Назад  Январь 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 288506 раз
Прочитана 273694 раз
Прочитана 242504 раз
Прочитана 218374 раз
Прочитана 206711 раз
Прочитана 199013 раз
Прочитана 195839 раз
Прочитана 172775 раз
Прочитана 152263 раз
Прочитана 145461 раз
Погода
ЮМОР
Короче, пришел мужик на рыбалку. А на речке - туман такой, что собственного члена не видать. Ну он бережек нащупал, удочку забросил и сидит - дремлет. Вдруг слышит где-то далеко-далеко: - О-о-о-й бля-я-я-я.... Ну мужик подумал, что приснилось и сидит дальше. Тут уже по-громче: - О-о-о-й бля-я-я-я... Мужик встал, в туман посмотрел - никого. Сидит дальше. Но тут уже близко: - О-о-о-й бля-я-я-я! Мужик дубинец нащупал, вскочил и стоит в ударной позе - приготовился. Вдруг из тумана чувак выходит. Ну мужик ему со-всего размаху дубинкой по-башке хрякс! Чувак: О-о-ой бля-я-я-я!!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Строй

Тут все достаточно сложно. Но не хочется снова и снова обмусоливать одно и то же. Потому обозначу лишь ключевое понятие. И заключается оно в том, что под "строем" (Action) удилища подразумевается изгиб бланка под статической нагрузкой. А не скорость возврата в исходное состояние после встряхивания.

Такой тип определения в ходу у некоторых североамериканских производителей. Поддерживают его и наши специалисты по сборке удилищ. Была одно время очень интересная и познавательная статья за авторством П. Новолокина (//www.rybak-rybaka.ru/articles/al_l 00504. shtml). Там все разложено по полочкам. У кого есть доступ в Интернет - очень рекомендую ознакомиться. А вот G. Loomis под строем понимает изгиб бланка во время заброса.

Но давайте вспомним, что для нас является первостепенным при выборе удилища? Ну, тест, длина - это понятно, а ведь потом мы еще проверяем спиннинг "на потряс", правда? Так вот, наши тактильные ощущения и являются чуть ли не определяющими в выборе удилища. Но не стоит забывать, что проверка УЛ-удилища "на потряс" без катушки и с катушкой - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Установка катушки делает удилище как бы более медленным. Точнее, более мягким. Но именно как бы. Строй, заложенный в бланке производителем, поменять, понятно, нельзя. Можно лишь изменить динамику самого бланка приложением к нему веса колец, катушки, катушкодержателя и т.п. Вот установкой катушки мы динамику как раз и изменяем, точнее - как бы замедляем. И если у вас возникла необходимость покупки нового спиннинга, то настоятельно рекомендую при выборе в магазине обязательно устанавливать катушку. Так вы будете иметь более реальное представление о строе и общем балансе.

удилище строй ультралайт тест графит кольца катушкадержатель спиннинг рыбалка материал sicОпределение строя у УЛ-удилища - тема достаточно скользкая. А особенно у моделей с монолитной вставкой (об этом - чуть ниже). Подчас обозначения строя, данные производителем, кажутся достаточно спорными. Впрочем, строй УЛ-удилищ - так же, как и в "среднестатистическом", с вашего позволения, спиннинге - можно разделить на несколько часто упоминаемых типов. Тут и fast, и modfast, и moderate, и slow. Японцы еще обозначают такой строй, как regular, но по сути - это то же самое, что и moderate.

Производители порой выпускают одинаковые по всем показателям удилища, но с разными строями. Так, одно время у SHIMANO была интересная серия удилищ под названием CARDIFF AREA, где два одинаковых удилища изготавливались с разными строями. В частности, 60SUL F и 60SUL S. При всей внешней идентичности двух удилищ, то, что с быстрым строем fast (F), нам будет казаться мощнее, т.е. жестче, и с тестом как бы выше, чем у точно такого же, но со строем slow (Sj.

Если хотите себе что-то более-менее универсальное, хоть и не люблю такой постановки вопроса, ищите удилище подходящей длины и теста со строем moderate. Когда при статической нагрузке изгибается приблизительно половина удилища (для сравнения, у fast - верхняя треть, а у slow - весь бланк от ручки).

Многие японские производители вообще не предоставляют информацию о строе ни на своих удилищах, ни в каталогах или Интернет-сайтах. Например, тот же SMITH.

Однако некоторые производители пошли по другому пути. Определенные параметры удилищу в некоторых моделях задают с помощью состыковки монолитного графитового кончика и бланка. В УЛ это далеко не редкость, и даже очень маститые бренды пользуются этой технологией (SMITH, JACKSON, MEGABASS). Сложность такого подхода заключается в том, что необходимо, во-первых, максимально снять напряжение при нагрузке в зоне перехода от бланка к кончику. А во-вторых, добиться того, чтобы бланк удилища тоже имел возможность вступать в работу. И доступно это лишь достаточно крупным производителям со своей большой конструкторско-инженерной базой. "Обезьянничество" же со стороны фирм из разряда "no name" приводит, как правило, к поломкам именно в зонах перехода. Ведь они наращивают кончик удилища монолитной графитовой или "стеклянной" вставкой, просто вклеивая ее. Удилище получается жестким, с явно выраженным действием только самого вклеенного кончика. Для заброса и проводки легкими приманками - может и сгодится, однако само удилище не отвечает характеристикам УЛ-модели ни по массе, ни по мощности, ни по реальной работе. Иными словами, получается, что в таком спиннинге не работает сам бланк. И при вываживании нагрузка распределяется неравномерно, создавая зону напряжения в месте соединения вставки с основным бланком - и удилище ломается. Да и тест там ко всему прочему получается какой-то непонятный. Будьте с такими спиннингами предельно аккуратны!

Длина

Вот мы и подошли к вопросу о выборе оптимальной длины удилища. Я, ради объективности, опросил десяток спиннингистов, так или иначе ловящих на УЛ, и обладающих в этом виде ловли опытом, достаточным, чтобы делать какие-то выводы по длине и прочим характеристикам. Хотя сам давно уже имею четкую позицию по данному вопросу. Так вот, мы сошлись во мнении, что оптимальной для УЛ-спиннинга можно считать длину от 6 до 7 футов (1,83-2,13 м).

Удилища длиной более 7 футов на роль УЛ "не тянут" - по причине того, что у них реальный тест, как правило, выше номинального, т.е. написанного на бланке. Для примера могу назвать известное многим удилище от DAIWA -SILVER CREEK S 862 UL длиной почти в 2,6 м и с тестом 1-7 г. Истинный же тест - явно больший, его бы я оценил, примерно, как 2-10 г.

Вот давайте - ну чисто теоретически - предположим наличие у нас спиннингового удилища с реальным тестом (я подчеркиваю, реальным) 1 -4 г и длиной, допустим, 9 футов (2,74 м). Понятно, что такое удилище окажется радикальным "параболиком" (slow). Причем таким "параболиком", что появятся проблемы не только при забросе, но и при управлении приманкой. Энергетические затраты на заброс возрастут многократно - и тут уже вступит в силу закон "борьбы со снастью", но никак не с рыбой. Если увеличить жесткость материала, что не всегда достигается повышением его модульности, то это приведет к увеличению мощности, и, как следствие, к повышению реального теста. А это уже не УЛ. Лайт? Возможно, но не УЛ - это точно.

Удилища же менее 6 футов предназначены, как правило, для ловли в стесненных условиях малых речек и ручьев. Но из правил всегда возможны исключения.

Почему для многих, даже опытных спиннингистов, неприемлема ловля рыбы короткими удилищами на достаточно больших реках - для меня загадка. Большой реке длинное удилище? Для меня данный момент весьма спорен до сих пор.

Вот видите, как все взаимосвязано: и строй, и тест, и длина, и мощность. Давайте теперь вкратце поговорим о мощности удилища.

Мощность

Мощность удилища легче всего определить по рекомендуемой для него производителем леске (на маркировке спиннингов обозначается ее разрывная нагрузка, чаще в фунтах - как на фото 1, там прочность лески на разрыв - Line 1-4 Lb, т.е. 0,9-1, 8 кг). О чем это нам говорит? А о том, что, ставя леску с прочностью на разрыв меньше указанной, т.е. до 1 фунта, мы при вываживании рискуем потерять приманку или трофей, или то и другое вместе взятое. И все из-за того, что наше удилище на работу с лесками таких разрывных нагрузок не рассчитано. И все по той причине, что силы, стремящиеся вернуть наше удилище при вываживании в исходное положение, выше, чем разрывная нагрузка лески. Не забудем и о сопротивлении рыбы.

Удилище может просто не успеть отработать нагрузку. С точностью до наоборот обстоит дело с превышением верхнего предела по указанной леске. Если мы вместо 4 фунтов поставим, допустим, 6 или 8, то здесь при вываживании может уже не выдержать удилище. Так что все же лучше сначала обратить внимание на рекомендации производителя. А не действовать по принципу "сам с усам"!

Это совсем не означает, что очень легким удилищем нельзя вывести крупную рыбу. При идеальных условиях ловли сделать это хоть и трудно, но не невозможно. Главное - терпение и не форсировать вываживание. Однако чем ниже тест рекомендуемых лесок, тем у спиннинга почти всегда меньшая мощность и, соответственно, слабее "сдерживающий фактор". И это уже важно в условиях ловли, далеких от идеальных. Но зато меленькие приманочки такая удочка бросает, несомненно, лучше. Вот и ищем мы золотую середину.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]