Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281679 раз
Прочитана 266551 раз
Прочитана 236771 раз
Прочитана 213985 раз
Прочитана 200118 раз
Прочитана 194325 раз
Прочитана 190962 раз
Прочитана 160317 раз
Прочитана 147242 раз
Прочитана 140458 раз
Погода
ЮМОР
И забросил дед невод, и поймал он рыбку! И еще раз забросил он невод, и поймал еще одну рыбку! И в третий раз забросил он невод, и вытащил катер... и исполнил три желания рыбнадзора!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

"Семь практических советов "

(М. Устинов - Спортивное рыболовство - № 03 - 2006)

форель рыбалка советы ловля приманка воблер блесна лепесток воблер минноу крэнк рыба ручей река твичинг спиннинг калугаЛовля ручьевой форели спиннингом применяется давно и хорошо известна рыболовам. Стиль ловли подробно описан в различных изданиях самых разных лет, снято немалое количество видеоматериалов.

Всякий может легко узнать, что за снаряжение, снасти и приманки следует приобрести и как правильно этим пользоваться. Одним словом, с точки зрения любого новичка все выглядит доступно, понятно - и даже просто. Купил, изучил - и лови себе форелей на здоровье! Но... Как показывает практика, с самого начала этого многообещающего процесса у большинства его участников неожиданно появляется все возрастающее количество дополнительных вопросов. Почему? Да потому что она не ловится...

Недавно я услышал от совершенно разных людей одинаковое высказывание: "Главное - была бы рыба в реке, тогда она и будет ловиться без всяких особенных хитростей". Вот так. Но тогда - где же такие реки с рыбой? Разве что в очень дальней стороне или в почти забытом прошлом. А среди нашей реальности мы имеем то, что, извините, имеем. И с форелевыми речками и ручьями положение такое же, как со всеми остальными. Ведь форель в реке, что шило в мешке - не утаишь...

Поэтому вопросы о том, как поймать форель в условиях относительной близости большого города, и нужны ли для этого различные хитрости - для нас совсем не праздные.

К тому же присутствует еще одно важное обстоятельство: очередная подросшая часть поклонников легкого спиннинга, страстно желающая научиться ловить форель. И хотя они уже имеют самостоятельный опыт, некоторые их теоретические представления и, главное, практические действия способны вызвать недоумение. А поскольку их становится все больше, то, возможно, уже нам, старым практикам, следует оказать помощь в виде нескольких советов.

Или, коль речь зашла о форели, это не совсем так? И правы те, кто утверждает, что ловля "царской рыбы" окружена тайнами и полна секретов? Хочется обратиться к уважаемой редакции с просьбой помочь получить, наконец, достоверный ответ на этот вопрос. А лучшие из присланных советов публиковать в очередных номерах журнала, где они составят любопытный и разнообразный объем практических знаний. Что, конечно, послужит повышению общего уровня, обучению и воспитанию молодых спиннингистов. Но - пора начинать. Уж не обессудьте...

Совет первый

При ловле ручьевой форели самое серьезное и первостепенное внимание следует уделить кастингу.

Ручей, как вы понимаете, не река и не озеро, где общепринятый стиль ловли подразумевает главенство заброса на значительное расстояние над точностью. Ручей - это... ручей, и здесь точность заброса столь же важна, как и его дальность. А приобрести ее можно только одним путем - заработать. Настоящая, стабильная точность приходит вместе с опытом ловли. Хороший спиннинг и катушка в силах несколько ускорить процесс, но не более. Я определенно знаю, что и после нескольких лет практики точность заброса может лишь приближаться к желаемым результатам. Но если школа форелевого ручья закончена успешно, вы будете удачно забрасывать почти везде - без преувеличения... Так что, рекомендую не огорчаться, глядя на свои начальные результаты, а ловить. Как сказано у кого-то из классиков: чтобы хорошо стрелять - надо стрелять каждый день.

Вероятно, вы спросите - зачем простому спиннингисту снайперские навыки? Но именно они в первую очередь необходимы, чтобы суметь сразу "положить" приманку туда, куда подсказывает или еще подскажет рыболовный опыт. И чем точнее спиннингист, тем свободнее и индивидуальнее будет манера его ловли, а это и есть путь к успеху и мастерству.

форель рыбалка советы ловля приманка воблер блесна лепесток воблер минноу крэнк рыба ручей река твичинг спиннинг калугаВажно и то, что форель часто атакует лишь ту приманку, которая оказывается в границах некой "очерченной" рыбой зоны. С появлением опыта вы сможете не только с большей вероятностью определять такие зоны, но и посылать в них приманку.

Опять же, стоянки хитрых форелей находятся не в самых доступных зонах. В большинстве случаев - это так называемые "крепкие места", где навыки обращения со снастью играют решающую роль.

Я бы сравнил важность владения снастью для спиннингиста с уменьем точно стрелять для охотника. И то и другое приносит успех в достижении цели. Но есть и чрезвычайное отличие - у охотника после удачного выстрела нет возможности отпустить добычу. У спиннингиста же такая возможность есть почти всегда, помните об этом...

Совет второй

Для приличного кастинга требуется не только опыт и твердая рука, но и, конечно, хорошо сбалансированная снасть.

Я не стану "лить воду на колесо рекламы" и запестрить текст иноземными красивыми названиями - хотя бы потому, что мои советы - действительно лишь советы. Так что, я вам советую: не отдавайте много денег за... излишне хорошую для вас снасть. Да, да. Ведь вам пока, по большому счету, все равно, что держать в руках - самый дорогой спиннинг в городе или рабочую модель за реальные деньги. Не так ли? Главное, чтобы она отвечала условиям ловли - и все. И деньги в данном случае ничего не решают. Скорее - даже напротив. Представьте, как будет выглядеть "первоклассник" с оснасткой "профессора"? Поэтому всему свое время. Дорастете до понимания разницы, почувствуете, что вам не только ясны преимущества дорогого удилища, но вы в силах их реализовать - пожалуйста! Это будет заслуженно и разумно. Вопрос с катушкой обстоит сложнее. Здесь бы я посоветовал приобрести не только добротную модель, но и сбалансированную с вашим спиннингом. Так что - спиннинг легкого класса, легкая катушка - поскольку широко используемые приманки, как правило, не обладают значительным весом. И, конечно, леска - мягкая монофильная, небольшого диаметра - 0,16-0,18 мм. Меньше пока не надо.

Для предпочитающих традиционный путь ловли, все вышеперечисленное - зачастую, основное условие успеха.

Совет третий

О спиннинговых приманках для ловли форели.

Я не стану поименно перечислять приманки, на которые ловил форель, и уточнять, когда и на какие ловилось лучше. Почему? Да потому что это будет больше похоже на рекламу, и кому-то, возможно, станет не интересно. Хотя, все же любопытно - что произойдет, если все форелисты расскажут, что знают? В чем тогда будет состоять интерес ловли? Впрочем, он-то, я думаю, сильно не пострадает: у нашей рыбы так часто раз на раз не приходится, что возможность добиваться ее благосклонности сохранится почти в том же виде... А вот прогресс надо уважать. И он должен опираться на фундамент достигнутых результатов. Но... только в виде признаков, какими должны обладать (конечно, по моему, субъективному мнению) некоторые уловистые приманки.

Давно известно, что форель - рыба удивительно осторожная. И все ж она с меньшей осторожностью употребляет привычную ей пишу. А значительная часть ее обычной кормовой базы в весенне-летний и осенний сезон - это разнообразные насекомые. Их многообразие действительно велико, но для нас, спиннингистов, важны в первую очередь их движения, цвет и, пожалуй, размер.

Вот почему, уловистая "вертушка" должна иметь значительный угол и скорость вращения, небольшой размер и подходящий по составляющим цветам рисунок лепестка, а поскольку он проявляется во время работы, т.е. во время вращения, в таком положении его и следует оценивать. Например, если "покрутить" несколько приманок одной модели, номера и цвета самого лепестка, но с различными точками на последнем (скажем, Black fury № 1 или № 2 с черным полем и желтыми, красными или оранжевыми точками), то получатся разные результаты. Попробуйте сами. Но не считайте, что это реклама - Mepps в рекламе не нуждается...

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]