Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282476 раз
Прочитана 267390 раз
Прочитана 237445 раз
Прочитана 214539 раз
Прочитана 201000 раз
Прочитана 194821 раз
Прочитана 191508 раз
Прочитана 162010 раз
Прочитана 147851 раз
Прочитана 140910 раз
Погода
ЮМОР
Выхожу я как-то из дому на охоту. Смотрю, прямо на моем телефонном столбе Орел сидит. Ну, я вскидываю ружье, целюсь, Бах-Бах, Ба-Бах. Попал. Падает со столба. Когти- в одну сторону, плоскогубцы и пасатижи- в другую.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Со спиннингом на ручье

(С. Балашов - Рыбацкое подворье - №4 – 2006)

спиннинг джиг ручей воблер щука удилище проводка твичинг места окунь вращалка техника калуга рыбалка- А ты где ловил-то?

- Да вон там, в ручье, - сказал я, показывая на едва заметную канавку со слегка влажным дном.

- Каком ручье?! Его даже не видно! Да ты сказочник, братец...!

Примерно такой весьма краткий, надо сказать, диалог состоялся между мной и одним мужичком, идущим после рыбалки домой с большого озера, куда впадал крохотный ручеек. Коллега по увлечению был сильно обескуражен самим фактом, что ловил я в том ручье, а не как все люди - в озере. Покрутив указательным пальцем у виска, не сказав больше ни слова, он пошел своей дорогой.

Меня в рыбалке всегда особо привлекали такие темы, как ловля в местах, где:

- рыбы нет; - была, но выбита электриками и браконьерами; - ее не может быть никогда. Просто каждый пойманный «хвостик» здесь ценится на вес золота. А главное во всем этом - антураж! Изнутри тебя охватывает" приятная радость, что до тебя здесь никто ничего не поймал, а если и поймал, то еще при царе Горохе. А ты вылавливаешь рыбу, причем раз за разом, вопреки устоявшемуся мнению, что в водоеме ее нет!

Ну и пусть пальцем показывают, и реплики нехорошие говорят. Это их дело, ловить в таких местах или (нет. А мне нравится! И прежде, чем осуждать что-то, нужно это «что-то» попробовать самому. А уж попробовав, и мнение" свое высказывать. Да и то это будет лишь «ваше скромное...». Но это так, к слову.

Микро-речки (ручьи) относятся как раз к такому типу водоемов. Для того, чтобы начать ловить на них, нужно вначале преодолеть некий, я бы сказал, психологический барьер.

Видели бы вы одного моего знакомого, который несколько лет подряд практиковал свое мастерство на больших реках и озерах, и вдруг оказавшегося приглашенным мною на одну из микро-речек половить щучку. Человеку, который привык бросать далеко и тянуть крупную рыбу с «дальних рубежей», взять в руки короткий спиннинг и сделать заброс на пять метров, можно сказать, себе под ноги, было нелегко. Это противоречило его существу.

Однако, поймав рыбу на этой речке, он стал посещать подобные водоемы снова и снова, и не из-за добычи, по его словам, а из-за процесса!

ЧТО СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ ПОД РУЧЬЕМ?

Действительно, поверить в то, что в ручье шириной метр-два (а то и меньше!) можно поймать рыбу, причем, порой, весьма не мелкую, очень и очень трудно. Но это когда сам не попробуешь ловить в подобных условиях. Всё предрассудки здесь сохраняются до первой пойманной рыбы.

Многих отпугивает размер этих водоемов. По логике вещей рыбы нормальных товарных размеров в них быть не должно. Откуда ей там взяться, когда максимальная глубина ручья метр от силы, и чем ей питаться там не понятно. Но все реально, скажу я вам!

Чем еще микро-речки (ручьи) замечательны, так это своей многочисленностью. Водоемов этого типа превеликое множество. И в большинстве из них, уверяю вас, рыба есть!

Когда едешь на машине по трассе, то и дело пересекаешь такие ручьи, которые не всегда визуально через боковое стекло легко можно распознать. Часто табличка с названием речки шире самой речки, а иногда указатель отсутствует вовсе! А сам ручей так сильно зарос крапивой или кустарником, что и воды-то не видно.

Это могут быть притоки более крупных водоемов: рек и озер, водохранилищ и торфяников. А, например, верховья маленьких или средних речек тоже подпадают под категорию «микро».

В первом приближении никакой разницы нет. Однако, не все здесь так просто. И существует небольшое различие между ручьями этих двух типов. Это связано с миграцией рыбы (а в ручьях для спиннингиста наибольший интерес представляет щука). Так вот, для щуки ручьи могут быть как постоянным местом обитания, так и временными. В последнем случае, щука заходит в ручей ранней весной на нерест, а чуть позже просто-напросто из него скатывается. Такая особенность более характерна для ручьев, впадающих в полноводные водоемы (реки, водохранилища). Но это сезонная миграция, о которой мы поговорим чуть позднее.

спиннинг джиг ручей воблер щука удилище проводка твичинг места окунь вращалка техника калуга рыбалкаМногих, уверен, интересует характерный размер «ручьевой» щуки. Отвечу на этот вопрос. Чуть больше полкило, и зависит от конкретного ручья. Так что вполне товарный размер. Но все-таки рыбу из ручьев лучше отпускать обратно. Ибо это настолько неустойчивые экосистемы, что, внеси мы небольшой внешний дисбаланс, как популяция той же щуки может существенно сократиться в количестве. Так что принцип «поймал - отпусти» в данном случае только приветствуется.

А вообще, размер щуки может быть весьма разным, даже в разные годы на одном ручье. Если щука постоянно мигрирует из ручья в водоем, в который этот ручей впадает, то, соответственно, в этом самом ручье средний размер рыбы почти тот же, что и в водоеме.

Иногда удается выделить две популяции щуки в таких ручьях: оседлую и пришедшую с большой воды. Они могут сильно отличаться по окраске, так что перепутать сложно. Часто они отличаются еще и по размеру. Пришлая рыба существенно крупнее.

Но в микро-речке, в силу ряда причин, размер щучки может быть и совсем «спортивным». Это связано с малым количеством корма. И, как правило, мелкие щурята одолевают в мелких, изолированных (например, водопадом) ручьях.

К минусам (а может и к плюсам, это как посмотреть) микро-речек следует отнести экстремальные ситуации, которые возникают во время лазанья по оврагам и буреломам. Не приносят удовольствия и заросли крапивы, которые выше человеческого роста в конце лета. Поэтому за день удается пройти весьма ограниченный участок. Если Вы придерживаетесь принципа «мы не ищем легких путей», тогда милости просим на ручьи, поохотиться за «ручьевой» щукой.

Характерная ширина микро-речек, или ручьев, кому как нравится, - 1,5 - 2 метра. При этом средняя глубина в них сантиметров 30-40. В «омутах» глубины могут достигать 70 - 80 сантиметров, а местами, более метра. Иногда на ручьях могут встречаться сравнительно большие, но, как правило, мелководные разливы. В них случается встретить большое скопление рыбы. Проходить их мимо уж точно не стоит.

Есть мелководные ручьи, ловля в которых возможна только «по ямкам», потому что средняя глубина таких ручьев - «по щиколотку». Зато здесь четко виден своеобразный контраст: за мелководным перекатом следует компактно расположенная ямка, затем опять мель. Я бы назвал такие ручьи «рельефными».

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]