Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282472 раз
Прочитана 267390 раз
Прочитана 237440 раз
Прочитана 214537 раз
Прочитана 200999 раз
Прочитана 194820 раз
Прочитана 191503 раз
Прочитана 162003 раз
Прочитана 147849 раз
Прочитана 140908 раз
Погода
ЮМОР
Встречаются два мужика. Один другому: - Я вчера на охоте был, ежей настрелял, жене на воротник, тёще стельки в боты.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

"Хэвиджиг руководство к примерению"

(Р. Качалин - Рыбацкое подворье - № 04 - 2006)

хэвиджиг джиг спиннинг удилище поролонка жерех твистер тяжелый спиннинг плетенка удилище окунь поводок daiwa wiskerЭта снасть не для верзил и не для идиотов! Только на первый взгляд, кажется, что ловить окуней грузами в 60 г - это безрассудство. Это надо уметь и, в конце концов, до этого нужно додуматься. Это не багрение рыбы, багрение здесь не уместно. Жала крючков отточены и спрятаны, «ушастики» собраны в «паровоз». Хочу удивить тех, кто ни разу даже не ловил на данную снасть, а лишь усмехался над ней. Прочитав это, вы, быть может, измените свое отношение к джигу класса «хэви». Впрочем, если вы читаете эти строки, то тема вам уже не безразлична.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Хевиджиг ловит, ловил и будет ловить везде! Как я пришел к этому? Спиннингом ловлю рыбу нетакдавно. Начал с малых речек. Ну, не то это, не для меня. Грузик в 4 грамма - не мое.

Краткость проводки, поклевки у ног, рыба на берегу после 10 оборотов ручки катушки - не мое. Удовольствие от рыбалки, конечно же, получал, но некий дискомфорт имел место.

Поездки на Волгу в феврале сыграли свою роль. Борьба за дальность заброса (самая актуальная тема у местных спиннингистов), шнур 4 Ib и 6 г груз - не то... Оно летит, ловит, но не то, не мое!

В одни выходные мы были на Волге, я ловил с тонким шнурком и 6-граммовым грузом. Знакомый ловил 16-граммовым. Клевало у обоих одинаково. В голове возник резонный вопрос: зачем ставить легче и мучить себя, напрягаясь, отслеживая проводку легкой головки? У меня тогда еще было много сомнений: зима, пассивный хищник, нужен максимально легкий груз. А стоит ли оно того?!

Раньше, когда я ставил тяжелый груз, то совершал несколько забросов, если не происходило отстрела. Проводка меня пугала, и я снова ставил более легкую приманку. К чему все это? К тому, что не надо бояться уходить от стереотипов. Нестандартная проводка, минимальная пауза. И что?

Раньше я так не думал. В моей коробке лежало множество грузов, но вес в 30 грамм был для меня «камнем преткновения». Я вешал его так, время от времени, подурачиться, и считал, что никакая нормальная рыба на него не клюнет. Было все это до того времени, пока я не изловил жерешка на откровенном «меляке» на груз 28 г. Ступенька была краткой, точнее ее вообще практически не было, но рыба клюнула, и это стало очередным толчком. Затем я заставил себя поймать щуку на 30 г, и с тех пор понеслось. Не помню уже, когда мой спиннинг кидал груз легче «тридцатки».

хэвиджиг джиг спиннинг удилище поролонка жерех твистер тяжелый спиннинг плетенка удилище окунь поводок daiwa wiskerЕще эпизод. Река Дубна. Ловил с другом, у него 11 г груз-головка, а у меня «полтинник»! В итоге я видел три поклевки, двух щук поймал, а приятель оказался в тот день с нулем. Все поклевки случались в новом месте на первом забросе. И что мы получаем? «Хевиджиг» - это активная ловля активной рыбы!

Или вот такой случай. Приехали на Москву-реку в район Коломенского. Накануне мне позвонил знакомый и сказал, что «хэви» там не ловит. Подойдет ультралайт, а окуньки сами найдутся. Я его, конечно, выслушал, но все равно решил сделать по-своему.

Вышел на берег реки, и после нескольких уверенных забросов выволакиваю жереха! На груз какого веса я ловил - не скажу. Все равно не поставите. Но ступеньки не было, как, в общем-то, и паузы.

Так вот, я не отступил, и получил результат, а это - главное. Заставить себя можно, но нужно захотеть. Я ловлю рыбу так, как мне это удобно. Делаю это легко, не всегда клюет, было бы, глупостью, если бы я сказал, что ловлю всегда. Глубоко или мелко - ставлю столько, сколько душа просит! Надо ловить раскованно. Проверенная «палка», толстый шнур, мощная катушка.

СНАСТЬ В ХЭВИ-ДЖИГЕ

Меня удивляют знакомые рыбаки. Постоянно мне говорят: «не боишься сломать «палку» от таких забросов?». Да, я забрасываю с душой, благо рукоять спиннинга должной длины выполняет роль хорошего рычага. Я не гонюсь за дальностью заброса, считаю это глупым. Может быть она и нужна, но далеко не всегда.

Не надо «заморачиваться» по «модулю», тесту, строю спиннинга. Чувствительность? Она в «хэвиджиге» не нужна, такие грузики волей-неволей будут отстукивать в руку, главное, чтобы бланк при подмотке не гнулся чуть выше рукояти. У меня недорогие «палки», дорогих мне не надо, у меня своя философия. Я не думаю, что, дай мне в руку дорогой спиннинг, и я поймаю больше.

Бред это все! Сила не в «модуле», а в голове и мышцах рук. Старый добрый «Вискер». Не тот, что вы можете наблюдать сейчас в магазинах, он глуп и намного тяжелее его редшественника. Друг помог раздобыть мне старенький, и я ему бескрайне за это благодарен. Не надо жалеть спиннинг, он должен работать. Боитесь сломать - лучше оставьте тогда его дома!

КАТУШКА

Это надежный, но в то же время простой механизм, всегда готовый принять и вытянуть любую тяжесть.

Пускай она громоздкая и скрипит, но она моя «симпатяшка», так я ее называю. Катушка Si 1600 фирмы Вапах - вполне приемлема для наших целей. Главное, что мгновенный стопор не отказывает на морозе, и дужка не закрывается при забросе.

ШНУР

Меня вполне устраивает шнур диаметром 0,22-0,25 мм: и летит, и держит. Не сотрется так быстро, как, скажем, вдвое более тонкая.

ПРИМАНКИ

Ловлю исключительно на «поролон». Как ни крути, а твистеры и другие изделия меня не устраивают. Дело в том, что твистер на двойнике в нашем случае (с тяжелой головкой) очень часто «ловит» рыбу за хвост, спину и т.д. То есть - багрит! Это абсурд! Мы же не звери, ей Богу. Пускай живет бедная рыба. А котлет можно купить и в магазине.

«Поролонки» я вырезаю самостоятельно. Прогонистые, коротенькие и какие угодно. За шаблоном не гонюсь, мне это не надо! Стараюсь применять двойники покрепче, подтачиваю камушком. Все приманки изготавливаю в строго незацепляющемся виде. Главное при склейке не переборщить с клеем, а то поролон потеряет мягкость.

Твистер на офсетнике, конечно, имеет право на существование, но после пустой поклевки твистер слезает с крючка, сводя тем самым к минимуму вероятность повторной поклевки на этой же проводке.

Мне не нужны зацепы, да и рыбу багрить я не любитель! При проводке приманки использую стандартную «ступеньку». Никаких покачиваний и, тем более, подергиваний не применяю. Большая или маленькая пауза, кто сказал, что она вообще должна быть?! Ловите и все! Главное не придерживаться каких-то устоев, это глупо. Каждый рыболов оригинален.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]