Назад  Июль 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282307 раз
Прочитана 267210 раз
Прочитана 237290 раз
Прочитана 214413 раз
Прочитана 200811 раз
Прочитана 194713 раз
Прочитана 191369 раз
Прочитана 161668 раз
Прочитана 147728 раз
Прочитана 140822 раз
Погода
ЮМОР
Встречаются два мужика. Один другому: - Я вчера на охоте был, ежей настрелял, жене на воротник, тёще стельки в боты.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Легкий спиннинг
новые модели удилищ с тестом до 20 г,
как отражение тенденций в современном спиннинге

(К. Кузьмин - Спортивное рыболовство - №2 – 2006)

спиннинг удилище палка тест 20г talon cd-rods black hole sabaneev лайт ультралайт карбон рыбалка звонкость чувствительность actionМассовый интерес к спиннингу проявляется этапами. Одно время основной приманкой в нашей стране была средней величины "колебалка". Соответственно, и спиннинговые удилища выпускались с подспудным расчетом именно на колеблющуюся блесну, приманку простую и незамысловатую, а значит - без особых изысков и наворотов. Потом пришло время джига, преимущественно тяжелого, и сразу резко пошел вверх интерес к спиннингам, в которых "звонкость" и чувствительность сочетаются с мощью и силовым ресурсом. А вот в последнее время все большим спросом пользуются спиннинги легких весовых категорий.

Точнее - так: если лет 7-8 назад подчеркнутый "лайт" имел успех большей частью у ограниченного круга продвинутых спиннингистов, то теперь легкий спиннинг уверенно "пошел в народ". Поэтому свой сегодняшний обзор спиннинговых удилищ я решил посвятить тем из них, что попадают в категорию "не более 20 г".

Они ломятся в полуоткрытую дверь

Спиннинговые удилища никак не отнесешь к категории расходных материалов. Если вы покупаете себе спиннинг, то справедливо рассчитываете на то, что будете ловить им не месяц и не два, а как минимум пару-тройку сезонов. Обычный же срок службы удилища, по всем прикидкам, 4-4,5 года. Это тот период, к концу которого средний спиннинг, по статистике, или ломается, или успевает изрядно надоесть, что в обоих случаях дает основания для приобретения нового.

Однако не все подчиняется простой и очевидной логике. Есть и несколько иная статистика. Согласно ей, средний московский спиннингист покупает удилища с периодичностью одно в год или даже чуть чаще. В регионах, понятно, народ в этом плане более прижимист, но все равно где-то раз года в полтора-два любитель спиннинга из райцентра на Волге или Каме позволяет себе приобрести новый "инструмент" - взамен старого или в дополнение к нему.

Динамику спроса на какой-либо товар можно разделить на интенсивную и экстенсивную. Взять, например, мобильные телефоны.

Поначалу, мобильная связь набирает обороты за счет тех людей, которые прежде ею не пользовались: охватываются новые слои населения, недорогие телефоны разлетаются как горячие пирожки. Но это - экстенсивный путь, он имеет очевидные ограничения - уже хотя бы потому, что численность населения в стране или регионе отнюдь не бесконечна. Зато потом приходит черед интенсивной стадии, когда ранее проданные "мобильники", что мы все сейчас прекрасно видим, стареют и физически и, главное, морально. И вы, будучи абонентом со стажем, покупаете себе телефон с новыми функциональными возможностями, подтверждая тем общую закономерность...

спиннинг удилище палка тест 20г talon cd-rods black hole sabaneev лайт ультралайт карбон рыбалка звонкость чувствительность actionЧто-то подобное происходит и на рынке рыболовных снастей. Разве что экстенсивная фаза, давно исчерпавшая себя в наших столичных и других крупных городах, еще продолжается в отдаленной провинции - там еще есть социальная база - люди, которым интересна рыбалка, но которые до сих пор не шагнули выше алюминиевого спиннинга или бамбуковой удочки. А если человек не пробовал ничего "слаще морковки", то и самая простенькая современная снасть произведет на него очень яркое впечатление. Однако для нас, москвичей и жителей других, продвинутых в плане снастей центров, "морковная" стадия давно позади. Мы много чего пробовали, и чтобы снасть привлекла к себе внимание нашего развращенного изобилием и разнообразием брата, она должна быть не просто хорошей и добротной, но и нести в себе определенную индивидуальность или даже неповторимость. Более того, эта самая индивидуальность должна быть не абстрактной, а отвечать нашим интересам. А это значит, что прежде чем решиться на покупку нового спиннинга, вы постараетесь получить максимум информации о рабочих его достоинствах, и проанализировать, насколько они вас могут устроить.

Особенность данного конкретного момента на нашем рыболовном рынке состоит в том, что в России пытаются закрепиться несколько принципиально новых для нас брэндов, и большая часть из этих брэндов связана в первую очередь со спиннинговыми удилищами. С учетом сказанного выше, очень легкой жизни представляющим их в нашей стране компаниям ждать едва ли приходится. Года 3-4 назад было бы попроще, а сейчас им придется "потолкаться локтями", доказывая свою состоятельность - как между собой, так и с теми марками, что знакомы российскому рыболову уже с десяток лет и более. Образно говоря, если некоторое время назад дверь на наш рыболовный рынок была открыта настежь, то теперь ее наполовину прикрыли, однако число желающих в эту дверь войти меньше отнюдь не стало...

Впрочем, для рыболова, как для потребителя, это как раз и хорошо. Здоровая конкуренция и цены сдерживает, и предоставляет больше возможностей подобрать именно ту снасть, что лучше всего отвечает вашим запросам.

спиннинг удилище палка тест 20г talon cd-rods black hole sabaneev лайт ультралайт карбон рыбалка звонкость чувствительность actionМне по роду своей деятельности приходится заниматься тестированием снастей. Впрочем, слово "приходится", с его принудительно-обязательным оттенком, здесь, наверное, не совсем уместно. Ведь главное, что я удовольствие получаю - и от самой рыбалки, и от нового "инструмента" в руках. А заодно - делаю и систематизирую выводы, которые, конечно, не могут претендовать на абсолютную объективность и безгрешность, но, тем не менее, принимаются к сведению - как теми, кто снасти производит или хотя бы ими торгует, так и теми, для кого они предназначены.

Эти строки я пишу в январе 2006 года. В процессе работы я заставил себя вспомнить, сколько же новых спиннинговых удилищ мне довелось опробовать в году 2005-м? Оказалось, 26. Возможно, что-то еще и из головы вылетело. В любом случае, цифры - более чем внушительные. Поначалу у меня возникало опасение, что впечатления от каждого из этих удилищ наложатся друг на друга, и в голове получится "винегрет". Однако ж, нет - выяснилось: я помню свое восприятие спиннинга, которым последний раз ловил около десяти месяцев назад, будто это было на прошлой неделе... Когда-то я работал физруком в пионерлагере и вел заодно шахматный кружок. Мне вдруг предложили дать сеанс одновременной игры. Я колебался, полагая, что это неимоверно сложно - через каждые несколько секунд переключаться с одной позиции на другую. Но потом согласился и сделал для себя открытие: оказалось, что, обойдя по кругу 15 досок, я помню, что хотел после предыдущего хода сделать на шестнадцатой, будто на пятнадцать других позиций я и не отвлекался! Прошу простить меня за столь отвлеченную аналогию, просто ощущения были очень схожи...

Итак, я хотел бы поделиться с вами своими впечатлениями от некоторых из тех спиннинговых удилищ, которые мне довелось проверить в деле в прошлом году. Принципиальных ограничений два - это номинальный тест в границах 20 г и не более одного спиннинга от одной торговой марки. Последнее - чтобы подозрения в PR-e не закрались. Сразу замечу, какие-то из этих удилищ уже довольно хорошо знакомы нашим спиннингистам. Другие же - попали ко мне в виде предсерийных образцов, т.е. начало их массового производства предполагает внесение корректив, в том числе - и по результатам тестирования. А это значит, что некоторые из рассматриваемых спиннингов в серийном исполнении могут деталями отличаться от того, как они здесь описаны или показаны на фотоснимках. Надо полагать, отличаться в лучшую сторону.

COMPOSITE DEVELOPMENTS SUNRISE, 8'6", 1/8-7/16 OZ*

Из всего разнопланового ассортимента спиннингов новозеландской фирмы я выбрал именно это удилище со вполне определенной целью. Сейчас приоритетной для меня является ловля окуня. Мало того, что в поведении этой хорошо всем нам знакомой рыбы я нахожу все больше нового и интересного, еще и ближайшая моя книжка будет посвящена как раз окуню, поэтому соответствующую тему я стараюсь отрабатывать по максимуму. И спиннинг постарался с помощью Дмитрия Шабалина подобрать универсально-окуневый.

Как известно, основная концепция классического окуневого удилища предполагает не особо ударяться в крайности: средняя длина, "средний" строй, средний по модульности графит, тест - не выше 15 г. И вот этот самый Sunrise - он вполне укладывается в рамки такой концепции.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]