Мужик рассказывает кентам как на медведя ходил. Запер я собаку в сарае такак мешать будет. Иду полесу , вижу берлога, стрельнул туда и жду, вдруг сзади ктото лапы на плечи кладет. Поворачиваюсь вижу что Шарик, и руки лижет, и хвостом машет, а срать перестать не могу.
Есть у меня на примете один интересный водоем. Чуть выедешь за город, углубишься немного в хвойные леса - и увидишь вроде бы ручеек, петляющий неширокой полоской среди вековых сосен. Раньше это была речка Варламовка, вытекающая из озера и впадающая в Волгу, но когда в устьевом участке построили дамбу, получился скорее узкий и длинный пруд, нежели проточный водоем.
Вода в нем - застойная, с травой и корягами, образующими на дне такие завалы, что ни одна джиговая "незацепляйка" не преодолеет пути и в пять метров. Летом в верхней части водоем сильно зарастает травой. Казалось бы, не самое лучшее место для хищника - нет течения, часты заморы, дерево и водоросли на дне гниют, портя воду. Но хищник - есть, и хищник крупный: щука до 7 кг и окунь до килограмма. Да мало кто догадывается о великих богатствах этого убогого водоемчика. Придет редкий спиннингист, закинет на середину "колебалку", тут же всадит ее в корягу - и плюнет на это дело. А приноровиться ловить здесь можно. И о своем пути к освоению этого водоема я хотел бы рассказать.
Водоем анфас и в профиль
Длиной он - километра в два, шириной - максимум метров 30-40. До построения дамбы это была и вовсе речка-переплюйка, но и в те времена поймать здесь щуку было непросто. После затопления стало и вовсе сложно - акватория увеличилась, ушло под воду множество деревьев, бытового мусора, водоем стал глубокий, непроточный и без доступа "свежей крови", в смысле - свежей рыбы, которая ни с озера, ни с Волги по понятным причинам не может сюда попасть. В итоге получилось, что весь хищник - местный и посему - очень ушлый.
Максимальная глубина - метра 4-4,5. Сам водоем немного напоминает бассейн: глубина начинается прямо от берега и практически в отвес - кое-где сразу до двух метров, затем - ровное плато и снова перпендикулярный свал (см. рисунок). На свалах торчат корни деревьев, живых и погибших, все дно просто устлано их рядами, и джиг у меня никогда не проживал больше одного заброса.
Хищник - щука и окунь - стоит и вовсе произвольно, где захочет, но чаще все-таки ближе ко дну. Однако ловить приходится не там, где рыбы много, а где вообще можно подать приманку.
Что облавливать - то тогда?
Здесь нет смысла забрасывать приманку на середину или под противоположный берег, ведь какой бы сверхнезацепляемой она ни была, все равно останется на корягах. Бросать нужно вдоль берега, не дальше чем на метр от него - здесь под водой корни лишь тех деревьев, что растут по берегу. Как раз в этих корнях любит прятаться щука - и ее здесь немало. Именно на этой водной полосе можно спокойно ловить, и местами - даже приманкой с открытыми крючками.
Забросы приходится делать ювелирно. Очень часто метр от берега - это уже далеко, и щука не выходит за приманкой. Тогда нужно класть приманку на 20, а то и вовсе на 10 см от берега. И случается прямо оттуда вытаскивать щук по 3-4 кг!
Первое время я зачастую забрасывал не в воду, а на берег. Тогда приходилось идти искать приманку. Как следствие - пугать щуку, что стоит совсем недалеко. По прошествии пяти сезонов такой ловли я хорошо натренировался и сейчас выполняю меткие забросы.
Выбор приманки
Идеален для таких условий спиннер-бейт. Во-первых, большой и приметный, щука его видит с дальних расстояний. Во-вторых, приманка эта - не поверхностная, а щука, если она пассивна, вряд ли сорвется в погоню за высоко идущей добычей. В-третьих, спиннер-бейт хоть и не абсолютная, но все же "незацепляйка".
Для него необходима волнистая проводка примерно вполводы - здесь минимум коряг, да и более-менее активную щуку можно заинтересовать. Подобную проводку лучше осуществлять нерезкими ускорениями при помощи удилища - так проще и прочувствовать ход приманки, и определить, обо что она сейчас ударилась - о корягу или рыбу. Спиннер-бейт любит ускорения и замедления: проводимый неравномерно, он показывает лучшее - юбка играет, лепестки вращаются. Не стоит брать очень тяжелые модели, в идеале нужны легкие, но объемные. Лично мне очень нравятся дешевые Adams.
По уловистости спиннер-бейту ничуть не уступают простые "вертушки". Вот только зацепляются они чаще. С этими блеснами не нужно особо мудрить - забросил и подматывай. В таких как здесь местах не стоит увлекаться глубоким погружением "вертушки" и медленной проводкой.
Неплохо работают и "колебалки-незацепляйки". Если у вас есть такие приманки, но они не имеют своей "игры", то придется ухищряться с проводкой. Ступенчатая вполводы, да с подергиваниями - щука от этого сходит с ума!
В тех местах, где прямо у берега коряг больше, чем воды, я ловлю поверху - на попперы или рапаловские пропперы. Если щука активна, то обязательно поднимется за приманкой. Чем больше фантазии мы проявим при проводке - тем больше и поймаем. Особенно активной хищнице нравится, когда после резкого рывка проппер с характерным шумом сеет воду пропеллером.
Джиг исключен полностью. На дне творится такое, что туда даже ногу опустить боязно: запутаешься - и не вытащишь.
Маскировка и передвижение
Ловить приходится в стесненных условиях, и как следствие - на коротких дистанциях. Так что недооценивать маскировку не стоит.
Летом, в пору пышной растительности, будут актуальны зеленые тона в одежде, осенью - желтые и грязно-коричневые. Это одно.
Совсем другое - необходимость тихо подойти к воде и слиться с берегом. Я поступаю следующим образом. Тихо подкрадусь к очередному месту и присяду на берегу. Для этих целей у меня имеется раскладной стульчик. Минут 5-10 посижу - и только потом делаю первый заброс. Кидать сразу же по приходу - мне кажется, не стоит: щука все-таки слышит, что к ней близко подошли. А вид приманки в последующем может у нее ассоциироваться с опасностью.
Никаких резких забросов и поаккуратней с приводнением блесны. Обычно я беру приманку в руку, напрягаю удилище - и "выстреливаю". Приводнить блесну без шума можно, заранее притормозив сход "плетенки" со шпули. Подойдет и маятниковый заброс.
Не спешите снова забрасывать после, как выловили щуку или она у вас сошла. Нужно опять подождать пару минут - и только потом проверять других хищников на наличие. Кстати, если щука сошла, есть смысл и поменять приманку.
Ловить приходится в одиночку. Никакого шума, чихания - и включите вибровызов на своем сотовом телефоне. Вот, к примеру, в прошлом году был у меня случай. Я добрался до очередного места, где были видны частые буруны охотящихся щук и серебристые "брызги" убегающих мальков. С двух первых забросов выловил по щуке - видимо, попал на "партсобрание". В водоемах без хорошего течения редко приходится попадать на такое. И даже после шумного вываживания второй щуки - буруны и брызги не прекратились, поэтому я предвкушал ощутить еще не одну поклевку... И тут зазвонил телефон. Ритм тяжелого рока не менее тяжелым эхом гулял среди сосен, пугая сидящих на них крупных воронов, пока я доставал из глубокого кармана запутавшийся во всякой дребедени мобильник. Буруны как-то разом прекратились, да и мальки теперь спокойно плавали вдоль берега, ничего не опасаясь. Сколько я потом не кидал в этом месте - ни одной поклевки...