Назад  Сентябрь 2019  Вперед
5
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 286610 раз
Прочитана 271182 раз
Прочитана 240935 раз
Прочитана 216984 раз
Прочитана 204947 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 194467 раз
Прочитана 169610 раз
Прочитана 150736 раз
Прочитана 143656 раз
Погода
ЮМОР
Возвращается рыбак с рыбалки. Целый день просидел но ничего не поймал. Идет и говорит: - Если бы эта рыбалка так не успокаивала, переубивал бы всех к чертовой матери!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

С бассом - понятно, там можно и нужно привязывать шнур к спиннер-бейту напрямую. Но нашего-то спиннингиста в гораздо большей мере интересует щука, а с ней - все далеко не так просто. Привязка напрямую - и так в принципе можно, но проблема щучьих зубов, пусть и менее актуальная, чем в случае с другими приманками, но все же дает о себе знать. Приличного размера щука - сам это пару раз непосредственно видел - иногда ухитряется сцапать спиннер-бейт полностью, т.е. не только крючок с "юбкой", но и лепестки тоже, и тогда отсутствие поводка почти неизбежно приводит к потере и рыбы, и приманки. Но так все же бывает редко, поэтому бесповодочный вариант я бы не стал совсем уж исключать. Тем более что среди нашего брата есть такие представители, что умудряются ловить без поводка, например, на воблеры - и обходиться, по их словам, без серьезных потерь.

Но все-таки, по моему мнению, поводок при ловле щуки на спиннер-бейт - необходим. Оптимальные его параметры: длина - 10 см (длиннее смысла нет), толщина проволоки 0,6-0,7 мм, т.е. потолще, чем у поводка из гитарной струны, - это важно, т.к. в данном случает поводок должен быть пожестче.

Соответственно, тогда - или закрытая петля, или, как многие делают, кусочек кембрика, превращающий открытую петлю в закрытую (фото 4). Понятно, что кембрик еще сильнее демпфирует вибрацию, чем проволочная скрутка, что вносит, пусть и небольшой, но негативный вклад в общую "игру" приманки, но тут уж ничего не поделаешь. За всем сразу не угонишься.

Выходец из штата Колорадо

Что характерно, многие американские приманки, оснастки и т.п. имеют административно-географические названия. Если какая-то идея зарождается и получает первичное развитие во вполне определенном штате, то дальше она несет на себе имя этого штата. Индиана, Техас, Каролина - это лишь самые известные из них. Штат Колорадо прославился в рыболовном мире благодаря очень узнаваемому и, пожалуй, чаще всего используемому в спиннер-бейтах лепестку.

Лепесток типа "Колорадо" - почти круглый, его длина лишь на четверть больше его ширины. Сфера применения лепестка "Колорадо" - это на 90% спиннер-бейты, остальное - тейл-спиннеры и кое-какая экзотика. Если попробовать собрать на основе "Колорадо" привычную всем нам "вертушку", получится довольно коряво - такая блесна будет вращаться с сильными колебаниями оси и расположенного на ней груза, что для вращающейся блесны справедливо принято считать недостатком. А вот для спиннер-бейта вращение лепестка, при котором ось этого вращения вся ходуном ходит, это не только допустимо, но даже еще и приветствуется!

Когда вы ведете спиннер-бейт, оснащенный крупным лепестком "Колорадо", создается впечатление, что на том конце лески работает миниатюрный отбойный молоток. Соответственно, эта трясучка передается по проволочному каркасу на "юбку", и она синхронно вибрирует. Любой спиннер-бейт - приманка шумная и потому очень заметная для хищника, а с большим "Колорадо" - в особенности.

С лепестками стоит поработать

спиннербейт спиннер-бейт рыбалка спиннинг колорадо ивовый лист щука басс окунь джиг лепесток калугаВпрочем, кроме "Колорадо", очень часто в спиннер-бейтах находит применение лепесток типа "Ивовый лист" (фото 5). А если спиннер-бейт оснащается двумя лепестками, то впереди, как правило, ставится относительно небольшой "Колорадо", а за ним - большего размера "Ивовый лист". Такое сочетание можно даже назвать "классическим". Однако далеко не всегда классическая пара лепестков дает самый высокий результат. Бывает полезно попробовать разные их комбинации - и сообразуясь с условиями ловли, и просто экспериментируя по методу проб и ошибок.

С задним лепестком все просто - он держится на заводном кольце, и заменить его - не проблема. Передний лепесток вращается обычно вокруг оси на типовой металлической дужке, и поменять его, не перегибая проволочный каркас, невозможно. Однако если вы делаете спиннер-бейты своими руками или собираете из полуфабрикатов, которые можно, например, заказать по каталогу Cabela's, стоит воспользоваться специальной пластмассовой дужкой (фото 6), которую тоже следует включить в заказ по каталогу. Она, благодаря имеющемуся разрезу, позволяет менять и передний лепесток.

На все же основной вклад в общую работу спиннер-бейта вносит лепесток задний. Я пишу эти строки, что называется, по горячим следам. Еще три часа назад я ловил на польдерном канале. Удалось найти участок, где очень много мелкой щуки, и, что самое любопытное, из всех приманок она явно предпочитала спиннер-бейт. Спиннер-бейт оказался у меня чисто случайно и всего в одном экземпляре. Но вот лепесток запасной был, и я решил поэкспериментировать, несколько раз меняя его туда-сюда.

Выявилась довольно неожиданная закономерность. Когда сзади, как и спереди, стоял лепесток "Колорадо", щука клевала раза в три чаще, чем когда в роли заднего - выступал "Ивовый лист". Всего было около трех десятков контактов и фактов интереса рыбы к спиннер-бейту - в виде водоворотов позади него или замеченного мельком щучьего бока. То есть объем статистики позволяет делать некоторые выводы: сегодня щука явно предпочитала "Колорадо".

Здесь стоит заметить, что чередовать лепестки я сегодня взялся неспроста. И прежде бывало, что замена одного лепестка на другой резко меняла клев. Но, кстати, вовсе не обязательно самым убойным оказывался "Колорадо".

В роли сменных можно использовать самые разные лепестки, в том числе и самодельные, которые оказались не очень удачными для обычных "вертушек". Будучи смонтированными на оси вращающейся блесны, некоторые лепестки ведут себя не лучшим образом - они крутятся с перебоями или вовсе залипают, тогда как на вертлюжке спиннер-бейта вращение получается максимально свободным и независимым.

Однако совместимость конкретного спиннер-бейта с тем или иным лепестком нельзя назвать абсолютной. Бывает, хотя и не часто, что ставишь вроде бы нормальный лепесток, который работает с другим спиннер-бейтом, а с этим - отказывается. Поэтому, чтобы не тратить зазря время на водоеме, полезно проверить дома в ванне, как себя ведут ваши спиннер-бейты с разными лепестками. Критерий оценки прост: надо, чтобы лепестки (задний - в первую очередь) заводились сразу же после начала движения, будь горизонтального или по вертикали, т.е. без подмотки.

Кстати, многие наши спиннингисты, уже успевшие оценить рабочие достоинства спиннер-бейтов, все-таки недооценивают значимость их вертикальной проводки. Чистая, размеренная "ступенька", как основной метод ведения джиговых приманок, здесь тоже имеется в виду, но все же со спиннер-бейтом уместнее ведение с одной-двумя остановка и за проводку и с максимальным ожиданием поклевки на выбросе. Особенно это актуально при береговой ловле щуки на прудах, где небольшие глубины и донная растительность сильно ухудшают возможности обычной джиговой ловли. Спиннер-бейт же при большей, чем у "поролонки", массе падает медленнее, легко проходит по траве и щуку привлекает с большего расстояния. И, еще раз хотел бы подчеркнуть, со спиннер-бейтом в таких местах очень велика вероятность поклевки на выбросе, т.е. почти сразу после падения приманки в воду.

Считается, что в наибольшей мере для ловли с акцентом на вертикальную проводку подходят спиннер-бейты с большим одиночным лепестком "Колорадо" - например, очень популярные совсем недавно, но потом почему-то снятые с производства спиннер-бейты от Bomber. Они даже иногда проходят как "спиннер-бейты вертолетного типа", аналогия здесь понятна. Однако, по моему опыту, при таком методе ловли исправно работают и спиннер-бейты с классическим сочетанием двух лепестков. Разве что если глубина в месте ловли очень небольшая, задний "Ивовый лист" полезно бывает поменять на "Колорадо" - это уменьшит скорость падения приманки на дно, и на подмотке она пойдет выше.

Несколько коротких советов

Спиннер-бейты - приманки для большинства из нас новые, и потому в связи с ними у многих неизбежно возникают типовые вопросы, которые с приобретением опыта уходят сами собой. Но лучше, думается, загодя обозначить приоритеты по спиннер-бейтам, упредив часть из этих вопросов.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2019
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]