Назад  Октябрь 2014  Вперед
17
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 265928 раз
Прочитана 252972 раз
Прочитана 224712 раз
Прочитана 204425 раз
Прочитана 185412 раз
Прочитана 178910 раз
Прочитана 175163 раз
Прочитана 132750 раз
Прочитана 132544 раз
Прочитана 129911 раз
Погода
ЮМОР
Поехали мужики на рыбалку, взяли с собой бухла, выпили и полягали спать. Утром сидят, ловят рыбу, один говорит: - Не мужики, сегодня клева не будет. Мужики встрепенулись, мол, почему не будет. - Эх, вчера было клева!
Низкая цена террасной доски из лиственницы на сайте http://www.bighouse.ru.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Мне бы воблер на щуку...

(А. Питерцов - Рыбалка на Руси - №5 – 2007)

воблер щука крэнк суспендер минноу bassday sugar minnow futher crank рыбалка поверхностные шед калуга«Мне бы воблер на щуку...» Если бы среднестатистический российский спиннингист знал, сколько раз подобную просьбу приходится слышать продавцу в рыболовном магазине! Знал бы думаю, и задавал бы его значительно реже. А дальше начинается настоящая пытка, правда, для кого именно - для продавца или для покупателя? Наверное, для обоих.

Пойми меня

Один с трудом понимает, зачем ему задают столько разных и совершенно нелепых (с его позиции) вопросов, ведь он просто попросил дать ему воблер на щуку. Что тут может быть проще? Есть рыба, а значит, существует приманка для ловли этой самой рыбы. Продавец же, в свою очередь, начинает ломать голову — с какой стороны подойти, как узнать, в каких условиях собирается ловить покупатель, какой размер предполагаемого хищника, какое время года, что за водоем... Поверьте, этих вопросов предостаточно.

А теперь представьте. «Обслужил» такого спиннингиста честный продавец. И ушло у него на это порядка часа. Час концентрации внимания, мысли, четкости и правильности речи. Но продавец-то добропорядочный, поэтому хотел вразумить неопытного рыболова максимально подробно. И свою прямую обязанность он выполнил на пять с плюсом - клиент ушел довольный и с парой воблеров в кармане, а может, и больше. Но вот в двери магазина заходит очередной покупатель. И прямо с порога четко и громко заявляет: «Мне нужен воблер на щуку...» Но продавец-то порядочный, он ему заново.

Теперь представьте, что к вечеру зайдет еще один такой, и так дня три в неделю, двенадцать раз в месяц, сто сорок четыре раза в год... После чего многие недоумевают, почему это продавцы такие злые и так сухо отвечают на столь простые вопросы? Они профессионалы в своем деле, чего им это стоит?!

Условная классификация

Средства массовой информации на то и массовые, что доносят именно до масс. Один написал, высказался, другие прочитали и уже с конкретными вопросами отправились в ближайший рыболовный магазин допытывать «еще живых продавцов». Главное, чтобы информация была адекватной, иначе навредить здесь намного проще, чем помочь.

Вот и мне, представив в голове столь реальную и обыденную картину в рыболовном магазине, захотелось поделиться с вами интересными, для некоторых малоизвестными щучьими воблерами.

Мне кажется, рассматривать эти приманки будет проще, разделив их все, например, по глубине погружения. Так, поверхностные воблеры работают непосредственно по поверхности воды и заглубляются максимум на 5-10см. Соответственно, далее идут воблеры с глубиной погружения до полуметра метра. Как правило, условия ловли таковы, что необходимы приманки либо только из первой группы, либо только из второй, либо из третьей. Этот выбор нам диктует глубина в месте ловли. Конечно, и при глубине в полтора метра можно с успехом ловить щуку на поверхностные воблеры, правда, только активную... но обо всем по порядку.

воблер щука крэнк суспендер минноу bassday sugar minnow futher crank рыбалка поверхностные шед калугаКласс: поверхностные

Представьте, глубина в месте ли минимальная, подводная растительность доходит практически до поверхности. Слой чистой воды максимум 15—20см. Условия, скажу я вам, самые сложные. Мало какие воблеры могут эффективно здесь работать. Ведь от них требуется идти даже не практически у поверхности, а по самой поверхности. В принципе, можно взять любой "сильно плавающий" воблер подходящего размера и формы ловить на него. Секрет прост — минимальная скорость проводки. Небольшая, даже я бы сказал микропотяжка» и остановка, небольшой рывочек и опять пауза. А теперь подумайте, сколько времени уйдет на одну лишь проводку. А покрытая площадь водоема прямо пропорциональна количеству забросов. Щука активная: меньше раз забросил — меньше поймал. Щука пассивная — хорошо, медленная проводка ей весьма по вкусу. Но это в том случае, если мы точно знаем ее место расположения и остается только спровоцировать ее на атаку. А если мы находимся в поиске хищницы, а она в этот день еще и не активная? Ужас, скажут многие!

Итак, опираясь только на активность щуки в водоеме... Bassday Feather Crank 12 г FL (фото 1). Кодовая кличка «Трактор». В тихую погоду этот крэнк отчетливо слышно метров с 15—20. Представляете, как этот шум распространяется в воде. Конечно, это хорошо только для активного хищника. Из-за приличного веса и отличной балансировки этот воблер далеко летит, причем как против ветра, так и под различными углами к нему. У этой модели очень активная игра с большой амплитудой, так что когда перед вами стоит задача найти активного хищника или хищник сам по себе активен, а за минимальное время нужно поймать максимальное количество (типичные условия соревнований) — он беспрекословный фаворит. На заднем его тройнике связана красивая длинная муха. При проводке она очень заманчиво развевается из стороны в сторону. Какое-то улучшение или ухудшение клева при ее наличии или отсутствии я не замечал.

воблер щука крэнк суспендер минноу bassday sugar minnow futher crank рыбалка поверхностные шед калугаСледующий воблер — тоже крэнк, только вот размером поменьше. Но вот с заглублением та же «беда» — не ныряет, и все тут. Идет по поверхности или практически по поверхности. Это Namidakun 3,6см 4,5 г (фото 2). Воблер интересен тем, что при малом размере хорошо ловит как мелкую щучку, так и экземпляры весом более килограмма. Расцветка этого воблера у меня какая-то фантастическая, в прямом и переносном смысле этого слова. Немного салатовая спинка переходит в прозрачно-голубоватое брюшко. Насколько такая расцветка нравиться щуке, сказать тяжело, но вот кубанские хищницы не давали прохода этому воблеру Что очень удобно для визуально! контроля проводки — передняя часть лопасти окрашена так же ярко, как и спинка. Воблер легко различим на любой дистанции, что существенно облегчает манипуляции с приманкой.

И, наконец, замыкает тройку Jackson Dead Float (фото 3). Может кому-то он и понравится на чисто равномерной проводке (ведь его собственная игра достаточно привлекательна), но по моим «архивам» он проходит как «сугубо твичинговая версия». Воблер очень хорошо работает по неактивной щуке, притом его реальный рабочий горизонт — до 10—15см. Если говорить об универсальной раскраске этого воблера, то я бы выделил теплую расцветку, например темная спинка и светлое брюшко. Но последнее время полюбил ловить поверхностными приманками с яркими кричащими расцветками. Связано это, в первую очередь, с тем, что хищник чаще всего атакует приманку снизу, то есть видит ее на фоне яркого или темного неба. В любом случае цвета при таком угле атаки практически неразличимы, а нам яркий воблер намного проще контролировать, и это всегда идет только на пользу.

воблер щука крэнк суспендер минноу bassday sugar minnow futher crank рыбалка поверхностные шед калуга

 

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2014
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Valid XHTML 1.0 Transitional       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]