Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283068 раз
Прочитана 267923 раз
Прочитана 237924 раз
Прочитана 214902 раз
Прочитана 201543 раз
Прочитана 195122 раз
Прочитана 191929 раз
Прочитана 163046 раз
Прочитана 148248 раз
Прочитана 141263 раз
Погода
ЮМОР
Отец с сыном пошли на рыбалку. Сели закинули удочки, сидят, клёва нет. О. Сынок там мать перловки наварила, кинь в воду, клёв начнётся. С. Папка а я всю перловку съел. Шо делать? О. Да ладно ничего страшного. Сынок там мамка картопли пожарила так ты её в воду кинь, жор начнётся. С. Папка я и картоплю съел. Шо делать? О. Да ладно ничего страшного. Там мама бутерброды намутила, колбаску можешь съесть, а хлеб в воду. Через полчаса подайдёт рыбка, клёв будет отменный. С. Папка я и бутерброды все скушал. Ош делать? О. Шо делать, Шо делать доедай червяков и пошли домой!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Первый сезон: впечатления начинающих форелистов

(С. Дьячков - Спортивное рыболовство - № 02 - 2006)

спиннинг хариус форель рыблака воблер колебалка вращалка маскировка маленькие речки удилище джиг рыбалкаМы сидели на поваленном дереве, вытянув уставшие ноги, и с наслаждением прихлебывали свежезаваренный чай.

- Четыре раза блесну на ветки вешал... — задумчиво изрек Вадик.

— Вот я и говорил вам, что заброс в форелевой рыбалке должен быть особенно аккуратным и точным. -заметил Михаил. Молча разглядываю свои сапоги; говорить, что и моя блесна частенько «приветвлялась», не очень-то и хочется.

- Несколько выходов было, — продолжал Вадик, — но замечала она, глазастая, меня, гут же разворачивалась — и бегом обратно, к себе в укрытие — под коряжку или иод бережок. Жаль, одна очень хорошая была.

Поймать достойный экземпляр отчаянно хотелось каждому из нас, по дороге мы рисовали себе самые радужные перспективы: как-никак, а это уже второй наш выезд за форелью... Вот только этот заветный экземпляр ловиться никак не хотел, несмотря на то, что мы точно старались следовать инструкциям Михаила.

НАЧАЛО

С Михаилом мы познакомили прошлой зимой, встретившись в рыболовном магазине. Разговорившись затронули тему легкого спиннинга и ловли форели. Узнав, что мои результаты в этой области равны нулю, а желания — более чем достаточно, Михаил сжалился, и предложил весной взять с собой на охоту за «пятнистой». В ожидании сезона мы регулярно созванивались, и Михаил проводил теоретическую, так сказать, подготовку. Согласился он посвятить в тонкости форелевой ловли и двух моих друзей, Диму и

Вадика, вняв заверениям, что ребята о «правильные», и в рыбалке больше все же ценят сам процесс. Правда, Михаил честно предупредил, что процесс этот сильно отличается от того, к какому привыкли, и связан с некоторыми неудобствами. На что я бодро ответил что неудобствами нас не испугаешь и мы — как пионеры, всегда готовы.

До того мы с друзьями обычно рыбачили в больших открытых водоемах Ленинградской области и Карелии попадалась нам традиционная для этих мест рыба — щука, судак, окунь и представители славного семейства карповых. А вот с обладателями жирового плавника дело не клеилось: были в активе нашей троицы лишь несколько сигов, да пару хариусов добыл Дима на «катюшу» - под руководством местного рыболова в Карелии. Но форель так ни разу и не досталась — и вдруг такой шанс!

Короче говоря, начали жадно впитывать теорию. И тут пришло некоторое разочарование - мы ожидали открытия неких, жутко хранимых секретов, а Михаил ведал нам широко известные истины. Мол, одеваться надо неярко, двигаться — тихо и осторожно, постоянно маскируясь, заброс должен быть точным, а крючок — острым. В общем, что известно всем рыболовам. Каюсь, были и сомнения в учителе, но первый долгожданный выезд их сразу развеял. Более того, заставил поменять и взгляд на эти, будто бы прописные истины. Оказалось, что понимать их можно абсолютно по-разному, и совершенно разно применять на деле. По-другому представляли мы и форелевую речку. Короче, первый выезд оказался переломным, а второй...

спиннинг хариус форель рыблака воблер колебалка вращалка маскировка маленькие речки удилище джиг рыбалкаВЫЕЗД ВТОРОЙ

И вот мы снова на лесной речке, заросшей так, что не видно воды и с десяти метров. Отмахали уже километра 4, а пробираться сквозь заросли в «заколенниках» — ох как нелегко. Только теперь я по-настоящему понял, что такое «некоторые неудобства», о которых говорил Михаил зимой.

Привал. Проводим «разбор полетов». Пока результат не впечатляет: у Вадика 3 «хвоста», у меня — вообще 1. У Михаила 4форели и 2 хариуса, причем один — весьма достойный. Откровенно крупной форели — ни у кого, но выходы ее были и у Михаила, и у Вадика.

Жалуемся на трудности с забросами: частенько ветви деревьев, растущих на разных берегах, переплетаются, образуя своеобразный тоннель, и послать блесну, не зацепившись, проблематично. Становится понятно, что над забросом нам еще работать и работать. Да и инструмент не совсем тот: в таких условиях длины в 2,1 м для удилища — явно многовато. Причем для себя я отметил еще одно неудобство, связанное с расстоянием от комля до катушки: в идеале оно должно быть минимально возможным, в противном случае заброс одной рукой теряет точность. А каждый заброс, заканчивающийся зацепом, не только изрядно портит нервы, но и вынуждает показываться на берегу во весь рост или лезть в воду. То есть — гарантированно распугивать рыбу.

С маскировкой дела обстоят тоже не лучшим образом, нет-нет, да и спугнешь кормящуюся рыбу, а как мы уже успели убедиться, осторожности ей не занимать. Но ничего, это дело наживное, главное — есть желание учиться...

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

спиннинг хариус форель рыблака воблер колебалка вращалка маскировка маленькие речки удилище джиг рыбалкаПрошло примерно полтора месяца. Наш учитель уехал в отпуск, наказав накапливать опыт и оттачивать мастерство, чем мы и занялись.

Итак, очередной самостоятельный выезд. Осторожно пробираюсь сквозь кусты, стараясь не наступать на сухие палки и не раскачивать кроны. Ветки так и цепляются за одежду, норовя сдернуть кепку, хлестануть по лицу. Особо вредный сучок таки пролез во второе кольцо — спиннинг опасно согнулся. Осторожно освобождаю орудие лова и пробираюсь дальше — к такому многообещающему повороту речки.

Этот поворот я приметил метров за 40, и обходил лесом, стараясь не шуметь. Еще несколько метров, стоп. Сейчас, не спеша, осмотреться. Так, вот за той елочкой я и устроюсь. Теперь пора и на коленки. Подполз, примерился, вообразил траекторию полета блесны (успев мысленно представить размер трофея, наверняка стоящего во-о-он там, под тем упавшим в воду стволом). Аккуратно освобождаю блесну из петельки на бланке, подтягиваю ее почти к «тюльпану», плавно просовываю спиннинг между веток. Надо сосредоточиться, хорошенько прицелиться. Главное — не спешить. Замер. Сразу стал слышен многоголосый комариный писк. Ну да, вон их сколько. Стоит затаиться — и сразу на открытые участки кожи, впрочем — как и на одежду, садятся десятки кровопийц. Интересно, они знают, что «Москитол» должен их отпугивать несколько часов? По-моему, нет. Ладно, опрыскаюсь еще раз попозже, сейчас все внимание сосредотачиваю на предстоящем забросе. Звери они все-таки, грызут на совесть, но приходится терпеть. Короткий резкий заброс...

 

 

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]