Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282521 раз
Прочитана 267426 раз
Прочитана 237486 раз
Прочитана 214561 раз
Прочитана 201049 раз
Прочитана 194853 раз
Прочитана 191540 раз
Прочитана 162105 раз
Прочитана 147885 раз
Прочитана 140933 раз
Погода
ЮМОР
Отец с сыном пошли на рыбалку. Сели закинули удочки, сидят, клёва нет. О. Сынок там мать перловки наварила, кинь в воду, клёв начнётся. С. Папка а я всю перловку съел. Шо делать? О. Да ладно ничего страшного. Сынок там мамка картопли пожарила так ты её в воду кинь, жор начнётся. С. Папка я и картоплю съел. Шо делать? О. Да ладно ничего страшного. Там мама бутерброды намутила, колбаску можешь съесть, а хлеб в воду. Через полчаса подайдёт рыбка, клёв будет отменный. С. Папка я и бутерброды все скушал. Ош делать? О. Шо делать, Шо делать доедай червяков и пошли домой!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Ловля в отвес с лодки

Самый простой способ — это ловля в отвес с лодки, если таковая у вас имеется. Причем это может быть и большой катер, и маленькая резиновая надувашка — на результате ловли это сильно не скажется. Лучше всего легкая лодка, которая хорошо управляется и стабильно держится на курсе, а не крутится под влиянием ветра и течения. Иногда для этого даже используются специальные приспособления, например, задний руль, мешок-парашют, груз на веревке и т.п.

Сам способ ловли чрезвычайно прост. Мы плывем по течению или по ветру, стараясь выбрать курс так, чтобы он проходил над самыми рыбными местами.

Особенно хороша ловля в отвес в реках, когда умеренный ветерок дует как раз по течению. Тогда эти два фактора создают наилучшую скорость движения лодки без ненужных усилий; при этом и приманка движется оптимально, и для нас ловля не в тягость.

Если лодка движется слишком медленно, то приманка “топчется на месте” и не облавливает больших участков — наши шансы поймать много рыбы снижаются. В таких случаях надо особенно тщательно искать рыбные точки и усердно их облавливать. Если же лодку несет слишком быстро, то приманка тянется далеко позади, леска изгибается сильной дугой и контакт со снастью нарушается, труднее становится контролировать дно и ощущать поклевки. По этим же причинам требуется более тяжелый груз.

Таким образом, в зависимости от погодных условий можно всегда выбрать оптимальную тактику рыбалки: при подходящем ветре рациональнее обловить большой участок и попытаться взять рыбу “количеством”, т.е. за счет охвата акватории, а при тихой погоде не плавать далеко, а тщательно проверить все близлежащие точки, т.е. брать рыбу “качеством”.

В принципе, можно ловить даже с руки, но лучше все-таки сделать себе удобный удильник с жестким хлыстом, двумя — тремя кольцами и пробковой рукояткой. Длина удилища около одного метра, катушка желательна с педалью, при нажатии на которую леска свободно стравливается, а при отпускании педали — стопорится (рис.83а). Такая небольшая проволочная катушка очень удобна при манипулировании со снастью, но не позволяет правильно вываживать крупную рыбу. Поэтому, если вы собираетесь потягаться с матерым хищником, то лучше поставить мультипликаторную или безынерционную катушку с регулируемым тормозом — снасть будет громоздкой, зато количество сходов крупной рыбы значительно уменьшится.

Кстати, если уж на крючок сел “крокодил”, постарайтесь не форсировать вываживание, а сначала утомите хищника на глубине. Дело в том, что щука, быстро поднятая на поверхность, устраивает настоящую битву: бросается под лодку, выпрыгивает “свечкой”, остервенело трясет головой и часто ей удается все-таки освободиться. Причем в 90 процентах случаев это происходит как раз у самой лодки, когда мы уже хватаемся за подсачек и мысленно “взвешиваем” улов. Так что лучше спешить, не торопясь.

Леску можно использовать любую, но и здесь плетенка имеет преимущества, т.к. она прочнее, тоньше и не растягивается, что особенно важно при ловле в отвес, ведь подсечка осуществляется коротким удильником. Особенно удобна светлая плетенка, на которой цветными водостойкими маркерами сделаны отметки через каждый метр — это позволяет все время точно контролировать спуск. Реально хищная рыба боится лодки и берет приманку на глубине не менее З м — это и будет первая отметка, дальше леску размечаем через метр условными знаками (одна полоска, две полоски, другой цвет и т.д.).

Приманки для отвесной ловли тоже годятся не всякие. Дело в том, что твистер - запятая, особенно жесткий, имеет крутящий момент и при потяжке вверх стремится к вращению джиг - головки в горизонтальной плоскости. А это может приводить к “неправильной” проводке и к закручиванию лески, особенно в тихой воде и при легком грузе.

Поэтому для ловли в отвес больше подходят приманки, не создающие крутящего момента, а именно “лягушка” и “каракатица”. Такие модели обладают еще и некоторым планирующим эффектом, поэтому проводка получается более плавной.

Из пассивных приманок здесь хороши “осьминоги” с длинными щупальцами. При отвесной ловле они как раз проявляют свои лучшие качества и особенно соблазнительны для щуки. Надо сказать, что еще наши отцы успешно ловили зубастых на тяжелую мормышку с червями, но только черви на толстом крючке держались плохо. И вот некоторые умельцы делали подобие нынешнего “осьминога” из детских бутылочных сосок, удалив кольцо и разрезав основание соски на множество ленточек. Таким же образом иногда использовались и надувные шарики. Чем не предки “октопусов”?

Джиг - головка для ловли в отвес годится любая: с верхним центральным колечком (“шар”, “регби”) или с передним (“банан”, “ложка”), последние при качании дают даже более активную игру в вертикальной плоскости. Весьма полезны акустические добавки — шумовые глазки, погремушки и т.п.

Сама игра приманкой несложна — это плавное качание вверх — вниз, можно с короткими остановками (рис.83). Ведь лодку и так все время несет — приманка играет, даже если вы не работаете удилищем (горизонтальная проводка). Поклевка может последовать в любой момент, но чаще всего это случается во время верхней или нижней паузы. Поэтому эти моменты полезно самому немного продлить и быть особенно внимательным. Не стоит и слишком сильно поддергивать приманку, т.к. при подскоке теряется контакт, да и рыбе труднее ее схватить. Лучше всего плавное качание с амплитудой полметра - метр. Поскольку хищник обычно стоит у самого дна, то играть приманкой надо там же: в 0,5 -1,5 м выше при ловле щуки; если же наша добыча — судак или крупный окунь, то приманка должна “чиркать” по дну при опускании и затем подниматься 0,5 -1 м над дном. Правда, иногда рыба в силу различных причин стоит где-то вполводы, нужно попробовать и такую ловлю, особенно если в нижнем горизонте клева нет.

 

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]