Назад  Июнь 2017  Вперед
6
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282119 раз
Прочитана 267001 раз
Прочитана 237120 раз
Прочитана 214271 раз
Прочитана 200618 раз
Прочитана 194604 раз
Прочитана 191241 раз
Прочитана 161305 раз
Прочитана 147591 раз
Прочитана 140719 раз
Погода
ЮМОР
Сидит дед на рыбалке. Понемногу поклевывает. Тут ...раз и огромного карпа вытягивает. Ну, дедок доволен. А карп ему человеческим голосом: - Отпусти меня, старче, я три твоих желания исполню! На что старик с ухмылкой: - Да на хрен мне твои три желания, я после первого-то засыпаю!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Какой такой строй?

(П. Новолокин - Спортивное рыболовство - № 05 - 2006г)

Прекрасно осознаю, что, вновь поднимая тему о строе спиннингового удилища, рискую вызвать у читателя некоторое недоумение: сколько про это писать-то можно? Однако ж общаясь на практике "про снасти" с довольно большим количеством людей я постоянно сталкиваюсь с тем, что среди рыболовов нет единого понимания этого термина. И что, например, должен подумать человек, увидев в магазине на удилище St.Croix Wild River надпись "action fast", когда как неоднократно читал или слышал, что эти самые Wild River - спиннинги "небыстрые"? А это вполне реальная ситуация. Вот потому и хотелось бы вернуться к этой избитой и заезженной теме еще раз.

Так в чем, собственно, проблема, и что такого разного имеют в виду люди, употребляя для описания одно и то же слово - "строй"?

Статика

Первый вариант определения строя - когда имеется в виду форма изгиба бланка удилища при статической нагрузке. И, в зависимости от того, какой по длине участок бланка изгибается по отношению к его общему "росту", и ранжируются удилища на "быстрые", "полупараболики" и т.д. (см. рисунок). На практике наиболее четко это видно при приложении к удилищу груза, приблизительно равного по массе трех- четырехкратному значению, указанному производителем в качестве максимально допустимой массы приманки для данной модели. На всякий случай уточню, что речь идет именно о статической нагрузке, а не о том, чтобы пытаться забросить приманку массой, троекратно превышающей максимально рекомендуемую. При увеличении нагрузки будут, безусловно, меняться и величина изгиба, и сама его форма, поскольку в работу начнут включаться участки бланка ближе к комлю. Но место (или, если хотите - участок) на бланке, где будет наблюдаться перелом кривой изгиба, будет оставаться неизменным. Что наглядно демонстрирует фото на с. 40, на котором запечатлен момент вываживания весящей 1,2 кг радужной форели спиннингом с тестом по приманкам до 7 г и строем moderate fast (конкретно - модель Rainshadow RX7IS781F).

Вот тут, наверное, самое время упомянуть еще об одном специфическом термине - так называемом "сложном строе". На самом деле данное словосочетание употребляется исключительно в рекламных целях и обычно описывается как "изменение строя удилища при увеличении на него нагрузки" или что-то вроде того. А имеется в виду всего лишь изменение формы изгиба бланка при увеличении нагрузки на него. Собственно же сам строй при этом нисколько не меняется. Он просто не может меняться, ведь это врожденная характеристика бланка, заданная геометрией и свойствами материала, из которого данный бланк изготовлен.

На всякий случай хочу также обратить внимание читателя, что классификация "строев" на рисунке относится к спиннинговым удилищам. Например, в нахлысте существуют немного другие градации. Названия же градаций строя на рисунке отражает классификацию, принятую большинством американских производителей спиннинговых удилищ. То есть это именно то, что имеется в виду под словом "action" на лейбле большинства спиннингов, произведенных под торговыми марками американских компаний.

С производителями же из других стран дело обстоит несколько иначе. Часть из них придерживается американской терминологии, часть - пользуется собственной, часть же и вовсе не считает нужным информировать потенциального покупателя о таких несущественных мелочах, как строй. Не баре, дескать: есть удочка, и то хорошо...

Если взять для примера известный концерн Daiwa, то в каталожных данных этой компании часто то, что американцы обзывают "action" (действие), называется "taper" (конусность). Что, в принципе, несколько более грамотно, поскольку форма изгиба бланка под нагрузкой во многом определяется геометрией бланка, в частности - его конусностью. Тем не менее, для удилищ, поставляемых на американский рынок, Daiwa делает исключение: на сайте американского дистрибьютора (www.daiwa.com) эта характеристика обозначена в соответствии с американскими традициями. Хотя обычно эта компания (Daiwa) использует термин "action" для обозначения той характеристики, что у американцев фигурирует как "power" (мощность).

Также могут несколько отличаться и сами названия градаций строя. У тех же Daiwa то, что американские производители обычно обозначают как "moderate (или medium)-fast", называется "regular".

Еще интересней дело обстоит со спиннингами Shimano. Удилища, изначально разработанные для североамериканского рынка, маркируются с указанием строя (action), тогда как на моделях, предназначенных для европейского или, например, австралийского покупателя, этот параметр не указывается вовсе. С практической точки зрения для россиянина это означает, что он в отечественных магазинах может встретить как первый вариант маркировки, так и второй, поскольку некоторые "американские" серии (например, Clarus) продаются и у нас.

Конечно, подобное разнообразие в обозначении одной и той же характеристики удилища/бланка не добавляет простоты и ясности в понимание ее значения для потребителя, но с этим, к сожалению, ничего поделать нельзя. Поэтому выход один: такие вещи просто нужно знать, и я искреннее надеюсь, что кому-нибудь данная публикация сможет помочь в этом нелегком деле хоть немного.

Динамика

Но зачастую в термин "строй" вкладывается совершенно иной смысл, нежели поведение бланка под нагрузкой. Имеется в виду - насколько данное удилище "инертно", т.е. как быстро затухают колебания бланка после заброса, например. Иногда данная характеристика описывается более красочными эпитетами. Скажем, про удилище, имеющее минимальные остаточные колебания, можно услышать, что оно "строгое". А уж словосочетание "злая палка" стало почти притчей во языцех...

А вот зависит эта динамическая характеристика уже от гораздо большего числа факторов, нежели строй статический, речь о котором шла выше. Ниже приведу основные из них.

Во многом "строгость" предопределяется качеством материала, из какого изготовлен бланк. Если не вдаваться в подробности, вполне могущие потянуть на отдельную публикацию (по объему побольше, чем данная), то, как правило, бланки дорогих моделей изготавливаются из более качественных материалов, Что, впрочем, довольно логично.

Довольно сильно динамика удилища зависит и от колец, на нем установленных - их количества, типа рамы и т.д. То есть в конечном итоге - от их массы (как физической характеристики). Особенно сильно влияют на динамику кольца, располагающиеся на верхней трети бланка. Хотя, если копнуть поглубже, не только масса самих колец, а и вообще любой фурнитуры, что добавляется в процессе сборки к бланку и ухудшает его изначальную динамику. Поэтому чем меньше в процентном отношении к массе самого бланка суммарная масса всей фурнитуры, на нем установленной, тем лучшую динамику будет иметь удилище. Я не случайно выделил "процентное отношение": пара "лишних" граммов на удилище UL-класса могут составлять 10% от массы бланка- и, соответственно, влиять на динамику собранного удилища гораздо сильнее, чем те же 2 грамма - на удилище с тестом граммов до 30. На последнем вы и разницы-то вряд ли заметите, если только, опять же, эта пара граммов не добавлена где-то близко к кончику спиннинга.

"Action (taper)" тоже влияет на динамику удилища: при одних и тех же длине, материале, из которого изготовлен бланк, и кольцах, на нем установленных, модель extra-fast action будет более "злой", т.е. обладать лучшей динамикой (или, по-другому, меньшей инертностью), чем moderate или даже fast.

Отсюда, по-моему, во многом и возникает некоторая путаница в понимании термина "строй": с одной стороны, "action" - безусловно, влияет на динамические характеристики удилища, с другой - не является единственным фактором, их определяющим.

...Теперь самое время "вернуться к нашим баранам": так по отношению к каким же параметрам/характеристикам корректно употреблять термин "строй", а какие лучше "обзывать" как-то иначе? Не могу и не стану настаивать, но мне все-таки кажется, что говорить/писать "строй" лучше применительно к статическим характеристикам, а именно- к "action/taper". Почему?

"Action" - вполне "официальная" характеристика, ее можно увидеть как на самом удилище, так и в каталогах производителей. Она вполне понятна без особых дополнительных разъяснений- достаточно один раз увидеть диаграмму, подобную той, что помещена выше. Да и собственно само слово "строй" в качестве перевода иностранных "action" и "taper" уже прижилось в нашем словесном обиходе.

Тогда как динамика удилища - это во многом более "неявная" штука: например, является ли это конкретное удилище "быстрым" по динамике, во многом зависит от конкретного человека, его опыта "работы" с удилищами разных марок и разного ценового уровня и т.п. И оценки динамики одного и того же спиннинга людьми с разным опытом могут быть чуть ли не диаметрально противоположными. Прибавьте к этому тот факт, что динамические характеристики ни каким образом не фиксируются и не представляются ни в каком виде производителями в качестве одной из ТТХ удилищ. И, в принципе, получится, что рассуждения о "быстрых, злых палках" без знания, как минимум, опыта использования говорящим различных снастей, и сопоставления его со своим собственным опытом - в очень большой степени просто "разговор ни о чем".

 

(Материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")

 

 

 

1   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]