Как-то раз, будучи в отпуске на Мальдивах, братки решили
порыбачить. Взяли яхту напрокат, вышли в море и закинули удочки. Сидят, рыбачат.
Вдруг к ним
подруливает полицейский катер и оттуда кричат:
- Эй, на яхте. У вас есть лицензия на отлов рыбы?
- Не-а. Нету!
- Тогда с вас штраф за лов рыбы без лицензии!!!
- А мы и не ловим рыбу, мы
"зелёные", мы очищаем дно бухты от всякого железного хлама. С этими словами они вытащили удочки и
копы увидели, что на конце лесок привязано по большому магниту. Покрутив у виска, менты уплыли
восвояси.
На яхте:
- Как здорово, что сегодня мы решили ловить Рыбу-Молота!!!
Первое место, обойдя безотказную "комету" и легендарный Kastmaster, заняла у меня Aglia TW № 1, да-да, именно та, которая взяла "серебро" по щуке. Как я и говорил, блесна необычная, кроме всего прочего - с большим диапазоном по скоростям проводки. Можно ей "рубить" воздух наполовину с водой, а можно, замедлив проводку, провести вполводы и даже глубже (опять же, при фоновых глубинах 1-1,5 м). Ну и, конечно, стример "под уклею" знает свое дело.
Второе место - за Comet № 1 расцветки Black Fury с желтыми точками. Но это, как ни странно, в мутноватых майских водах. Позднее подключается "золото" + красная декорация, "серебро" + красный, синий. Но "фурия" "фурии" рознь: бывают лепестки классического металлического цвета, дополненные характерной черной наклейкой, где лепесток с одной (изнаночной) стороны сохраняет "родной" металлический блеск. А есть блесны с полностью окрашенными лепестками, т.е. черные с обеих сторон. Существует такое подозрение, что по своим раздражающим свойствам - это совершенно разные приманки, но четкой закономерности здесь вывести не удалось. Впрочем, отдаю предпочтение полностью окрашенным блеснам, и жерех вроде не против. Вот только идет на мелкую "вертушку" в основном мелкий жерешок.
Бронза - у "Катмастера" 7 г. Тут слова излишни - рыскающие движения блесны плюс супермегадальнобойность. Почему только третье место? Это очередная загадка спиннинга.
Отмечу на сей раз и "деревянную" медаль, как говорят спортсмены. Четвертое место - за новой для меня "колебалкой" Syclops "S" light от Mepps. В принципе, это хорошо всем известный "циклоп" (правильнее было бы говорить "сиклоп" - ведь блесна так названа из-за своей S-образной формы), но в облегченном исполнении. Довольно крупная "колебалка" весит всего 7 г. Блесна обладает очень легкой, я бы даже сказал - акцентированной "игрой", отчеканивая каждый финт. Летит приманка плохо, но при ловле взабродку жерех (крупный!) может подпускать на 3~5 м.
Язь
Здесь, как и в случае с голавлем, только две блесны, на остальные приманки поклевок было маловато: не удается проследить статистической закономерности.
Первое место - за Aglia № 1, причем - опять же с "мушкой", в вариациях медь и с чисто черным лепестком. Эти вещи заводятся с полборота, сразу после приводнения, что, как оказалось, очень важно. Именно на этой стадии проводки в основном и происходят поклевки. Преобладают подъязки по 250-300 г. Традиционная для этого вида Black Fury №1 с желтыми точками также соблазняла язя, чем реанимировала старинное предание о блесне-имитации насекомого. Вообще, обе блесны идут достаточно медленно и мелко, что устраивает и спиннингиста и рыбу.
Пытливый читатель может заметить: а где, собственно, воблеры, колебалки, джиг, попперы, наконец? Одни "вертушки", просто засилье какое-то! И если в таблице еще кое-где можно узреть иные приманки, то в лидерах - только они, "вертушки". Мне кажется, что продиктовано это самой динамикой "перекатного" спиннинга. Приманка должна очень четко работать, не теряясь в самых сложных струях, иметь широчайший диапазон по возможным скоростям проводки, прилично лететь и, при всем при этом, еще и рыбу устраивать. Да-да, именно в таком порядке возрастающей злободневности. Думаю, после всего вышесказанного аргументировать свое пристрастие именно к фирменным, качественным приманкам будет излишне.
Там, где должна красоваться загадочная надпись P.S.
Чем больше времени уделяешь "перекатному" спиннингу, тем сильнее ощущаешь значимость такого понятия, как "горизонт проводки", т.е. интервал между глубинами, где идет наша приманка. Смешно?! На полутора-то метрах, какие могут быть "значимые" интервалы по глубинам? Тем не менее, на деле самыми эффективными представляются три расклада (причем порядок ни о чем не говорит). Первый - проводка у дна, соответственно - медленная, на грани срыва работы лепестка (подойдет семейство Long). Второй - проводка вполводы, это стихия блесен типа Comet. Третий - поверхностная "жереховая" проводка, на эту роль подходит большинство "вертушек", но особенно - типа Aglia.
Что касается "калибра", то самым популярным, как вы могли заметить, стал № 1, и по всем моделям. Разве что с крупнокалиберной Lusox широко используем еще и "нулевочку".
Статистика - вещь, конечно, хорошая, но предпочитаю ей рыбалку. Она-то все и расставит по местам!
(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")