Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283068 раз
Прочитана 267923 раз
Прочитана 237924 раз
Прочитана 214902 раз
Прочитана 201542 раз
Прочитана 195122 раз
Прочитана 191929 раз
Прочитана 163046 раз
Прочитана 148248 раз
Прочитана 141263 раз
Погода
ЮМОР
Жена: дорогой, где ты был всю ночь ? Муж: на рыбалке. Жена: что нибудь подцепил ? Муж (вздрагивая) надеюсь нет
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

"Воблеры Bug Minnow, или малыши-убийцы"

(А. Фомичев - Спортивное рыболовство - № 04 - 2006)

воблер фэт минноу рыбалка спиннинг твичинг крэнк удилище окунь судак щука шэд удилище лескаВо время бурного обсуждения в Интернете статей А. Вьюнова, посвященных современным японским микро-воблерам и возможностям их применения на отечественных водоемах ("СР" №№ 4, 5, 6-2005), можно было прочесть мнения, что эти обзоры - не более чем торгово-рекламная акция, а у перечисленных там приманок нет практического будущего в России. Что ж, предлагаем вниманию читателей чистейшей воды практику - в статье известного московского рыболова-спортсмена, неоднократного чемпиона Москвы по спиннингу, кстати - ихтиолога по образованию, в общем - человека, разбирающегося и в рыбалке, и в рыбе.

Есть у японской компании Anglers Republic серия крохотных воблерков под названием Bug Minnow. Поистине микроскопические размеры этих приманок сравнимы разве что с творениями русского умельца Левши - правда, на японский лад. Сработаны они настолько естественно и аккуратно, что отбрасывают всякие сомнения в успешности их использования. Не случайно первое же появление этой серии у нас в стране стало сродни небольшой сенсации в стане спиннингистов, любителей ультралайтовой ловли.

Если опираться на сложившуюся классификацию воблеров, то Bug Minnow - типичные представители класса Fat, наделенные коротким толстым телом. И пусть рыболовов не смущает составляющее "minnow" в названии, внешне ничего общего с мальком (таков перевод данного слова) здесь нет и в помине. На кого и похожи Bug Minnow, так в большей степени на жукоподобных насекомых - либо водяных (жук-плавунец, гладыш), либо наземных (майский жук). Длина, ширина и высота тела у всех моделей серии соотносятся приблизительно как 2:1:1 соответственно. Внешний вид оживляют выразительные глазки.

Что касается разнообразия расцветок, то здесь Bug Minnow нет равных не только в сравнении с другими моделями своей фирмы, но и с аналогичными брэндами профильных компаний. Без малого две дюжины цветовых вариаций - как естественных, так и фантазийных тонов - способны осчастливить не только жаждущих поживы хищников, но и сердца фетишистов от рыбалки.

Если говорить об интерьере, то, несмотря на ничтожные размеры "внутренности", Bug Minnow не так просты, как кажется на первый взгляд. Здесь все "по-взрослому": и акустическая камера, разделенная несколькими перегородками, и балансировочные стальные шарики-погремушки внутри нее, способствующие к тому же улучшению баллистических характеристик.

Расположенный на брюшке острейший мини-тройничок с лазерной заточкой жал внушает уважение, гарантируя, что клюнувший речной или озерный монстрик вряд ли сорвется - и непременно будет пойман.

В серии представлены три размерные модификации Bug Minnow, различающиеся к тому же величиной и углом установки заглубляющей лопасти.

Все модели выполнены в плавающем варианте. Вот их основные тактико-технические характеристики:

- BM-20SR (длина 20 мм, масса 0,8 г) - воблер наделен достаточно активной, высокочастотной "игрой" при незначительном, до 20-30 см, заглублении. Вполне удовлетворительные для такой "пушинки" полетные качества: заброс на десяток-полтора метров соответствующей снастью вполне реален. Оказался очень эффективен при облове мелководных перекатов, песчаных кос, а также участков водоемов, зарастающих водными растениями, когда свободной чистой воды у поверхности всего считанные сантиметры;

- BM-20MR (длина 20 мм, масса 0,9 г) - более крупная лопасть предопределяет глубину заныривания уже в пределах 40-50 см. Замечено, что иногда именно этот горизонт дает реальный результат в виде поклевок голавля и язя, не склонных порой подниматься за кормом к самой поверхности водоема;

- BM-25SR (длина 25 мм, масса 1,3 г) - чуть большие линейные габариты и уже "значительная" масса позволяют забросить эту приманку на несколько метров дальше воблеров предыдущей размерной группы. Характерна еще более активная, виляющая из стороны в сторону "игра", причем даже при неспешной равномерной проводке;

- BM-25MR (длина 25 мм, масса 1,6 г) - а этот воблерок уже настоящий "тяжеловес" среди собратьев. Далекий и, главное, точный заброс хорошо подобранной сбалансированной снастью не представляет особых сложностей. Большая лопатка позволяет заглубить его до полуметровой отметки; - BM-30 Buzzy (длина 30 мм, масса 2,3 г) - наделен общими для всего семейства внутренними и внешними чертами, но, тем не менее, это по сути уже совсем другой воблер. Посаженная почти перпендикулярно телу лопасть предопределяет нулевую степень заглубления. При равномерной, но не скоростной проводке воблер идет строго по поверхности, выписывая правильные синусоидальные зигзаги и оставляя аппетитные, расходящиеся в разные стороны усы. При этом он отчетливо гремит, что ощущается по кончику удилища - недаром его название включает характеристику "buzzy", означающую "жужжащий". Активизирует этот шум хищника или нет - вопрос открытый, но факт, что гремящие шарики увеличивают дальнобойность воблера - не вызывает никаких сомнений.

Все воблеры семейства Bug Minnow отлично работают как в водоемах со стоячей водой, так и в реках - даже с сильным течением. И не было случая, чтобы при облове какой-либо быстринки или переката приманки, пусть бы они были и самой маленькой размерной группы, заваливались на бок или, тем более, переходили в "штопор", вращаясь. А это как раз свидетельствует об идеальной балансировке и правильно подобранном тройничке.

К слову, спиннингистами, уже пробовавшими Bug Minnow в деле, не единожды в последнее время высказывались предложения о замене штатного крючка на тройник меньшего размера - для якобы лучшей засекаемости микрорыбы. Но, как говорится, от добра добра не ищут, и поэтому менять что-либо, дабы не вывести воблер из равновесия, не советую.

В реках результат приносит, как правило, равномерная проводка на снос, против течения, а также пассивный сплав по течению. В последнем случае для облова становятся доступны трудные места вдоль отвесных крутояров и обрывов, под нависающими над водой кустами и деревьями. Именно здесь можно ожидать встреч с кормящимися язями, голавлями и другой полухищной и мирной рыбой.

Что касается непосредственно поклевок, то случаются они как при активной проводке, так и при пассивном сплаве по течению или остановках в движении. Очень действенным оказывается прием с периодическим несильным подергиванием кончиком удилища - с целью придать сплавляемому воблеру мельчайшую дрожь, что позволяет лучше имитировать попавшее в воду и пытающееся выбраться оттуда насекомое. В этом случае частенько доводилось наблюдать, как в направлении воблера, возникнув прямо-таки ниоткуда, начинала приближаться кильватерная волна. Случалось, что за метр-другой до приманки она вдруг резко пропадала - и уже через мгновение следовала решительная поклевка. Процент сходов при последующем вываживании был обычно крайне низок. И здесь в очередной раз хочется отметить правильно расположенный тройничок. Можно предположить, что, зная именно о таких нюансах в поведении верховых хищников, конструкторы и расположили на всех моделях Bug Minnow тройник не в окончании хвоста, как у многих подобных воблеров, а непосредственно под брюшком.

Так на какую рыбу по размерному и видовому разнообразию можно рассчитывать, если вооружиться комплектом воблерков Bug Minnow? Что касается размеров, то здесь рыболовам, жаждущим рекордов, обольщаться, пожалуй, не стоит - мега-хищникам все же ближе приманки несколько иного размера. Хотя - с какой стороны посмотреть на этот вопрос: например, несколько голавлей и щук, язь, пара судачков, все массой под килограмм, пойманные мною в прошедшем и текущем сезоне на монолеску-паутинку диаметром 0,12 мм, без сомнения дорогого стоят!

Вообще, для ультралайтовых приманок размер трофея - далеко не самое главное. А вот способность стабильно ловить весьма разноплановых рыб в самых разных условиях - черта, присущая далеко не всем микровоблерам. И здесь не без гордости могу констатировать, что за полтора сезона активного использования Bug Minnow соблазнили 13 (этакая чертова дюжина!) видов хищных, полухищных и даже мирных рыб. Позволю их всех здесь упомянуть, расставив в порядке уменьшения проявленной к ним активности. Итак, это: голавль, окунь, жерех, уклейка, хариус, язь, судак, щука, чехонь, красноперка, елец, плотва, пескарь. Думаю, список не окончательный и в самое ближайшее время может пополниться.

 

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]