Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283069 раз
Прочитана 267924 раз
Прочитана 237925 раз
Прочитана 214904 раз
Прочитана 201544 раз
Прочитана 195123 раз
Прочитана 191932 раз
Прочитана 163047 раз
Прочитана 148249 раз
Прочитана 141264 раз
Погода
ЮМОР
На рыбалке сидит мужик уже два с половиной часа - а все не клюет. - О боже, - взмолился мужик, - пошли ты мне хотя бы одну большую рыбку! Всплывает синий кит: - Ну?
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Выбор спиннинга. Разрешите Вам помочь?

(У.Л Гаврилов - Спортивное рыболовство № 03 - 2006)

удилище строй ультралайт тест графит кольца катушкадержатель спиннинг рыбалка материал sicМатериальной части своего увлечения "ультралайтом" я уделяю внимания ничуть не меньше, чем тактике и технике ловли. А подтолкнул меня к этому один показательный случай, произошедший со мной на заре моего увлечения спиннингом.

Ловили мы с напарником рыбу в небольшой речушке. В то время выбор в магазинах был - не чета нынешнему, и мне приходилось довольствоваться малым. Мой же товарищ, долгое время живший за границей, снасть имел по последнему слову науки и техники того времени. Так вот он, благодаря снасти, перекидывал меня лишь на какой-то жалкий метр - и ловил рыбу. А все мои попытки изобразить нечто подобное заканчивались полным провалом. Я обегал коллегу справа и слева, менял приманки, проводку, но тщетно. Даже встал на его место, но результат оставался нулевым. А суть в том, что его блесенка при максимальном забросе ложилась практически вплотную к поросшему мхом камню у струи, и рыбка не заставляла себя долго ждать, реагируя на приманку практически сразу. У меня же не хватало того метра заброса, а рыба либо не хотела, либо просто боялась покидать свое убежище у камня, и я довольствовался лишь созерцанием успехов товарища.

В то время я еще не мог понять зависимость итога рыбалки от снасти, но по прошествии стольких лет с определенной долей уверенности скажу, что повышенное внимание к подбору снасти и ее сбалансированности (т.е. соответствию катушки, лески и приманки - удилищу) все-таки способно увеличивать наш результат. А в совсем уж трудные, бесклевные дни - не выглядеть бледно на общем фоне.

Однако совсем не значит, что покупкой "правильной" снасти вы обезопасите себя на все случаи жизни. Снасть - прежде всего инструмент, помогающий нам. И только. Мало, чтобы снасть была настроена и сбалансирована, главное - наши правильные действия с нею, от них и зависит результат.

Сегодня я бы хотел поговорить об УЛ-удилище как классе. Проанализировать его, как говорится, "от и до". Обратить внимание на некоторые аспекты выбора, и не только по рабочим характеристикам и цене, но и по субъективным приоритетам - внешнему виду и т.п. И порой даже весьма опытному и, как сейчас говорят, "продвинутому" рыболову не легко остановить свой выбор в пользу того или иного удилища. Тем более с сегодняшним богатым ассортиментом снастей.

В силу сложившихся обстоятельств, где не последние роли сыграли и увлечение рыболовным спортом, и долговременная работа в рыболовном бизнесе, я имел возможность опробовать в деле очень большое количество снастей, в частности - удилищ. Так вот, какие-то модели удостоились лишь осмотра "на потряс", какими-то пришлось отловить тестовые рыбалки, а в некоторые я просто влюбился. И сохраняю любовь по сей день. Но обо всем по порядку.

Что я "натестил"

удилище строй ультралайт тест графит кольца катушкадержатель спиннинг рыбалка материал sicВ УЛ мелочей не бывает. Каждая составляющая часть, и не только удилище, должна быть надежна, т.к. бывают моменты, когда УЛ-снасть испытывает серьезные, даже запредельные нагрузки. Это практически всегда происходит при вываживании солидной добычи, о поклевке которой вы неизменно мечтали, но, как всегда, не ожидали именно сейчас. Знакомо?

Так уж получилось, что среди всего того, что удалось опробовать, у меня сложились определенные, безусловно - субъективные предпочтения. И сложились они в пользу продукции нескольких известных фирм Японии и США. Точнее, в большей степени - Японии, т.к. из американских спиннингов мне понравились лишь некоторые изделия G. Loomis. Однако даже их ставить в один ряд с японскими я бы не стал. Слишком ощутимо между ними различие, а, значит и, как мне видится, подход к рыбалке несколько иной.

Это отнюдь не означает, что спиннинги других фирм и корпораций заведомо хуже. И понравившееся удилище с громким именем может быть сделано и собрано в том же пресловутом Китае, чего так все почему-то боятся. Видимо, здесь ключевую роль сыграло то засилье товара с крайне низким качеством, в конце 80-х - начале 90-х буквально заполонившее все наши рынки и магазины. Сложившийся железобетонный стереотип о Китае как о стране, выпускающей товар невысокого пошиба, только сейчас, спустя почти 15 лет, удается как-то начинать разрушать. Лиха беда... Но мы несколько отдалились от темы.

Тест

Я не зря поставил этот раздел на первое место. Всем известно, что тест спиннингового удилища - это рабочий диапазон масс забрасываемых приманок, обозначенный на бланке производителем. Но достаточно часто (и чаще, чем этого бы хотелось) реальный тест не соответствует номинальному. Эта ситуация касается в первую очередь изделий малоизвестных фирм Юго-Восточной Азии или вообще "no name".

С продукцией более серьезных организаций вроде бы все нормально, но и здесь встречаются исключения. И исключения ли? Вот была у DAIKO такая модель - AGRESSION AGS 602 UL, ну очень мощный и жесткий спиннинг, и это при номинальном тесте всего-то 0,8-5,3 г. Реально же походило, что там тест граммов около 10, не меньше. А все из-за того, что удилище это относится к бассовым сериям. Басс, как известно, оказывает очень серьезное сопротивление при вываживании. Это первое, а второе - что приманкам задают зачастую очень агрессивную "игру", и сделать это мягким удилищем практически невозможно. Так что - не все так просто.

Кстати, и в наших условиях удилище такого направления в некоторых случаях окажется незаменимым. Например, при ловле в местах, сильно заросших водной растительностью, когда не требуется дальнего заброса, а приманка посылается прицельно в "окна" и прогалины. Мощная комлевая часть позволит практически без труда продрать приманку через водную растительность при неизбежных зацепах, а также значительно легче справиться с рыбой, четко ее контролируя и не пуская в спасительные заросли. Только эдакая ловля у меня никак не ассоциируется с УЛ в моем понимании этого вопроса.

Но вернемся к "классическому" (если так можно выразиться) ультралайту. Не будем забывать, что в УЛ из-за минимальных тестов удилищ все чувствуется как бы острее - и в прямом, и в переносном смыслах. И все, даже небольшие огрехи в указании теста, простительные в более "тяжелой" ловле, здесь приобретают статус почти неприемлемости. Наблюдается странная особенность: тесты, как правило, занижены, т.е. вы покупаете спиннинг с тестом, допустим, 1 -5 г, а в реалиях получая что-то около 2-9 г. Есть и обратные исключения, но они все же более редки.

При той, вроде бы незначительной, разнице между реальным и номинальным тестами, мы, тем не менее, сильно теряем во многих параметрах работы удилища: от дальности заброса объемной приманки (например, воблера) до чувствительности при проводке. И ощущаем, что спиннинг как бы недозагружается приманкой - что при забросе, что при проводке. Хотя и тут есть нюансы, и многое зависит от типа приманки и ее сопротивления в определенных условиях ловли.

Но предлагаю не вдаваться в дебри теоретических изысканий, а пойти дальше - и все-таки разобраться, какой же тест считать "правильным" в УЛ, а какой - нет. Правда, не хочу настаивать на истинности моего подхода - мнение мое, безусловно, субъективно.

Итак, еще каких-то 10 лет назад можно было бы безоговорочно считать "правильным" чаще всего встречавшийся на тогдашних УЛ-удилищах тест 1 -7 г, а то даже и 2-9(10) г.

Но с приходом новейших технологий в производство не только спиннинговых удилищ (например, внедрение сверхплотного графита - SVF - у Daiwa), но и катушек (титаномагниевые сплавы, антикоррозийные подшипники с большим ресурсом работы) и лесок (всевозможные мягкие РЕ-шнуры или фторкарбон), в обиход и понятие УЛ-снасти вошли, и не без помощи японских инженеров-конструкторов, такие новые понятия, как SUPER UL и EXTRA UL, еще более сужающие рамки используемых приманок, лесок и т.д. Тесты подобных удилищ, как правило, таковы: для SUL - до 2,5-3 г, для XUL - максимум до 2 г. Однако упомянутые типы удилищ широкого применения не нашли - ввиду слишком узких тестовых рамок и своеобразного "лапшичного" строя. Хотя пару человек, поклонников такой снасти, я знаю.

Кстати, чуть не забыл. Не стоит проводить с УЛ-удилищами экспериментов по выявлению их максимальных возможностей при превышении теста забрасываемой приманки, если только у вас не удилище из серии "басс". Да и на "бассовом" все же не стоит. Написано у вас 2-7 г, так и работайте приманками максимум 5-граммовыми. А если хочется что-нибудь потяжелее, то и снасть возьмите соответствующую. Иначе все сведется к тривиальной поломке. Оно вам надо?

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]