Назад  Июнь 2017  Вперед
6
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282110 раз
Прочитана 266985 раз
Прочитана 237105 раз
Прочитана 214261 раз
Прочитана 200596 раз
Прочитана 194594 раз
Прочитана 191229 раз
Прочитана 161266 раз
Прочитана 147576 раз
Прочитана 140709 раз
Погода
ЮМОР
Идет охотник по лесу. Вдруг на него выскакивает кабан. Он в него из обоих стволов - бах! бах! Все в дыму, ничего не видно, стоит, думает - попал, не попал... Дым рассеивается, кабан стоит невредимый и говорит: - Ну, мужик, ты попал!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Начинаем ловить твичингом?

(А. Питерцов - Рыбалка на Руси - № 06 - 2007г)

твичинг минноу minnow удилище окунь судак спиннинг воблер шед фэт леска проводка техника калугаСама по себе рывковая проводка существует уже не одно десятилетие. Сложно сказать, когда именно она вошла в обиход рыболова, но что это произошло задолго до появления первого воблера — очевидно. Или можно сказать иначе: поддергивали спиннинговые приманки при проводке как раньше, так и сейчас. Спустя много лет «выяснилось», что можно это называть одним словом — твичинг, что само по себе очень информативно и удобно. И как-то это прижилось, сразу полюбилось российским спиннингистам. И получилось так, то ли по воле случая, то ли по злому року... но твичинг в России напрямую ассоциируется с воблерами класса minnow. Безусловно, это очень удобно. Как говорится, убили двух зайцев. Теперь не нужно долго объяснять собеседнику, что ловил-то я на воблеры вот такие и такие, а проводка была рывковая... Достаточно сказать, что ловил твичингом, и все сразу станет понятно. Очень практично. Ну вот и я не буду нарушать уже в некотором смысле традицию, использую твичинг только в применении к воблерам класса minnow...

Ввиду моего повального в последнее время увлечения этим самым твичингом, я и написал материал, который вы видите сейчас перед собой. Разумно — не было бы интереса, не было бы и статьи. И не приобрел бы он (твичинг) такую славу и популярность, если бы не работал так хорошо, если бы не «выигрывал» на многих соревнованиях. Но, как говорится, есть маленький нюанс. Зачем еще одна статья, если их и так было не мало? Может показаться, что все обсудили, выводы сделаны, тема на ближайшее время закрыта. В этом-то и загвоздка: статей, посвященных именно этому способу ловли, было предостаточно... Вот только авторы разные, и их позиции по одним и тем же вопросам различны. Есть материалы и авторитетных, именитых спиннингистов, а есть статьи авторов, чьи фамилии ранее звучали не так часто. Как быть? Кому довериться? Или на кого поставить?.. Конечно, все эти публикации я читал, с кем-то был согласен. А на какие-то темы есть желание подискутировать...

Так я и пришел к написанию статьи по столь наболевшей теме или, если хотите, очень захотел высказаться по тем вопросам, где возникают основные разногласия, а также поддержать и акцентировать внимание на самых значимых аспектах.

Миф первый. Жесткость спиннинга.

Несколько некорректно сравнивать спиннинг, и как у нас делают многие, задавая ставший уже извечным вопрос: «А хорошо ли этот спиннинг просекает жесткую судачью пасть?» Я хочу сказать, что многие тем самым пытаются оценить жесткость самого удилища. А как это сделать проще всего? Конечно, экспериментальным путем. Например, проверить на эффективности подсечки того же судака. Правда, и это сравнение, я бы сказал, в корне не верно. Просто это уже некая дань моде, сложившаяся традиция в оценке мощности спиннинга. А заблуждение это берет корни, наверное, еще со времен тупых крючков из толстой проволоки. Но это время далеко позади. Грешить сегодня на небольшой ассортимент качественных крючков — дело весьма неблагодарное. И я бы не сказал, что так уж тяжело надежно просечь судака мягким удилищем.

Могу даже сказать больше — не возникает проблем даже при ловле ультралайтом с монолеской диаметром 0,14 мм. Скорее всего, дело в выборе крючка нужной формы и надлежащего качества... Тот же небезызвестный Owner справится с задачей на пять с плюсом!

Многие примерно так же оценивают спиннинговое удилище, когда речь заходит о выборе специализированного инструмента для твичинга. Но если с судаком все более-менее ясно, то здесь не все так однозначно и необходимо больше времени уделить этому вопросу.

Ловля на воблеры длиной, скажем, до 60мм. Приманка совсем легкая, миниатюрная, поэтому и снасть нужна тонкая. Основное в спиннинге — его вес. Чем легче удилище, тем выше чувствительность при прочих равных параметрах. Мы же не возьмем для ловли на 10-граммовый джиг удилище тестом до 50 г по тесту (за исключением некоторых частных случаев). В большинстве своем этому нет никакого разумного объяснения. С твичингом все менее понятно. Практически никто не говорит, каким тестом должно обладать удилище, если мы ловим на микровоблеры, на приманки среднего размера, и на воблеры, подходящие под термин Big Game. По этой причине возникает много неверных выводов, даже заблуждений. Основная их часть сводится к тому, что для выполнения четкого рывка нужно более мощное удилище, поэтому для ловли на воблеры массой 3—4 г многие выбирают спиннинги с верхним тестом аж до 20 г! Уму непостижимо, как вообще можно хоть что-то почувствовать (не говоря уже о таких простых вещах, как эстетическое удовольствие и комфорт ловли). На мой взгляд, это немного некорректный подход. А заблуждение идет от самого понятия рывка. Как не удивительно, но многие считают, что качественная рывковая проводка станет доступной им только в случае ловли на жесткий спиннинг, больше похожий на черенок от лопаты, чем на удочку.

Дело в том, что рывок осуществляется не за счет «рапироподобности» удилища, а за счет так называемых ударных нагрузок, возникающих при правильной проводке воблера. Технически это выглядит так: кончик спиннинга должен совершать маятниковые движения, катушкой лишь сматываем «отработанную леску». Рывковая проводка осуществляется только с помощью удилища, в это время скорость самой проводки минимальна. Допустим, воблер забросили направо от себя. Маятниковые движения удилищем осуществляем справа налево. При подмотке стремимся достичь того, чтобы при каждом последующем движении спиннинга налево леска натягивалась примерно посередине. Тем самым рывковая проводка из достаточно нелегкого занятия перейдет в монотонное движение удилищем из стороны в сторону. При таком способе анимации воблер перемещается только во время рывка, причем на весьма короткое расстояние, но сильно отклоняясь от заданной траектории. Это одна из моих самых любимых проводок для ловли окуня. И многие соревнования были выиграны только благодаря ей. Так у нас получится монотонная рывковая проводка. Чтобы сделать из нее прерывистую (кстати, любимую щукой), мы просто перед каждым новым движением будем менять величину паузы. Не правда ли, есть с чем поэкспериментировать.

Так вот, возвращаясь к нашей теме. Вроде как с микровоблерами определились.

Основное правило таково: рывки осуществляются только за счет ударных нагрузок удилища, а не его мощности. И чем легче удилище, тем более контролируема будет проводка, и тем больше того самого пресловутого эстетического удовольствия вы получите. Кстати, среди последних новинок рыболовного мира советую обратить ваше внимание на очередную «звездочку» - удилище Black Hole Hi-Light 2,1м с тестом 3—12г. Вес спиннинга всего 85 г! Именно с ним я выиграл соревнования «Московские зори — 2006», проходившие на акватории Иваньковского водохранилища. Ловил я тогда только на микроджиг, но в любой момент ситуация могла сложиться не так и пришлось бы срочно плыть под берег ловить редкого окуня на микровоблеры. Именно поэтому с выбором я практически не колебался.

Так когда же нам может понадобиться жесткий спиннинг, и понадобится ли вообще? Как-то так получилось, что последние несколько лет ловлю по большей части только на короткие удилища. И без острой нужды меня уже не заставишь взять в руки спиннинг длиннее 2,4—2,5 м. А аргумент здесь до боли прост: зачем размахивать длинным и более тяжелым спиннингом, если можно взять короткий, следовательно, и более легкий и чувствительный. Этим правилом я и руководствуюсь в последнее время.

Так вот, отвечаю на поставленный ранее вопрос. Жесткий спиннинг именно для твичинга не просто нужен, но и в некоторых условиях необходим.

Миф второй. Модель воблера.

Бытует мнение о слабой зависимости клева хищника от замены одного воблера на другой. Мол, все они примерно равнозначны и в принципе нет большой разницы между похожими с виду воблерами. Скажем, мы ничего не выиграем, если поменяем TD minnow dsp на Bassday Sugar minnow. Правильно, с этим и я полностью согласен, это два высококлассных воблера для ловли твичингом. Но возьмем какой-то другой, скажем Yo-Zuri Hardcore 65SP, и сравним его, например, с Jackson Dead Float. Я бы лучше не сравнивал, сразу выбрал Jackson. Хотя оба воблера стоят приличных денег, но тем не менее один из них при твичинге ловит откровенно лучше, а другой за ним просто не в состоянии угнаться. А вы говорите, все равно?!

Имели место быть и всевозможные эксперименты. Лучше этим заниматься, например, в Краснодарском крае, где и рыбы много, и ловится она исправно на различные твичинговые воблеры. И я вам хочу сказать, что щука совсем не опровергает выводы, сделанные в Подмосковье, а наоборот, только подтверждает предпочтение одних воблеров и практически полное отторжение других. Я не говорю, что на эти «плохие» модели нельзя поймать.

 

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]