Назад  Июнь 2017  Вперед
6
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282110 раз
Прочитана 266985 раз
Прочитана 237105 раз
Прочитана 214261 раз
Прочитана 200596 раз
Прочитана 194594 раз
Прочитана 191229 раз
Прочитана 161266 раз
Прочитана 147576 раз
Прочитана 140709 раз
Погода
ЮМОР
Охотники спорят кто круче. Один говорит: - Я с завязанными глазами, положив руку на зверя, определяю, что за зверь, сколько лет, когда и чем убит. Ему не верят, спорят на пузырь водки. Завязали глаза - отгадал. Выпили пузырь, поспорили ещё - отгадал... утром просыпается, жена надутая. - Дорогая, ты чем обижена? - Ты меня ночью достал. Руку ложишь на лобок и орёшь: - Ёжик, 35 лет, убит позавчера топором в спину!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Ночью со спиннингом

(Г. Семенов - Рыбацкое подворье - №4 – 2006)

 

спиннинг джиг минноу щука спиннинг удилище воблер блесна судак голавль ночь рыбалка калуга джиг-спинниг фэтВ настоящее время существует очень много видов ночной рыбалки: и зимняя, и летняя. Зимой - это ловля леща, плотвы, но в основном - налима. Летом же - чаще всего судак. Кстати, ночной рыбалкой занимается намного меньше рыбаков, чем дневной. А ведь порой именно ночью наступает время самого активного клева, как у хищных рыб, так и у мирных. Видимо, все дело в том, чтобы убедительно доказать жене, что ты идешь именно на рыбалку, а не куда-то еще...

Ловить ночью просто, по крайней мере, особо не ломаешь голову по поводу того, на что лучше будет клевать: на красный твистер или за зеленую поролонку. Ночью рыба уж определенно не видит цвет. Она лишь может слышать и ощущать приманку.

Летом большинство ночных спиннингистов акцентируют свое внимание на ловле судака на перекатах. Да, клыкастый хищник - это основной объект ночной охоты спиннингиста, но далеко не единственный. Лично мне с не меньшим успехом приходилось ловить и ночную щуку, и окуня, и жереха, и берша, и сома, и язя, и голавля, и чехонь. Словом, всю ту рыбу, что ловится днем.

Но очень часто, особенно в самом пике лета, бывает так, что днем рыба по каким-то своим причинам отказывается нормально клевать, зато довольно-таки неплохо ловится по ночам.

ПИКИ АКТИВНОСТИ

На водохранилищах активностьхищника напрямую зависит от гидрологических факторов, в первую очередь, от силы течения. Наиболее чувствительные рыбы - судак, берш, чехонь, жерех, голавль и язь. То есть вся рыба, кроме щуки и сома. У последнего, правда, тоже хорошо прослеживается связь между силой течения и активностью в светлое время суток. Единственное, на что сом ориентируется, это наличие течения, а вот скорость течения его как-то особо не волнует. Вот кого течение совсем не беспокоит в ночное время,так это щуку. Зубастая хищница попадается и на течении, и в непроточных заливах - я даже затрудняюсь сказать, где чаще.

На тех водохранилищах, где я ловлю, у судака за ночь бывает два пика активности: первый - в 22:30-23:30, второй - около 3 часов утра, то есть сразу после захода солнца и за небольшой промежуток времени до его восхода.

Здесь, конечно, на клев может влиять не только сила течения (на пики клева приходится временной промежуток, когда течение после своего максимума начинает понемногу затихать), еще есть «фактор света» - пики клева приходятся на определенное время, когда еще (уже) не темно, то есть на «выходе из сумрака». Кстати, многие склонны недооценивать этот самый фактор света. Доказано, что активность хищника (а также модель поведения их жертв) зачастую определяет уровнем освещенности. Так что надо рассматривать оба фактора: гидрологический и фактор света в совокупности.

Берш, чехонь, жерех, голавль и язь клюют обычно по тем же судачьим законам и временным промежуткам. Различаются только места ловли. Например, щука может клюнуть и в полночь, и под утро, вообще, когда захо­чет. Главное найти и соблазнить. Вот с последним аспектом часто бывают проблемы.

Вообще, если не брать во внимание щуку, ночной клев очень неравномерный. Результат делается на кратковременном выходе. Не клюет, не клюет, потом десять забросов подряд берешь по судаку, и снова десятки пустых забросов.

СУДАК

За последние пять лет составил около 40 % в моих ночных уловах. Ночью его чаще всего ловят на мелководные воблеры типа «minnow». Этот ночной хищник - типичный «угонщик». На очень рыбной реке неопытные рыболовы часто шарахаются от бурлящего переката, в котором не сразу и поймешь, кто в нем хозяйничает. Перекатывающаяся по каменистым участкам вода и без того шумна, так еще судак ходит под самой поверхностью, и мощные боевые развороты во время атаки создают такие могучие всплески, что сам невольно отойдешь подальше от реки. Обычный судачий всплеск ночью - булькающий, ни с какой другой рыбой его не спутаешь.

спиннинг джиг минноу щука спиннинг удилище воблер блесна судак голавль ночь рыбалка калуга джиг-спинниг фэтКстати, не раз замечал, что ночью ловится самый крупный судак. Ни утром, ни днем, ни вечером крупного судака на водохранилище не видно, а вот ночью бывает, что ни поклевка, так сломанная лопасть дорогого воб­лера. Рыбины, массой более 5 - 7 кг, с азартом гоняются за небольшим воблерами на довольно-таки небольшой глубине, редко превышающей метрполтора.

Типичное место ночной охоты клыкастого хищника представляет собой каменистый мыс с небольшой глубиной (до 2 м на перекате). Желательно, чтобы рядом была глубокая проточная яма или проходил фарватер.

Именно оттуда выходит судак на свою ночную охоту. Чаще всего этот представитель рода окуневых ловится чуть выше или ниже переката, а зачастую и прямо с самого переката. Лучше всего его соблазнять воблером «minnow». В последнее время, когда говорят слово «minnow», то сразу на ум приходит ассоциация - «twitching». Меня могут укорить в том, что я лезу в чужой монастырь со своими понятиями, но могу заверить, что ночному судаку совсем не нужен этот твиччинг. Он прекрасно кушает «minnow», как при рывковой проводке, так и при обычной равномерной.

Воблеры должны быть мелководными, и заглубление более полуметра ему не требуется. Если вы поставите глубоководную модель, то ваша приманка очень быстро лишится лопасти

- отломается на прибрежной бровке, которая обычно каменистая.

Помимо «минноу» можно половить на «фаты» при условии, что они мелководные. «Раттлины» немного хуже, ввиду того, что у них быстро обдирается «морда» на бровке.

Проводка должна быть медленная, особенно в случае с «minnow». Судаку так очень нравится. Поклевки бывают как на удалении от берега, так и «под ногами». Часто судак просто виснет, но бывает, что и мощно бьет по воблеру.

Пытаться поймать ночного судака на «вертушку» (она даже лучше приманивает судака, чем воблер из-за интенсивной и мощной игры) вполне разумно, но на сильном течении она перекручивает леску, а возиться с «бородами» в полной темноте и врагу не пожелаешь. И никакие фирменные вертлюжки вас не спасут. Но, тем не менее, при выборе «вертушки или воблера» рука тянется именно за «вертушкой».

Отдельная тема - это ночная ловля судака на джиг. Ввиду малых глубин, куда выходит жировать клыкастый, приходится ловить на самый откровенный микро-джиг с головкой 5-7 г и небольшим 2-х дюймовым твистером. Причем, часто бывает, что на джиг поймать можно раза в 3 - 4 больше, чем за то же время на воблер, и наоборот. Объяснить это, как вы понимаете я не смогу.

 

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]