Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282506 раз
Прочитана 267413 раз
Прочитана 237470 раз
Прочитана 214552 раз
Прочитана 201027 раз
Прочитана 194840 раз
Прочитана 191524 раз
Прочитана 162071 раз
Прочитана 147869 раз
Прочитана 140919 раз
Погода
ЮМОР
Hа pыбалке. Уже выпили, закyсили, pазговоp о бабах завели. - Эх, я однy телкy вчеpа подцепил, - хвастается молодой, - ноги пpямо из yшей pастyт! А yж гоpячая-я-я!.. - Это что, - не yдивляется pыбак стаpый, - вот я на пpошлой неделе pyсалочкy поймал, так y нее хвост от самых жабp начинался. Заливное полyчилось - объедение!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Ошибки спиннингиста. Часть 2

(А. Питерцов - Рыбацкое подворье - №4 – 2006)

(Часть 1, Часть 2)

спиннинг джиг воблер Bassday Sugar Minnow Zip baits Rigge 35F Smith Luna техника незацепляка ультралайт рыбалка калугаКак часто мы говорим сами себе: «Ни за что так не поступлю, или ну уж так я точно не сделаю!» Подумаю, решу и... ошибусь. Но возможно ли это? Как можно однозначно заявлять о том, чего мы не знаем, и о том, что будет в будущем?

Да, все-таки прогнозы - дело неблагодарное. Я так считаю сейчас, но это не значит, что я считал так и раньше. Раньше я вообще не понимал, как это не стоит прогнозировать. Это шло в разрез с моей спортивной деятель­ностью. Мне казалось очень важным рассуждать, анализировать, как поведут себя основные конкуренты, подбирать тактику... Но потом я узнал слово планирование, и как только понял разницу между ними, сразу прогнозирование как-то само собой ушло из моего обихода. Дело в том, что прогноз - это уже поставленная точка в будущем, якобы свершенное событие. А четко обрисовать картину будущего невозможно в принципе. Настолько много факторов могут повлиять на конечный результат, что на самом деле не зря говорится, что хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Один пример, - хотели поехать, половить судака на Оку. В итоге не учли, что время года - весна, уровень воды высокий, активность хищника практически нулевая, от осенних уловов осталась только «светлая память» в голове. А почему так произошло - просто не учли всего лишь время года. Небольшой, но весьма немаловажный факт. В итоге пришлось отправиться на маленькую речку за «гипотетической» щукой. А тут и снасти не те, да и приманки весьма различны. Словом, все вверх ногами.

Ну ладно, допустим, это всего лишь частный случай - все-таки весна диктует свои правила. Но, помимо этого, могло произойти еще много чего: машина сломалась на полпути, «трава-нули» ваше любимое место, места сто­янки хищника поменялись, недавно поорудовали браконьеры, или попросту - озерцо небольшое, а накануне на этот самый «секретный водоем» «нагрянула» команда спиннингистов. Кошка была дома голодная..., в итоге нулевой результат вам практически обеспечен.

Как же быть, не пора ли уже начать впадать в панику и записываться в ряды закоренелых «пессимистов по жизни»? Конечно, нет! Просто для наглядности я совсем уж сгустил краски. Несомненно, форс-мажорных ситу­аций хватает как в рыбалке, так и по жизни. Главное - быть к ним готовым, и лучше не всегда только морально. Не будет у вас нужной снасти - полбеды, будут немного «несовершенные» приманки - тоже. Но вот если вдруг вы оказались на родном для себя водоеме с проверенным комплектом вертушек и воблеров в надежде половить щуку по открытой воде... А вдруг она раз, да и из травы «не выходит», а у вас-то и приманок надлежащих нет, чтобы ловить ее в этой самой траве. Я думаю, вы и сами уже обо всем догадались: просто нужно быть готовым к различным поворотам судьбы. А о самых распространенных из них я и продолжу рассказывать во второй части статьи.

спиннинг джиг воблер Bassday Sugar Minnow Zip baits Rigge 35F Smith Luna техника незацепляка ультралайт рыбалка калугаОсведомлен - значит вооружен, вооружен - значит опасен! Опасен для кого? Думаю, в первую очередь, для рыбы...

Эта серия статей не для того написана, чтобы вы не совершали ошибок вовсе - это попросту невозможно, но чтобы сей факт был как-то обратим. Вот, например, у вас нет более мощного офсетника, или вы не подозревали до первой рыбалки, что такие понадобятся. А щука в водоеме отнюдь не маленькая, да и трава - не ряска. Мощности тех, которые есть у вас с собой, явно недостаточно не то, что для силового вываживания, а просто для вываживания такой рыбы в сложившихся условиях. Вот именно для того, чтобы предотвратить такие действия, я и делюсь с вами самыми «выдающимися» случаями. Основное - иметь при себе разнообразные приманки и не бояться пробовать, экспериментировать, а в машине (если таковая имеется) держать иной комплект спиннинга, более мощный или...

ОШИБКА ИЗНАЧАЛЬНОГО ВЫБОРА

Ситуация первая. Речка Руза в районе впадения в Рузское водохранилище. Весна, температура около нуля градусов. Совсем недавно ловили на этой речке, буквально неделю назад. Не скажу, чтобы отловились совсем хорошо. Я поймал всего-то три небольших щучки. Но сказочный лес, красивая река, величественные ели, нависающие прямо над водой, необратимо тянули обратно. Очень хотелось опять окунуться в эту красоту. Что собственно и привело нас в назначено место спустя всего 6-7 дней. Речку было не узнать. Конечно, природа осталась в первозданном виде, но то, что творилось с рекой, сложно передать в спокойном тоне. Уровень воды поднялся метра на полтора, а ведь раньше практически везде в болотных сапогах можно было ее перейти. Но... что было раньше, уже никогда не вернуть, может быть, похоже с виду, но... не так. Всю неделю температура не поднималась выше +2, так что о начале обильного паводка думать было еще рано. Мы ожидали, что вода помутнеет, но что так изменится ее уровень - не мог предположить никто. А разгадка лежала прямо «на поверхности». Река Руза вытекает из Верхнерузского водохранилища, соответственно, ее уровень зависит еще и от сброса с плотины. Никто это не предусмотрел, поэтому картина реки ввела всех членов поездки в легкое шоковое состояние. Еще один немаловажный просчет - никто не задумался и об отходном варианте, по правде сказать, его и не было поблизости. ...переезжать на другой водоем пришлось около 140 км... Теперь, особенно весной, я очень осторожно отношусь к такому роду авантюрам.

Как-то преодолеть 170 км, сыграв «в русскую рулетку», больше желания не возникает.

спиннинг джиг воблер Bassday Sugar Minnow Zip baits Rigge 35F Smith Luna техника незацепляка ультралайт рыбалка калугаСитуация вторая. Двадцатые числа июля, Рузское водохранилище, деревня Осташево. По «данным разведки» приехав сюда, можно было неплохо половить окуня, периодически попадалась некрупная щука. До этого погода стояла вполне сносная, сильного ветра не было, светило солнышко. Но... закон подлости, когда только собираешься на рыбалку, греешь себя теплыми мыслями о предстоящем отдыхе, за окном стоит прекрасная погода. Как только выбираешься, перенеся и забросив дела куда подальше, тучи откуда-то появляются, ветер усиливается. Этот выезд был именно таким.

Первую половину дня мы плавали по знакомым точкам, боролись со стихией и внутренним голосом, так ничего толком и не поймав, если не считать пяток окушков. Мысль о том, что пора бы убраться с такого «вертодуя» приходила еще на берегу, но осуществить ее решились только к обеду. Причиной тому - часовая гребля против приличного ветра до ближайшего (по опыту прошлых лет) рабочего заливчика. Собраться с силами все-таки удалось, и вот мы на месте. Все тихо спокойно, ветер практически отсутствует. В итоге за оставшиеся четыре часа было поймано на двоих около пятидесяти окуней. Это был мой первый опыт, когда ветер так явно изменил дислокацию окуневых стай. Если бы учесть это раньше - можно было не терять полдня в борьбе с ветром, а просто потерпеть часок, доплыть до нужного места и спокойно половить в течение дня. А получилось вот что: до этого сильной жары еще не было, окунь держался на более прогреваемых солнышком местах. Но резкая перемена погоды заставила его покинуть ранее обжитые места. Ветер гнал приличную волну, которая перемешивала теплые верхние слои с холодными, более нижними. Активный окунь остался лишь там, где волне что-то мешало набрать полную силу - либо под тихим берегом, либо в мелководных, закрытых лесом заливах. Это был тот самый основополагающий случай, после чего я обращаю очень пристальное внимание на ветер, солнце, сопоставляя это со временем года и предыдущей погодой. И поверьте, после этого ошибок подобного рода стало намного меньше, а если таковые и присутствовали, то «исправлялись» они намного быстрее - стоило лишь проверить отходные варианты, как верное решение было найдено.

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]