Назад  Июнь 2017  Вперед
6
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282091 раз
Прочитана 266968 раз
Прочитана 237087 раз
Прочитана 214250 раз
Прочитана 200569 раз
Прочитана 194584 раз
Прочитана 191220 раз
Прочитана 161224 раз
Прочитана 147556 раз
Прочитана 140701 раз
Погода
ЮМОР
Сидит мужик ловит рыбу тут слышит из далека -пашол на *уй он на стрём чтож такое разрешение на рыбалку взял ну сидит дальше опять слышит уже поближе -пошол на *уй он уже удочки смотал сидит опять голос -пошол на *уй он уже спрятался вкомышы голос уже совсем рядом -пошол на *уй мужик не выдержал решил посмотреть кто это выглядывает видит мужик на лодке плывёт и ложками гребёт он ему: -мужик ты ещоб вилки взял ему с лодки - пошол на *уй
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

"Глиссерное семейство"

(К. Кузьмин - Спортивное рыболовство - № 03 - 2006)

блесна рыбалка глиссер спиннинг калуга джиг леска глайдер лягушка воблер незацепляка щука окуньЕсли в рыбалке появляется какая-то свежая тема, пусть даже весьма узкая и специальная, то в несколько первых лет она развивается очень бурно, и каждый новый сезон открывает для нас массу нового и интересного. Примерно так все происходит и с классом спиннинговых приманок, обобщенно называемых "глиссерами".

Дальняя и ближняя родня

Когда я увлекся темой скользящих по поверхности воды приманок, не надо было изобретать для них какого-то мудреного названия. Слово "глиссер" - вполне международное, и оно понятно без перевода рыболовам из самых разных стран.

Сама идея приманки, которая обходит густую травянистую растительность, скользя по ней сверху, известна, в общем-то, уже давно - не менее полутора-двух десятков лет. В нашей стране, особенно на юге, при ловле на сильно заросшем мелководье спиннингисты пользуются блеснами типа "лодочка". Это обычная вроде бы "колебалка", только специальным образом отцентрованная и с неподвижно закрепленным одинарным крючком, иногда еще и с защитой жала, сделанной из упругой проволочки (фото 1). При некотором навыке такую блесну удается выводить на глиссирование, и она без проблем преодолевает пятна выходящих на поверхность водорослей. Есть, правда, у таких приманок два минуса: они, в готовом виде если и производятся, то не во всем нас устраивают, поэтому их приходится или делать самому, или хотя бы дорабатывать имеющиеся; еще скользящие "колебалки" легковаты для заброса и тяжеловаты для проводки, и трудно найти компромисс между желанием увеличить массу блесны, чтобы улучшить ее полетные качества, и потребностью ту же массу уменьшить, чтобы стала возможной максимально медленная поверхностная проводка. Кроме того, такие блесны весьма капризны в своей работе, и если вы попытаетесь сами изготовить поверхностную "колебалку", имея в качестве образца только картинку, то сходу может и не получиться.

блесна рыбалка глиссер спиннинг калуга джиг леска глайдер лягушка воблер незацепляка щука окуньВ ассортименте американской фирмы Heddon есть одна очень любопытная, стоящая особняком приманочка Moss Boss (фото 2), конструктивно очень похожая на наши южнороссийские поверхностные "колебалки": та же форма - в виде ложки, тоже - зафиксированный одинарник. Разница в том, что Moss Boss - из пластмассы, поэтому вес приманки в воздухе сильно отличается от ее веса в воде, это пусть и не решающее, но все-таки преимущество перед аналогичными металлическими приманками.

Замечу также, что у американцев есть и свой "металлический Moss Boss". Речь идет о базовом типе приманок от Nemire (фото 3) - это очень похоже на глиссирующую приманку от Heddon, но общий уровень исполнения - безусловно выше, что, впрочем, не сильно сказывается на рабочих качествах - ловят они примерно одинаково, разве что у Nemire чуть выше процент результативных поклевок.

Когда в 2000-м году я придумывал свой утюго-подобный глиссер, я пришел к нему именно в такой форме, как сейчас выпускается под марками Aise (фото 4) и Gordon-Griffiths, не сразу. Пробовал в том числе и варианты с выпуклым "дном" (не зная тогда о Moss Boss и Nemire), но в итоге сделал вывод, что "плоскодонка" все же лучше по проходимости, если иметь в виду ловлю на максимально "закрытой" акватории - с плотными пятнами ряски и достигающей местами самой поверхности тины.

блесна рыбалка глиссер спиннинг калуга джиг леска глайдер лягушка воблер незацепляка щука окуньВ чем еще проявляется преимущество именно такой конструкции - приманка получается существенно дальнобойней. Мой глиссер - объемный и обтекаемый, при близких с Moss Boss габаритах он потяжелее и летит дальше. Хотя и считается, что на "закрытой" акватории гораздо чаще приходится ловить с коротким забросом, к глиссерам это не относится. Иногда возникает желание запулить глиссер метров за 50, и на предполагаемой траектории проводки приманка должна преодолеть, к примеру, полосу осоки, два пятна кувшинок и несколько сгустков ряски, но помехой для исполнения столь дерзкого замысла является не весь этот "букет", а бросковые качества снасти и полетные качества нашей с вами приманки. Часто бывает так, что глиссер летит очень далеко в самое "гиблое" место, а там, почти сразу, высовывается из травы зубастая морда и пытается в него вцепиться.

Почти сразу же за клайпедской фирмой Aise глиссер-"утюг" попытались освоить в производстве еще как минимум в трех точках бывшего Союза. Но приманка оказалась значительно более сложной в изготовлении, чем можно было предположить по ее простецкому внешнему виду, и ничего путного ни у кого так и не получилось. Камнем преткновения стала балансировка: глиссер, как выяснилось, требует большей точности в расположении внутреннего отягощения, чем средний воблер. К тому же для воблеров эффективна регулировка методом легкого отгибания крепежного колечка, для глиссеров, увы, этот прием - слабый помощник.

блесна рыбалка глиссер спиннинг калуга джиг леска глайдер лягушка воблер незацепляка щука окуньТе несколько альтернативных глиссеров, что давали мне на отзыв, я все по разным причинам забраковал. Один из них имел свойство иногда на проводке переворачиваться крючком вниз, два других - кренились на бок.

Среди неудачников оказалась и фирма "Мастив" из Иванова - не вышел у них "утюг". Однако нередко поражение возбуждает здоровую спортивную злость, в перспективе идущую на пользу делу. Вот и ивановцы - прониклись идеей создания глиссирующей поверхностной приманки, и со второй попытки у них получилось кое-что примечательное и однозначно полезное для практики. Они взяли, да и "скрестили" глиссер и поппер. Общие очертания и передняя часть - от поппера, а крючковое оснащение и балансировка - от глиссера. Под маркой "Мастив" вышло даже несколько вариантов подобных приманок, но наиболее удачным, на мой взгляд, "глиссирующий поппер" (или "поппирующий глиссер"???) удлиненной геометрии (фото 5). Он и забрасывается очень неплохо, и проходимостью неплохой обладает, несмотря свой "разинутый рот", на почти том же уровне, что и оригинальный глиссер.

Далее - пошло-поехало. Поверхностные приманки, сконструированные по типу глиссеров, стали обнаруживаться то тут, то там, и в нашей стране, и далеко за ее пределами. В некоторых - можно проследить явные родственные черты с моим "утюгом", другие - в той или иной степени отличаются. Большую часть из этих приманок я в прошлом году успел опробовать и обрыбить. И, что существенно - откровенно нерабочих среди них не нашел. Это говорит о том, что период становления, когда приходится действовать по методу проб и ошибок, для глиссеров уже принципиально прошел. Иными словами, производители теперь четко знают, что от них требуется - и как того можно добиться.

блесна рыбалка глиссер спиннинг калуга джиг леска глайдер лягушка воблер незацепляка щука окуньДавайте поподробнее остановимся на наиболее интересных моделях глиссирующих приманок. Они того явно заслуживают, к тому же каждая из них несет свою индивидуальность. Смысл только что сказанного передает вот какая аналогия. В советские времени в продмаге Урюпинска можно было найти (да и то - если повезет) только один сорт сыра, который называли просто "Сыр", теперь же их там - полтора десятка, и каждый несет свой оттенок вкуса. Вот так и с глиссерами: у каждого - свой "оттенок", своя специализация...

Хорватские "яйца"

Из своей прошлогодней поездки в Хорватию я привез не только эмоции и впечатления, но еще и пару очень примечательных поверхностных приманок. Поскольку общение с тем конкретным хорватом, что их мне подарил, очень напоминало эпизод из фильма "Особенности национальной охоты", где егерь Кузьмич и финн беседовали друг с другом каждый на своем языке, я до конца не понял смысл "инструкции по применению", до тонкостей предстояло дойти самому.

 

 

 

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]