Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283068 раз
Прочитана 267923 раз
Прочитана 237924 раз
Прочитана 214902 раз
Прочитана 201542 раз
Прочитана 195122 раз
Прочитана 191929 раз
Прочитана 163046 раз
Прочитана 148248 раз
Прочитана 141263 раз
Погода
ЮМОР
Рыбалит старик с внуком: Внук: дедушка а что это плывёт по речке? Дед: (непренуждённо) дерьмо. Внук: а как оно там оказалось? Дед: а это долгая история.... давным давно жила королева...... (и начинает разказывать сказку). Внук: а дерьмо причём? Дед: а я ебу? насрал ктото.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Ловля дорожкой

Несмотря на кажущуюся простоту, это один из самых интересных и эффективных способов ловли для тех, у кого есть лодка. Лучше всего ловить с хорошей гребной лодки, можно с резиновой, а в последнее время распространяется и ловля с моторки со слабосильным бензо- или электродвижком. Причем, если на моторной и гребной лодке можно успешно дорожить как по течению, так и против него, то на “надувашке” из-за неудобства гребли и длительного сидения ловля “в радость” возможна лишь по течению, да лучше еще и при попутном ветре. Несмотря на эти минусы, но в силу массовости и мобильности, ловля дорожкой с резиновой лодки является для многих (да и для меня тоже) одним из любимейших видов рыбалки.

Обычно, дождавшись серой, но без дождя, погоды с дующим по течению ветром, я беру резиновую лодку и заезжаю на 20 - 30 км вверх по реке. Рыба в такую погоду берет весь день, попутный ветерок и течение сами гонят лодку вниз; остается лишь, не напрягаясь, слегка подгребать веслами и поддерживать курс.

Особенно интересна ловля с двух лодок, одна идет вдоль левого берега, другая — вдоль правого. А если есть приятель-глубинщик, умеющий ловить крупную фарватерную щуку и судака по руслу, то такая рыбалка втроем будет самая увлекательная и добычливая. В компании быстрее подбираются оптимальная тактика и лучшая приманка, проверяются новинки, находятся уловистые места, а также долго поддерживается боевой настрой.

Несколько раз пройдя один и тот же маршрут (особенно если есть карта реки или озера) можно явно отметить те участки, где хищник клюет более - менее постоянно. Причем это не только “видные” (устья притоков, повороты реки и т.п.), но иногда внешне незаметные, кажущиеся однообразными, места.

Когда такие участки найдены и зафиксированы в памяти (или на схеме), наш поиск становится наиболее осмысленным. Перемещаясь от участка к участку, можно менять тактику. На “средних” местах ловля производится за один проплыв, а вот перспективный участок имеет смысл “прочесать” более плотно, и лучше это сделать уже не дорожкой (т.к. возвращаться на “резинке” против ветра и течения утомительно), а спиннингом с плывущей или заякоренной лодки. Если же ваше судно гребное или моторное, то можно поездить туда - сюда несколько раз. Те же участки, где поклевок практически не было (поскольку проплывать их все равно надо), лучше проходить другим курсом: или глубже, или, наоборот, ближе к берегу. Таким образом очень скоро вырабатываются оптимальные маршрут и схема ловли, что приносит намного больше удовольствия и улова, чем ловля “вслепую” впервые.

Сам способ ловли дорожкой неоднократно описан в пособиях рыболовам и хорошо известен, поэтому постараюсь коснуться лишь тех моментов, которые характерны для ловли на мягкие пластиковые приманки.

Начнем со снасти. Удилище каждый выбирает по своему вкусу, но с учетом следующих соображений. Поскольку в нашем случае дальнего заброса не требуется (приманка может просто отпускаться на 30 - 50 м), то и длинное удилище не обязательно. К тому же подсачивание на длинной “палке” затруднительно, т.к. необходим сачок на такой же рукоятке. А ведь именно у лодки, когда хищник делает последние отчаянные попытки освободиться, и случается большинство сходов. Однако длинное удилище дает более надежную широкую подсечку, а также удобно в тех случаях, когда ловля производится двумя спиннингами — здесь приманки проще “расставить в бока” как раз длинными “палками”. Сам я предпочитаю удилища жесткого строя и средней длины — 2,4 м.

Леска может применяться как монофильная, так и волокнистая плетеная. Лично мне нравится плетенка, т.к. она практически не растягивается и передает поклевку более четко, к тому же подсечка получается заметно надежнее. Вспомним, что при дорожечной ловле приманка находится далеко сзади, а удилище установлено в лодке, а не в ваших руках, поэтому подсечка всегда запаздывает. Именно поэтому, а также из-за меньшего диаметра и большей прочности, плетеная леска предпочтительнее, хотя и простая монофильная вполне может использоваться. Поскольку здесь дальность заброса не имеет значения, применяется сравнительно толстая леска до 0,5 мм, а иногда даже и толще, не только по соображениям прочности, но часто при ловле на небольшой глубине вдоль кромки водорослей. Здесь обычная глубина — 2 - 3 м, а значит глубина проводки желательна 1 - 1,5 м, к тому же рыба пугается проходящей лодки. А более толстая леска, обладающая повышенным сопротивлением в водной среде, не дает приманке опускаться на излишнюю глубину и “оттдаляет” ее от лодки.

Катушка годится абсолютно любая, от безынерционки и мультипликатора, до простого “колеса”. Здесь важна лишь возможность сброса лески при зацепе. Конечно, для лучшей подсечки желательно, чтобы леска стопорилась наглухо и была практически нерастяжимой, а удилище — самым жестким, ведь ловля ведется на приличном удалении. Все это хорошо, если клюнет хищник, даже довольно крупный, но которого можно сдвинуть с места. А если попадется затонувшее дерево, камень или что-то похожее? Лодка ведь уже разогналась и мгновенно ее не остановишь, поэтому снасть получает мощнейший удар, чреватый самыми неприятными последствиями. В лучшем случае лопнет леска, но может также сломаться удилище или катушка, а бывает и так, что вся снасть вылетает из лодки и “буль-буль”! Скорее засекайте ориентиры на берегу, чтобы потом знать, где искать. Поэтому полностью “застопоренную” снасть можно применять лишь в заведомо чистых местах или при ловле на незацепляющие приманки.

В остальных же случаях приходится идти на компромисс и ослаблять фрикционный тормоз до известных пределов, понимая, что это ухудшит подсечку. Исходя из соображений сохранности снасти, можно взять более мягкое удилище и растягивающуюся монолеску.

Тип приманок зависит в основном от глубины проводки. Здесь может быть три основных случая: ловля вдоль кромки береговых водорослей, ловля на средней и ловля на большой глубине.

  • Ловля дорожкой по границе водорослей

Обычная глубина по краю водорослей 2 - 3 м, основной трофей — щука. Причем стоит она, как правило, вполводы, а значит и приманка должна идти на глубине в 1 - 1,5 м, и желательно защитить ее от травы.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]