Дело было лет 7 назад на рыбалке. Рядом с нами расположились отдыхать
подростки лет по 14-15. Две девченки расположились чуть поодаль от
основной массы, и начали беседу (мы стали невольными слушателями).
Итак. Одна другую спрашивает:" Люсь, а у тебя сколько мужиков было?"
Другая задумчиво так :"Ну незнаю, где-то 15-20, а у тебя?"
Первая:"Ну где-то 30"
Вторая:"Ну что ты хочешь, ведь ты и на пол года старше меня"
Рыбы мы больше уже не поймали :-)
(А. Вьюнов - Спортивное рыболовство - № 04 - 2006)
Мир ультралайта (УЛ) интересен не только разнообразием видового состава попадающихся нам рыб, но и приманками, которыми мы ловим. Сегодня я хотел бы рассказать о маленьких колеблющихся блеснах, действительно маленьких - размер их не превышает 30 мм. И не только о том, как самому изготовить эти интересные приманки в домашних условиях, применяя тот минимум инструментов, что практически всегда есть под рукой, но и попытаюсь разобрать некоторые интересные моменты в проводке таких блесенок. Поговорим и о маленьких секретах, которые помогут нам в освоении этого типа приманок.
Несомненными лидерами в фабричном производстве "микроколебалок" являются японцы. Даже самые маленькие японские фирмы, ориентированные на нужды исключительно внутреннего рынка, не отказываются от возможности иметь в своем ассортименте эти интересные приманки.
Нам же освоить выпуск таких блесен в промышленных масштабах вряд ли удастся, а вот пару-тройку различных по форме и массе приманочек изготовить для себя и своих друзей попытаться можно. Дело это достаточно хлопотное, но игра стоит свеч. Ну и добавим сюда немного терпения.
Еще на заре своего увлечения рыбалкой я подолгу рассматривал в магазинах "Рыболов-спортсмен" колеблющиеся блесны, эти разнообразно изогнутые металлические приманки всевозможных конфигураций. Те блесны поражали своей массивностью и значительными размерами. Воображение рисовало огромных щук и судаков. Тем забавнее теперь изготовлять их сильно уменьшенные копии самому. А когда на них еще и попадается рыба... Правды ради стоит сказать, что в основном - совсем не рекордных размеров. Но нам этого и не надо, с рыбой в магазинах теперь и так все в порядке. А нашу пойманную лучше отпустить.
Изготовление шаблона
Итак, начать следует с того, что нам потребуется шаблон, по которому мы впоследствии будем на куске подходящего листового металла оставлять абрис будущей блесны.
Сделать шаблон лучше тоже из листового металла, только потоньше в сечении. Почему из металла? Во-первых, он будет дольше служить, т.к. практически не подвержен случайной деформации, а во-вторых, его достаточно легко обрабатывать для достижения нужной конфигурации. Острым предметом (у меня это или большая швейная игла, или острозаточенное сверло, закрепленное в цанговом зажиме) мы с помощью линейки или на глаз отмечаем размеры, а затем рисуем форму будущего шаблона. Для начала можно обойтись веретенообразной формой или формой под "Шторлинг", они самые простые и отработанные. Начертили? Далее, ножницами по металлу или даже портняжными ножницами (с ними работать полегче - они удобнее в хвате) вырезаем заготовку шаблона. Напильником придаем ему окончательную форму, снимаем фаски - и шаблон готов. Мои шаблоны показаны на фото 1.
Изготовление заготовки
Так, теперь для заготовки блесны нам нужен цветной металл толщиной примерно 1,0 мм. Это может быть медь, а также мельхиор, латунь, бронза и подобные сплавы. Обязательно пластичный. С таким металлом нам будет намного легче работать.
Для получения гарантированной пластичности (читай - мягкости) кусок листового металла отжигаем на открытом огне. Дома вполне для этих целей подходит газовая плита. После того, как металл раскалился, опускаем его в воду. Данную процедуру можно проделать 2-3 раза. Теперь на поверхность листа металла накладываем шаблон, острым предметом (помните - каким?) обводим его - и имеем четкие контуры будущей заготовки. Можно на одном листе сделать сразу несколько таких контуров. Снова режем ножницами по оставленным меткам. Напильником доводим до заданной формы - и теперь уже имеем заготовки.
Практически мы повторили все те операции, что и когда делали шаблон, но не стоит забывать, что металл заготовок наших блесен намного толще шаблонного и работать с ним несколько тяжелее - из-за увеличения усилий, затраченных на вырезание.
Путь к успеху
Ну вот, заготовочки у нас есть. Продолжим. В задней части заготовки, уложенной на плотную, но относительно мягкую ровную поверхность - например, резину или толстый линолеум - мы при помощи молотка шариком подходящего диаметра, извлеченного из подшипника, выбиваем радиальное углубление. Далее сверлим отверстия под заводные кольца с противоположных концов заготовки. Заводим кольца, вешаем тройничок, привязываем за свободное колечко - и уходим на предварительный тест "игры" нашего изделия в наполненной водой ванне.
С помощью небольших круглогубцев (именно круглогубцев, т.к. они почти не оставляют следов на заготовке) добиваемся нужной нам "игры" приманки. А добиваемся мы этой самой нужной "игры", подгибая носовую часть в противоположную от выбитого углубления сторону (фото 2). Но как должна "играть" "колебалочка"? Вот тут-то как раз я вам ответа и не дам. Ну что вам будет с того, если я скажу, что моя "правильная" блесна совершает какие-то там движения, такие-то и такие-то? Ведь многое зависит от получившейся у вас формы блесны, размера, массы. Это могут быть и переваливания с боку на бок, и виляния лишь хвостовой частью, с разной амплитудой и частотой, и т.п. Главное здесь - наша вера в то, что приманка "играет" так как надо. А рыба уж оценит, поверьте!
Так вот, как только "игра" нам показалась достаточно привлекательной, мы снимаем все "побрякушки" с заготовки и начинаем заключительную обработку.
С помощью мелкозернистой наждачной бумаги убираем все царапины и неровности с металла, а потом при помощи пасты ГОИ и войлока (скажем, от старой шинели) доводим блесну до блеска. Стоит указать, что блеск, особенно зеркальный, не во всех случаях полезен для наших маленьких блесен. А потому поверхность можно оставить и обработанной только лишь наждачкой, тогда она приобретает матовость (фото 3). Для снятия чрезмерного бликования я использую мелкую насечку, точнее - царапины на теле блесны. Которые делаю при помощи все той же иглы или сверла. В принципе, блесенку можно оставить и необработанной вовсе, это не будет мешать - с учетом, понятно, наших правильных действий - исправно ловить ей рыбу, но вот в плане эстетического восприятия такая, с позволения сказать, блесна вряд ли вызовет у нас положительные эмоции. Даром что клюет.
Не запрещается применение для разрисовывания блесны и разноцветных спиртовых маркеров, но я их использую очень редко, да и то лишь для нанесения контрастных точек или полос (фото 4). Если "колебалочки" сделаны из меди, я предпочитаю их вообще не обрабатывать, лишь наношу насечки (фото 5). Так, для красоты.
Неплохие "колебалочки" еще можно изготовлять и путем спаивания двух отдельных заготовок, но это тема отдельного разговора.
Маленькие секреты проводки, или зачем блесне дырочки, "мушка" и рыболов?
Мне очень полюбились приманки асимметричных форм. Вот одна из них (фото 6). Пожалуйста, не спрашивайте меня, зачем сбоку у этой "колебалочки" я просверлил дырочки. Я не смогу вам ответить на этот вопрос. Тут много есть версий. Во-первых, таким вот образом мы как бы несколько облегчаем нижнюю часть, а во-вторых, блесна обретает дополнительные акустические свойства. Какие? А я и сам не знаю, но мне показалось, что на такие блесны клюет не то, чтобы лучше, а как-то увереннее, что ли. Или все же мне показалось? Специальных исследований не проводил, я не физик и, тем более, не ихтиолог, мне больше интересен конечный результат.