, несколько раз замечал такой расклад на малых речках, одна из которых впадает в другую, или на польдерных каналах, проходящих параллельно друг другу, похожих во всем, только с весьма несхожей прозрачностью воды. Так вот, на той речке или том канале, где вода сильно мутная, спиннер-бейт почти всегда переигрывает признанных фаворитов таких водоемов - воблеры-минноу или легкий джиг.

При покупке спиннер-бейта стоит обращать внимание на наличие на цевье его крючка "зуба" - такого же, какой бывает на джиг-головках. Этот "зуб" (фото 7) способствует надежной фиксации трейлера, что весьма важно, а при ловле щуки - в особенности.

Иногда при ловле на спиннер-бейт случается один за другим несколько (порою до десятка) холостых контактов подряд. Если вы только начали осваивать этот тип приманок, такое способно породить неверие в спиннер-бейты как класс. Вам кажется, что щуке вообще очень сложно зацепиться за крючок спиннер-бейта. Однако это связано не с приманкой, а с "качеством" поклевок в конкретное время в конкретном месте. Если вы, например, поменяете спиннер-бейт на воблер, то, несмотря на два открытых тройника, расклад, скорее всего, существенно не поменяется. Просто щука так сегодня настроена - рот она не разевает, а как бы чмокает приманку.

Как вариант противодействия можно предложить дополнительный трейлерный крючок. То, что вы видите на верхнем фото - это вариант, исполненный прямо на месте. И, следует сказать, подсадив этот дополнительный тройничок, я поймал-таки пару щук, тогда как перед тем было 6 или 7 пустых контактов. Но лучший трейлерный крючок - это все же одинарник, насаженный на поддев основного крючка, с небольшим твистером на нем. Трейлерные крючки, конечно, ухудшают проходимость спиннер-бейта по траве, но местами она особо и не нужна.

Наконец, скажу пару слов о крайнем средстве, позволяющем эффективно бороться с "неарийскими" поклевками на спиннер-бейт. Единственное, что вам требуется, это все-таки поймать хотя бы одну щуку. Щуренок, впрочем, тоже пойдет. Тогда, выпотрошив рыбу, следует отделить плавательный пузырь - он представляет собой весьма прочную белую полоску - и полностью (если щука-донор маленькая) или частично насадить на крючок спиннер-бейта - чтобы кончик трепыхался где-то сантиметрах в пяти-шести позади "юбки". Далее - ловите, как обычно, только вот "качество" поклевок, что нельзя не заметить, сразу изменится в лучшую сторону.

* Маскинонг (Esox masquinongy) - вид щуки, распространенной только в восточной части Северной Америки.

 

Материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство"

 

 

 

1   2   3   4   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2019
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]