Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282472 раз
Прочитана 267390 раз
Прочитана 237440 раз
Прочитана 214537 раз
Прочитана 200999 раз
Прочитана 194820 раз
Прочитана 191503 раз
Прочитана 162003 раз
Прочитана 147849 раз
Прочитана 140908 раз
Погода
ЮМОР
Ловит рыбак рыбу; к нему подходит полицейский и говорит: -С вас -штраф 100 лир! -За что? -За то, что вы ловите рыбу в запрещеном месте! -А я не ловлю рыбу! -А что вы делаете? -Червячка купаю! -Тогда с вас- 200 лир! -А это за что? -За то, что вы купаете червячка в обнаженном виде!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Рыболовные места нижней Волги

(К. Шорин - Спортивное рыболовство - № 05 - 2006г)

Хотя некоторые из рыболовов или заинтересованных граждан от рыболовно-туристического бизнеса и высказывают мнение, что, мол, Нижняя Волга всем давным-давно надоела, и ничего нового, а, тем более, интересного - там нет.

Но, тем не менее, огромное количество отечественных и даже зарубежных любителей рыбалки с ними не согласны. Очень и очень много людей с марта по ноябрь стремятся попасть на рыбалку в дельту Волги.

Однажды мы отправились в те края чуточку раньше массового наплыва рыболовов (в конце марта), прекрасно половили - тихо, спокойно, без лишнего шума и гама.

Зато обратно возвращались как раз тогда, когда большая часть желающих порыбачить в низовьях только еще выдвигались к заветным местам. Так, за 20 минут езды нам навстречу проехало 12 машин - и только одна из них была с местными номерами. На номерных знаках остальных наблюдались цифры, относящиеся к Москве, Подмосковью, Питеру, Туле и даже Белоруссии. Забитые доверху вещами и снастями, они не давали повода сомневаться о целях поездки их пассажиров. К тому же у семи автомобилей сзади наблюдались прицепы с катерами, а это, как вы понимаете, не чтобы огороды пахать. В общем, нравится это кому-то или нет, но Астраханская область - самый популярный в рыболовной среде регион.

А кто не привык верить на слово, может отправиться туда в августе и, проходя на моторе вдоль берегов Ахтубы, попытаться посчитать число палаток. Я уверен, без вспомогательных инструментов это будет непросто.

На мой взгляд, гражданам, так или иначе относящимся к рыболовному бизнесу, давно пора поклониться до земли Волге-матушке за то, что она есть, и в ней пока еще достаточно много рыбы. А значит - будут люди ездить на рыбалку, и будут покупать лески, катушки, крючки, лодки, моторы и прочую рыболовную атрибутику. И читать книги и смотреть фильмы данной направленности.

В свою очередь, местным астраханским чиновникам было бы неплохо пойти навстречу многочисленным туристами - и начать предпринимать шаги, направленные на сохранение рыбных запасов региона. Чтобы продолжали рыбаки ездить ловить рыбу, а попутно тратить деньги в местных магазинах, на базах, заправках и так далее. Чтобы местные жители, чьи интересы эти самые чиновники призваны защищать, продолжали зарабатывать.

Недурно было бы ввести и какие-нибудь единые для всех правила рыболовства и пользования природными ресурсами области, и чтобы приезжающие знали свои права и обязанности. Возможно, лицензия на рыбалку единого образца - это выход.

А то каждый раз все какие-то "новости" узнаешь - то щуку ловить нельзя, то рыбу на берегу чистить, а рубить деревья и оставлять кучи мусора - вроде бы и можно, потому как никто не ругает.

Но пока остается уповать на сознательность приезжающих, надеясь, что места, о которых я хочу рассказать, не покроются мусором, а подводные обитатели не будут бессмысленно истреблены.

Ступино

Ступино - это населенный пункт, расположенный по правому берегу Волги совсем недалеко от Волгограда. Что касается расстояния от Москвы, то оно тоже сравнительно небольшое. Настолько небольшое, что если в апреле-месяце выехать из Москвы за час до рассвета, то, при отсутствии ЧП на дороге, к моменту заката солнца можно успеть поставить палатку или расположиться на туристической базе под названием "Ступинская". К сожалению, лодок на этой базе не дают, но зато ночлег крайне недорогой по нынешним временам - 350 рублей с человека. А лодку, в конце концов, можно привезти и с собой, что, в общем-то, и делают многочисленные волгоградские рыболовы.

Что кается нашей компании, то бывали здесь и "приятные" моменты - например, когда автомобиль немецкого производства - точно так же, как его гусеничные воинственные предки оказался в плену российских дорог, обильно смоченных многодневными ливнями. На помощь нам тогда, слава Богу, пришел базовский УАЗ и дотянул до "Ступинской", где ждали теплый номер и умывальник. Страшно подумать, но тогда это был предел мечтаний. Еще как вариант: на базе можно оставить машину, сложить вещи в лодку - и вперед, выбирать наиболее интересное из труднодоступных мест для лагеря. Хотя Ступино и находится недалеко от Волгограда, но все ж это уже Астраханская область и, значит, сезонных ограничений на ловлю спиннингом нет, и это большой и жирный плюс.

Если рассматривать весну и начало лета, то основная масса рыболовов - волгоградцы. В выходные дни их бывает много, но если вы подгадаете свою поездку на буднях, то вполне вероятно, что на воде никого не встретите.

В самые популярные летние месяцы народу, конечно, полным-полно, но, тем не менее - это не то количество, как, скажем, на той же Ахтубе в разгар сезона.

В населенном пункте Ступино имеются несколько магазинов и медпункт. Так что, коль вы не большой гурман - не стоит тащить с собой из дома большое количество продуктов. Да и в случае чего можно договориться - и заморозить немного рыбки.

Что касается заправки топливом лодочных моторов, то с этим особых проблем тоже не наблюдается, и если вы вдруг исчерпали свои запасы топлива, то особенно не отчаивайтесь: в 10 км в сторону Астрахани имеется лукойловская заправка, отпускающая бензин удовлетворительного качества - во всяком случае, наш 15-сильный мотор YAMAHA заглатывал его без видимых проблем.

Что же до рыбалки, то места здесь разнообразные и интересные, сохраняющие возможность укрыться и половить рыбу даже в самых непростых погодных условиях.

Знакомимся ближе

Наверное, можно по праву считать правилом, что впадение притоков является перспективным с точки зрения рыбалки местом. Вот и впадение Вязовки в Волгу не является исключением. Место это до чрезвычайности интересное (рис. 1). Конечно, поведение обитателей здесь, а, следовательно, и некоторые нюансы при ловле могут меняться в зависимости от сезона, но основные точки, как правило, остаются неизменными. Чаще и лучше работает внешняя сторона косы (на рисунке 1 показана черными точками). Если вы всем другим способам ловли предпочитаете спиннинг, то обязательно обловите этот участок.

Вверх по Вязовке есть еще несколько перспективных мест. Поднимаясь по течению, справа вы увидите два мини-заливчика. Первый можно пропустить, а вот на втором стоит задержаться. В этом месте практически под самый берег подходит двадцатиметровая яма. На ее свалах неплохо ловятся судак и берш. Перепутать заливчики сложно, т.к. левый мыс перспективного - ярко выраженный обрыв с коряжками. Выше еще достаточно мест, и они тоже рабочие, да и наверняка вы сами найдете еще и еще точки, которые я пропустил, но разговор о Вязовке хочется продолжить в свете рассмотрения мощного места, расположенного несколькими километрами выше стрелки.

Взглянув на рисунок 2, вы без труда поймете, почему я употребил именно это слово. Если сравнивать протоки с автомобильными дорогами, то эта точка похожа на перекресток с круговым движением. Интересный для рыбы и, как следствие, для рыболовов рельеф образовался ввиду слияния двух достаточно могучих потоков. Соединяются они в районе мыса острова Спорный (место А), где образуют шикарный рельеф дна с многочисленными перепадами глубин, в которых любит укрываться хищник. В районе правого окончания острова Спорный образовавшиеся завихрения соприкасаются с участком стоячей воды, коим является так называемый "Вязовский затон" (место Б). Здесь тоже стоит попробовать.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]