Мужик собрался на рыбалку на целые выходные.
Проснулся в субботу в 4 утра, встал, оделся, перед уходом не забыл нежно поцеловать жену.
Вышел из подъезда, а на улице темно, дождь проливной, холодно, грязь, слякоть.
Ну, думает мужик, на фиг эту рыбалку в такую погоду, уж лучше в следующий раз.
Постоял, не спеша покурил, пошел обратно.
Вернулся домой, тихо разделся, лёг, прижался сзади к жене, шепчет ей:
— Ну и ливень на улице!
Жена, поворачиваясь:
— А мой-то, дурак, на рыбалку пошёл!
Mepps Aglia TW №1 (золото с зелено-красной декорацией)
Mepps Aglia №1 (медь, черный лепесток)
2
Mepps Aglia Long №1 (золото, медь)
Mepps Aglia TW №1 (золото с зелено-красной декорацией)
Mepps Aglia №1 (медь)
Mepps Comet №1 (золото + красный) и вариации Black Fury
Mepps Comet Black Fury №1 (с зелеными точками)
3
Mepps Aglia №1 (золото, медь)
Mepps Lusox №№ 0,1 (золото, серебро)
-
Kastmaster 7 г
-
4
Mepps Lusox №№ 0,1 (золото, серебро)
Mepps Syclops "S" light от 7г. (золото)
-
Mepps Syclops "S" Iight от 7г. (золото)
-
5
Mepps Aglia TW №1 (золото с зелено-красной декорацией)
Воблер Salmo Hornet (перламутр, под окуня)
-
-
-
6
Воблер Salmo Hornet (перламутр, под окуня)
Mepps Aglia Long №1 (золото, медь)
-
-
-
7
Воблер Yo-Zury L-Minnow 44 мм
Kastmaster 7 г
-
-
-
8
Mepps Comet №1 (золото + красный)
-
-
-
-
9
Воблер Yo-Zury L-Minnow 44 мм
-
-
-
-
По таблице: составлено сие на основе спиннинговой практики, своей и друзей. Естественно, это очередное подтверждение субъективности одного человека (малой группы людей). Но рыбу, похоже, это особенно не волнует, потому как, начиная с 2002 года, она не вносит в наш хит-парад сколько-нибудь существенных изменений. Справедливости ради отмечу, что статистического материала объективно больше по щуке, и, особенно, по окуню. Голавля же и язя попадалось в несколько раз меньше. Жерех - так тот и вовсе содействовал независимому исследованию крайне неохотно. Однако подбор приманок осуществляем именно так.
Окунь
Как вы можете видеть, тройка лидеров выглядит следующим образом 1) Mepps Comet № 1; 2) Mepps Aglia Long № 1; 3) Mepps Aglia № 1.
По цветовой гамме: однозначный окуневый бестселлер для всех моих блесен - "золото" + красная декорация. Победила здесь умеренно-быстрая Comet с достаточно агрессивной гидроакустической волной. Она способна выдергивать "полосатиков" из окуневой стаи одного за другим. Что интересно, из-за довольно мощного перекатного течения мелкие "кометы" идут в верхней трети толщи воды, и именно здесь случаются массовые окуневые поклевки. Вторая - Aglia Long № 1, очень быстрая блесна с малым углом отклонения лепестка от оси вращения и, соответственно, со спокойной "игрой". Имея ярко выраженный "иммунитет от течения", идет в нижней трети толщи воды (на глубинах до 1,5 м, т.е. практически по всему перекату). Это - в первую очередь, речная блесна для течения. Третье место - у Aglia № 1. Пусть кто-то воспримет появление "озерной" блесны в списке лучших "перекатных" блесен как недоразумение. На факт остается фактом. Имея одну из самых мощных в коллекции Mepps гидроакустических волн, уступая разве что Thunder Bug, идет в самых верхних слоях воды, но окуня это не смущает.
Щука
Бытует мнение, что щуке все равно, что брать, главное - попасть приманкой в нужное место и в нужное время. Не знаю, не знаю. А может, тройка перекатных лидеров по щуке выглядят именно так, потому что чисто технически позволяет провести под носом у зубастой? В любом случае, безоговорочное лидерство - за Aglia Long, на сей раз № 1+, серебристого цвета без декорации, разве что - немного красного флектолайта. Пустых, нереализованных поклевок практически нет, что еще раз подтверждает: перекатная щука - активная щука, реагирующая даже на довольно быструю проводку. "Калибр" здесь побольше, поэтому идет Aglia Long № 1+ несколько мельче своей "одноклассницы" первого номера. Что практически не ощущается - ведь большая блесна имеет и большую массу.
Второе место - Aglia TW № 1 со стримером. Блесна, что называется, "парадоксов друг". Широкий лепесток, да вкупе с довольно объемным стримером - должен, по идее, выносится течением в верхние слои воды, но идет она при желании достаточно глубоко и очень медленно, мощно "играя" для своего размера. Думается, щука успевает детально рассмотреть приманку. И все равно - второе место! Надо отдать должное имитационным свойствам стримера.
Третье место - очень логично -Lusox №№ 0-1. Но почему вроде как у специфичной щучьей разработки лишь "бронза"? Имея сложно профилированный изогнутый лепесток, создает рекордно малый угол отклонения от оси вращения - порядка 35°. Добавьте к этому вынесенный вперед груз-головку в 4- и 7-граммовом исполнении (соответственно, № 0 и № 1) - и блесна получается придонной. Так, собственно, и происходит: заросли водорослей проходит ну очень со скрипом. Посему речь здесь идет скорее о "техническом поражении" отличной блесны.
Голавль
В хит-параде заявлено всего две приманки. Хм? Брал "широколобый" исключительно на Mepps Comet № 1 в серебристом и золотом исполнении, опять же с красной декорацией, да плюс вариации на тему Black Fury. Второе место, с большим отрывом, заняла Aglia № 1 с медным лепестком. Блесна при всех своих достоинствах имеет весомый недостаток: дело в том, что она, на мой взгляд, чересчур медленная, и подозрительный голавль успевает ее детально изучить. Как результат - решается на атаку лишь малый процент "красноперых". Что характерно, блесну, дополненную "мушкой", голавль уважает на порядок больше, чем такую же, но с классическим голым тройником. Пусть "мушка" сокращает дальность полета, отрицательно сказывается на точности заброса, еще больше замедляет ход блесны, наконец, но блесна с ней идет значительно ровнее, аристократично, я бы сказал. Лепесток заводится с первых сантиметров проводки, не теряясь даже в сложных вихревых потоках переката. Надо ли говорить, как голавль требователен к "игре" блесны?
Мини-воблерам, опять же, засчитаем "техническое поражение".