Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283027 раз
Прочитана 267889 раз
Прочитана 237881 раз
Прочитана 214871 раз
Прочитана 201502 раз
Прочитана 195096 раз
Прочитана 191896 раз
Прочитана 162987 раз
Прочитана 148216 раз
Прочитана 141226 раз
Погода
ЮМОР
Hа мосту стоит человек и наблюдает за pыболовом. Мимо пpоходит мальчик и спpашивает его: - Дядь, а вот тот pыбак поймал чё-нибудь? - Да какой он рыбак! Вот уж четвёpтый час стою, пока ни одной pыбёшки. - А вы сами-то ловите? - Нет, у меня теpпения не хватает...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Личная безопасность на ручьях

(М. Устинов - Спортивное рыболовство - № 05 - 2006г)

спиннинг рыбалка форель снаряжение экипировка джиг хариус лесная речка проводка gps навигатор калугаКто до сих пор считает рыбную ловлю чем-то несерьезным, допускает ошибку. Давно в прошлом времена, когда так и было. Теперь все иначе, и поговорка, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда - очень точно характеризует современную рыбалку. И в частности - ловлю форели, требующую специализированных навыков. Сейчас планка этих навыков постоянно поднимается - и "трудовая квалификация" форелистов неизменно растет. В то же время ловля форели - занятие, подразумевающее не только хорошо обдуманные, но и очень энергичные физические действия, без которых никак не обойтись во время заброски* и в процессе ловли. А все это вместе и есть, по сути, верное применение правил безопасности. Тема, надо признаться, непростая. Поэтому я вряд ли сообщу коллегам что-то новое, а начинающим, вероятно, многое недоскажу.

Но основная цель статьи не столько в перечислении "надо" и "нельзя", сколько в том, чтобы подсказать рыболову необходимые направления мыслей.

Обувь и одежда

Мы передвигаемся по лесным ручьям исключительно пешком. Из чего следует давно проверенный вывод, что главное в лесу - здоровые ноги. Именно они доведут до ручья, верой и правдой послужат во время ловли и выведут обратно. А чтобы ноги могли это сделать, им обязательно нужна удобная, тщательно подобранная по размеру обувь, с жесткими, скажем - войлочными стельками, не образующими складок при ходьбе. И толстые носки с эластичными резинками, которые не позволят носкам сползать и сбиваться с ног.

Обувь должна защищать от грязи, влаги, крапивы, сучьев, камней - что, как мне кажется, под силу разве что болотным сапогам. К тому же в них удобно ловить - при необходимости можно довольно глубоко зайти в воду. А для полной защиты от дождя достаточно надеть плащ и поднять голенища, прикрепив их прилагающимися ремешками к брючному ремню.

"Лесная походка", о которой иногда упоминают, существует на самом деле, но вырабатывается лишь за долгую постоянную практику. Внешне она отличается хорошо заметной легкостью и мягкостью, потому как точка опоры определяется при каждом шаге. При этом стопа посылается носком, а не пяткой вперед и направлена строго в сторону движения. Человек, обладающий "лесной походкой", способен проходить расстояния, которые покажутся многим горожанам фантастическими.

Если же подобных "лесных" навыков нет, то при появлении во время ходьбы ощущения дискомфорта необходимо немедленно остановится и переобуться. Иначе пустяковая вроде бы ситуация может перерасти в образование кровавых мозолей и стертых ног.

спиннинг рыбалка форель снаряжение экипировка джиг хариус лесная речка проводка gps навигатор калугаВ лесу ваши ноги подвержены и другим напастям - растяжениям, вывихам и ушибам, что особенно опасно для рыболовов-одиночек. И травма, полученная в каком-нибудь медвежьем углу, где мобильный телефон молчит, может обернуться серьезными последствиями.

Одежда, используемая в лесу и во время ловли - конечно, одна и та же. Я предпочитаю сделанную из хлопка и сидящую достаточно свободно, это же касается и нижнего белья. Иначе при продолжительной ходьбе, особенно в жаркую погоду, могут появиться болезненные потертости. Вообще, "лесная" одежда предназначена не только для защиты от холода или солнца, но и от колючих веток и различных насекомых. Для чего она обязательно должна обладать плотно застегивающимися рукавами, воротником и клапанами на карманах. На голове неплоха панама с неширокими полями, тогда у мусора и сбитых с листьев насекомых будет меньше возможностей сразу оказаться у вас за шиворотом.

Защитой от комаров и оводов могут служить накомарник и кожаные перчатки с обрезанными пальцами, лучше - только рабочими. А во время ловли они вместе с камуфляжной одеждой выполнят еще и маскирующую роль. В качестве химической защиты наиболее удобны аэрозольные средства от кровососущих насекомых, а весной, в пору активности клещей, следует обязательно применять специальные антиклещевые средства. В дальнейшем в зависимости от обстоятельств возможны различные варианты - например, использование только "химии", когда в накомарнике и перчатках слишком жарко.

Вот только лишь мошка благодаря своему размеру легко проникает через сетку накомарника, забирается в рукава, за воротник и выборочно относится к "химии". Приятно только то, что он не досаждает весь сезон.

Снаряжение

Увы, лишь появление личного опыта помогает понять, что только хорошо продуманное снаряжение позволяет легко передвигаться по лесу и во время ловли, обеспечивая питание, отдых и защиту в непогоду. Другими словами, дает рыболову максимальную возможность автономных действий в условиях лесного ручья.

Отдельные элементы снаряжения, а немалая их часть лично у меня изготовлена самостоятельно, могут быть разными в зависимости от плана и маршрута предстоящей рыбалки. В случае самой простой однодневной летней поездки на хорошо знакомый ручей, без заброски и ночлега, спиннингисту достаточно иметь основной набор. Он без труда помещается в рюкзаке и на самом рыболове и должен состоять, на мой взгляд, из нижеследующего.

Сам рюкзак - камуфляжной расцветки, типа ранцевого - с большим клапаном, широкими лямками и мягкой "спиной". И достаточно плоский, чтобы не нарушать баланс тела. В его конструкции я предусмотрел крепление закамуфлированной сеткой рыболовной корзинки для добычи, на лямках - двух съемных подсумков с коробочками для приманок. Спиннинг в камуфляжном чехле надевается на плечо и закрепляется на лямке же рюкзака специальным ремешком, снабженным "липучкой". Спиннинговая катушка завернута в упаковочную пленку с "пузырями" - потом ее, в отличие от жесткой упаковки, можно убрать в клапан рюкзака. Дополнительные шпули в мягком футляре, запасные леска и самые ходовые приманки - на случай их потерь. "Кошелек" из камуфляжной ткани для оперативного подбора приманок, имеющий специальное отделение для пользованного алмазного надфиля. В рабочем положении надевается на шею, а чехол с универсальным инструментом - на брючный ремень. Маска и перчатки для ловли накоротке. Футляр с поляризационными очками. Болотные сапоги с всегда заранее вложенными стельками и с ремешками для крепления на брючном ремне. Пара запасных носков и футболка в тонком полиэтиленовом мешке.

Котелок алюминиевый емкостью 2 л с крышкой-сковородкой. Внутри него - легкая пластиковая посуда, герметичная баночка с солью, банка большего размера с сахарным песком и чаем. Котелок обычно изрядно закопчен и потому убран в два полиэтиленовых пакета. В рюкзаке размещается плоской крышкой к спине. Пакет с продуктами питания. Пластиковая бутылка с питьевой водой объемом 1 л всегда занимает левый боковой карман рюкзака. Плащ, прочная веревка длиной не менее 10 м, запасная зажигалка, средство от комаров. Набор медикаментов: бинт, таблетки "от головы" и "от живота". Кусочек мыла в полиэтиленовом пакетике.

Мини-тент из непромокаемой камуфляжной ткани размером 2x1,5 м, с усиленными углами и серединами сторон, которые снабжены отрезками тонкой прочной веревки. В сложенном состоянии удобно помещается в клапане рюкзака.

Кажется, все. Нет, чуть не забыл: документы, деньги и телефон в герметичном пластиковом пакете.

Теперь все. Но можно еще раз просмотреть собранное снаряжение. Легко заметить, что оно разделяется на два направления. Жизнеобеспечение и непосредственно рыболовное снаряжение и снасти. Причем первое направление подчинено второму: обувь - болотные сапоги, одежда и плащ - камуфляж, формула рюкзака и концепция всего снаряжения - скрытная, активная деятельность в лесных условиях. Чем, по сути, и является ловля ручьевой форели.

 

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]