Назад  Март 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294371 раз
Прочитана 280463 раз
Прочитана 247933 раз
Прочитана 223428 раз
Прочитана 212152 раз
Прочитана 204632 раз
Прочитана 201095 раз
Прочитана 179556 раз
Прочитана 157698 раз
Прочитана 150921 раз
Погода
ЮМОР
Hа мосту стоит человек и наблюдает за pыболовом. Мимо пpоходит мальчик и спpашивает его: - Дядь, а вот тот pыбак поймал чё-нибудь? - Да какой он рыбак! Вот уж четвёpтый час стою, пока ни одной pыбёшки. - А вы сами-то ловите? - Нет, у меня теpпения не хватает...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Тройка "академических лягушек"

блесна рыбалка глиссер спиннинг калуга джиг леска глайдер лягушка воблер незацепляка щука окуньКак-то, зайдя за чем-то в одну из торговых точек, я на время забыл о цели своего визита, поскольку на прилавке заметил три очень неординарных объекта. На лежащей рядом бумажке они значились как "лягушки". Чтобы их как-то отличать от всех прочих искусственных лягушек, этих я для себя прозвал "академическими", так как магазин, в котором я их обнаружил, назывался "Академия".

Понятно, что если мы сейчас говорим об этих самых "лягушках", они должны попадать в общую сюжетную линию данной статьи. И действительно - очень даже попадают, достаточно бросить на них беглый взгляд - и сразу ясно, что это поверхностные приманки-"незацепляйки". Ну а непосредственно на водоеме получаешь тому практическое подтверждение - они и глиссируют, а две из трех - еще и булькают.

Я попытался выяснить происхождение "Академических лягушек". Оказалось, их делает какой-то умелец, т.е. о сколько-нибудь значительных объемах производства говорить не приходится, но в московских магазинах шанс найти "лягушек" есть.

Попробовав все три приманки в ванне, я взял их с собой на ближайшую рыбалку на "жабовник". Рыбу, правда, в тот первый раз удалось поймать только на одну из них, но общее впечатление составил о каждой.

Та, что понравилась меньше других, поначалу вызвала недоумение. Продавалась она именно в том виде, как на фото 9. Два крючка, торчащие вниз, и какие-то странные несквозные дырки в теле "лягушки" - зачем?

блесна рыбалка глиссер спиннинг калуга джиг леска глайдер лягушка воблер незацепляка щука окуньПотом выяснилось, что это еще не вся приманка. Надо к ней подобрать два подходящих твистера, которые вставляются своими передними концами в те самые дырки, а в их среднюю часть втыкаются жала крючков (фото 10). И незацепляйка тем самым получается, и два таких соблазнительных хвостика - по типу лягушачьих лапок...

За оригинальность идеи - 5 баллов! Но вот рабочие свойства такой конструкции изначально вызвали у меня сомнения. Для глиссеров вообще характерен очень высокий процент пустых поклевок (почему - мы к этому еще вернемся), и двум повернутым вниз и закрытым крючкам как-то еще меньше доверия, чем одному открытому, ориентированному вверх. И, должен сказать, скепсис по отношению именно к этой приманке у меня получил практическое подтверждение - щуку я на нее пока еще не поймал, хотя поклевки-то были.

"Академическая лягушка" номер 2 сконструирована менее вычурно: жестко зафиксированный направленный вверх одинарник, спереди - что-то среднее между глиссером и поппером, вот разве что меховые "плавнички" и хвостик - в их целесообразности можно усомниться. Приманка (фото 11) гонит заметную волну, а при резких потяжках - еще и булькает. И она определенно нравится щуке: я пробовал эту "лягушку" на трех рыбалках - и на двух на нее удалось поймать.

блесна рыбалка глиссер спиннинг калуга джиг леска глайдер лягушка воблер незацепляка щука окуньТретья из "Академических лягушек" очень похожа на мой глиссер-"утюг", только перевернутый наоборот: плоская часть здесь сверху, выпуклая снизу. И вместо одного крючка - стоит два (фото 12).

Насколько двух-крючковый вариант лучше обычного однокрючкового, я пока и сам не разобрался -фактов для выводов маловато, но в принципе этот глиссер произвел хорошее впечатление - и по своей проходимости, и по проявляемому к нему со стороны щук интересу. Все три "Академических" глиссера - плавающие. Это в чем-то хорошо, в чем-то - не очень.

Уверен, что эти строки попадутся на глаза человеку, который эти глиссеры производит. Поэтому хотелось бы ему посоветовать: делать "лягушек" еще и в тонущем варианте.

Самая сложная задача

Конструкция глиссера и принцип его работы - это все довольно-таки просто. Сложнее добиться в ловле на такую приманку реального результата. Многие пробовали, но далеко не у всех получилось. Почему?

Необходимое, или почти необходимое условие для достижения успеха - это настрой щуки реагировать на поверхностные приманки вообще. Ведь достаточно хорошо известно, что у ловли на поверхностные приманки прослеживается сезонность - в частности, по весне ожидания значительно хуже, чем летом и осенью, а, кроме того, на некоторых водоемах щука в принципе отказывается замечать идущие поверху объекты, даже если все вроде бы к тому располагает.

Но допустим, что необходимое условие соблюдено: щука на акватории есть, и откушать поппера она не против, и потому основания предложить ей глиссер имеются. Здесь я бы сразу хотел заметить, что там, где проходит поппер (или, например, воблер-минноу либо медленно тонущий виброхвост), едва ли есть целесообразность пускать в дело глиссер. Даже если расклад получается 50 на 50, т.е. на каждом втором забросе поппер приходит с травой - все равно стоит воспользоваться поппером, а не глиссером. А вот когда травы столько, что примерно в семи случаях из десяти приманка с двумя тройниками возвращается отягощенной зеленой "бородой", тут уже настает очередь глиссера. Точнее - так: акватория никогда не бывает заросшей равномерно, потому очень оправдано чередование приманок, в зависимости от направления заброса и того, что конкретно находится на траектории проводки. Тогда последовательно: поппер - глиссер -минноу - глиссер...

Что на вас безусловно произведет впечатление, когда вы начнете по серьезному осваивать глиссер, это число холостых атак. Впечатление это, понятно, будет не самым приятным, особенно если вы максималист по натуре и склонны придерживаться правила: если поклевка, то иди сюда! Однако я бы посоветовал принять как неизбежность очень высокий процент пустых контактов и выходов. Просто другие приманки или вообще не могут быть использованы в таких условиях, или дают меньше поклевок. Или поклевок - примерно столько же, но их результативность еще ниже. По крайней мере, все то, что я альтернативного пробовал, показывало на сильно "закрытой" акватории более слабый, чем глиссеры, итоговый результат. У вас в связи с этим не может не возникнуть вопрос: а в чем же тут основная причина - почему с глиссерами так много пустых атак? Сразу отмечу - не потому что приманка оснащена всего одним одинарником. Точнее, воблер или поппер с двумя тройниками имел бы здесь преимущество, но не решающее.

Я это готов обосновать вот каким примером. Возьмем поролоновую "незацепляйку" с прижатым двойником. Когда мы присоединяем ее к ушастому грузику и ловим нашим стандартным джиговым методом у дна, доля результативных поклевок - что-то около 50%. Теперь берем ту же "поролонку", только без груза, и пытаемся ловить ею как глиссером - протаскивая по покрытой травой поверхности воды. Не пробовали так? Можете попробовать, но я готов поделиться с вами результатами: выступая в роли поверхностной приманки, "поролонка" теряет в эффективности поклевок на порядок, т.е. 50% превращаются примерно в 5!

Значит, дело не крючках, не в их количестве, а в чем-то другом. Конкретно - в том, что щука, атакуя приманку, вынуждена делать несколько слаломных виражей в своих водных джунглях, и именно это - непрямолинейность траектории собственной атаки - сбивает ей прицел. Щука или просто промахивается, или задевает глиссер по касательной, и мы это видим или чувствуем в виде слабенького тычка. Щука ведь тоже живое существо, и электронной системой самонаведения она не наделена...

Заросший залив водохранилища. Вот мы легкими потяжками ведем глиссер. Вдруг - замечаем позади него разворот! Но контакта, судя по всему, не было. А глиссер уже выполз на полосу "лопухов". Если бы в воде не было такого количества зелени, мы были бы вправе ожидать, что щука будет преследовать приманку. Здесь же она вряд ли бросится в погоню, щука останется примерно там же, где она себя обозначила. И теперь мы знаем эту точку, и знаем, что щука "на взводе" - ведь она имела шанс сцапать что-то потенциально съедобное, но не сумела им воспользоваться. А потому мы начинаем эту щуку "долавливать".

С глиссером "долавливание" - это целое искусство. Импульсивное желание поскорее бросить в ту же самую точку - лучше в себе подавить. Медлить, впрочем, тоже не стоит, но следует прикинуть, откуда щука может броситься в следующую атаку, чтобы провести приманку по более удобной для нее (точнее, конечно, для нас!) траектории. Иногда даже полезно бывает потратить минуту времени - и перевстать на лодке с другой стороны. Или вот: поменять один глиссер на другой - например, тонущий на суспендер, позволив ему немного задержаться в нужном месте.

Я позволю себе не описывать в полном объеме все те приемы, которые могут быть уместны при ловле на глиссеры, и особенно - при "долавливании". Здесь стоит подумать - и найти правильное решение. Иногда это не удается, но бывает, что в такой затяжной дуэли со щукой, когда она никак не желает садиться на крючок, захода с пятого-шестого все-таки получается ее поймать!

Короче, непростая это приманка - глиссер. Зато порою незаменимая.

 

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")

 

 

 

 

1   2   3   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]