Назад  Ноябрь 2014  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 266493 раз
Прочитана 253511 раз
Прочитана 225231 раз
Прочитана 204759 раз
Прочитана 185687 раз
Прочитана 179481 раз
Прочитана 176094 раз
Прочитана 133474 раз
Прочитана 133071 раз
Прочитана 130152 раз
Погода
ЮМОР
Выхожу я как-то из дому на охоту. Смотрю, прямо на моем телефонном столбе Орел сидит. Ну, я вскидываю ружье, целюсь, Бах-Бах, Ба-Бах. Попал. Падает со столба. Когти- в одну сторону, плоскогубцы и пасатижи- в другую.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Отводной против "Королины"

(А. Назаркин - Рыбалка на Руси - № 01 - 2007г)

московская оснастка королина джиг окунь зима спиннинг калуга рыбалка проводка анимация щука судакПоймал себя на мысли, что последнее время все больше и больше рыбалок я посвящаю ловле на поводковые оснастки. И, что интересно, если год назад основной для меня была "Королина", то сейчас - это отводной поводок. Почему иммено он? В этой статье я попытаюсь перечислить плюсы отводного поводка, которые заставили меня отдать предпочтение именно ему.

Конструкция

В принципе и «Каролина», и снасточка с отводным поводком предназначены для ловли в однотипных условиях. То есть там, где ловит «Каролина», будет ловить и отводной поводок. Может даже показаться что отличие заключается только в монтаже. Но на практике выходит, что именно эти отличия дают возможность увеличить уловистость оснастки при умелом ее использовании. Для начала все же вкратце опишу обе эти оснастки. Начнем с «Каролины» (фото 1) — на основной леске расположен сколыящий груз, причем лучше использовать груз именно продолговатой формы: конус либо пуля. Такие грузы имеют большую проходимость, что очень актуально для этой оснастки. На конце основной лески привязывается вертлюжок, играющий роль стопора. От вертлюжка идет поводок из монофильной лески, непосредственно к которому и привязывается приманка. Приманкой, как правило, является твистер на офсетном крючке. Конструкция очень проста.

московская оснастка королина джиг окунь зима спиннинг калуга рыбалка проводка анимация щука судакВ отводном поводке (фото 2) я использую отрезок толстой монофильной лески. Посередине вяжу петлю, к которой затем буду привязывать поводок с приманкой. К одному концу толстой лески привязывается вертлюжок, а к другому — карабин (но можно и без него). Диаметр поводка должен быть 0,35—0,40мм. Леска такой толщины меньше путается. Кроме того, при проводке происходит трение приближенного к грузу участка лески, и если леска будет тонкой, она просто-напросто перетрется об острые края ракушек или камней. В последствии получившийся поводок мы будем привязывать к основной леске, а за карабин цеплять груз. Он, так же, как и в «Каролине», используется продолговатой формы, что значительно снижает зацепы. Только в данном случае это будет пуля с петелькой, за которую мы будем цеплять ее к карабину. Я использую тот же конус, что и в «Каролине», фиксируя груз на проволоке и делая из нее ушко. Это даст нам возможность значительно увеличивать скорость смены веса груза в отличие от «Каролины», где для того, чтобы сменить рабочий вес, нам придется перевязывать всю оснастку заново. Особенно экономия времени актуальна зимой, когда лишняя минута манипуляции голыми руками на морозе увеличивает желание пойти домой... Вертлюжок на другом конце отрезка толстой монофильной лески так же экономит время смены приманки. Это актуально, когда вы чередуете ловлю на отводной поводок и джигом. Для того чтобы сменить приманку, достаточно всего лишь расстегнуть карабин на конце основной лески.

А теперь коснемся того, что же увеличивает уловистость напрямую?

Оснастка с отводным поводком в отличие от «Каролины» имеет в своей конструкции две переменные, которые можно варьировать. Плюс вес груза — его тоже можно подбирать в зависимости от условий. Переменными являются расстояния от петельки до грузила и непосредственно длина поводка с приманкой. В «Каролине» же переменной является лишь длина поводка с приманкой. Именно грамотное использование этих параметров и дает лучший результат по сравнению с «Каролиной» при ловле на отводной поводок при прочих равных условиях.

Анимация

В ловле на поводковые оснастки такой фактор, как течение, играет далеко не последнюю роль.

московская оснастка королина джиг окунь зима спиннинг калуга рыбалка проводка анимация щука судакРезина на офсетном крючке, которую мы используем в качестве приманки, очень легкая, но при этом достаточно объемная. Именно поэтому при ловле на течении после остановки подмотки приманку начинает сносить. При умеренной силе течения твистер начинает медленно волочиться по дну. И даже если приманка упрется в какую-нибудь ракушку на дне, ее хвостик все равно будет совершать колебания, что провоцирует рыбу на поклевку. А преимущество отводного поводка над «Каролиной при ловле на течении заключаются в возможности дополнительной подыгровки приманкой. Когда вы ослабляете натяжение лески, течение сносит твистер, образуя тупой угол между поводком с приманкой и поводком с грузилом. Затем вы снова натягиваете леску, возвращая приманку в исходное место. Таким образом, можно удерживать приманку на одном месте долгое время. Это важно в том случае, если точка, где стоит рыба, очень локальная (скажем, пятак с ракушечником или небольшая глинистая ступенька).

Помню, мы с товарищем ловили на Москва-реке на сужении, где очень хорошо чувствуется течение. Клев был в этот день отвратительный, так как накануне прошли дожди и водичка заметно помутнела. Я ловил на отводной поводок, а приятель — на «Каролину». В том месте в 30м от берега проходил свал с ракушечником, и все поклевки случались именно в тот момент, когда приманка проходила по свалу. Поняв, что рыба стоит только на этом месте, начинаем стараться проводить приманку по свалу как можно медленней, чтобы удерживать ее там, где шансы на поклевку больше. После того как твистер проходит уловистую зону, можно смело выматывать и перезабрасывать, чтоб не тратить время. Экспериментируя, я остановил приманку на свале и стал медленно подавать спиннингом вперед, давая течению сносить твистер. При этом груз оставался на месте. Затем я небольшими рывками стал натягивать шнур, и в этот момент произошла поклевка. На последующих забросах все повторялось с тем же успехом, но иногда приходилось делать по нескольку повторов «снос — подтяжка», пока не следовала поклевка. Товарищ, ловивший на «Каролину», попытался сделать нечто подобное, но результата это не дало, так как оснастка сама по себе не дает возможности проделывать такую анимацию. Лучше всего при ловле на течении увеличивать не только длину поводка с приманкой, но и расстояние от петельки до груза. Стоит заметить, что дополнительные возможности в игре приманкой в оснастке с отводным поводком открываются не только на течении, но и в стоячей воде.

Монтаж оснастки позволяет играть приманкой, не изменяя положения груза. Для этого нужно совершать потяжки кончиком спиннинга, не стаскивая груз с места, затем снова давать слабину... При такой анимации твистер совершает незначительные колебания, что провоцирует рыбу на поклевку, особенно в периоды низкой ее активности. Ловил я как-то на одном искусственном водоеме, который представлял собой однообразную канаву без каких либо аномалий, на которых может держаться хищник.

 

 

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2014
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Valid XHTML 1.0 Transitional       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]