Назад  Ноябрь 2017  Вперед
8
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283222 раз
Прочитана 268109 раз
Прочитана 238067 раз
Прочитана 215014 раз
Прочитана 201727 раз
Прочитана 195218 раз
Прочитана 192079 раз
Прочитана 163318 раз
Прочитана 148389 раз
Прочитана 141392 раз
Погода
ЮМОР
Один рыбак говорит другому: - Я поймал лосося на 72 килограмма. - Это что! А я поймал бронзовый канделябр на 4 свечи, а свечи горели. - Послушай, а если я сброшу 40 килограммов, ты потушишь свечи?
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Московский хариус. Часть 3

(Часть 1, Часть 2, Часть 3 )

(А. Питерцов - Рыбацкое подворье - №3 – 2006)

хариус рыбалка спиннинг воблер фэт шэд ультралайт форель тонущий суспендер удилище леска калугаВот небольшой воблерок от Anglers Republic, всего-то двадцать миллиметров, с бешеной скоростью несется по стремительному потоку переката. Обходит один камень, второй, вот уже совсем близко и долгожданный «затишок», скорость падает, он медленно вторгается в более спокойную воду,... максимальная концентрация внимания,... но ничего не происходит. Может быть, немного неудачный квадрат, заброс повторяется, повторяется и все остальное...

Перед вашими глазами третья, заключительная часть «трилогии» о «бедном Московском хариусе». «Сколько его, беднягу, можно мучить?» - спросите вы. Да я и сам не знаю. Просто настолько тронула меня эта маленькая, но очень своенравная рыбка, это прекрасное создание, редкое для рядового спиннингиста.

С большим удовольствием ездил бы и ездил в эти удивительные по красоте места, пробирался сквозь прекрасные леса, наслаждался чистотою воздуха, леса, воды, но ... зима подкралась как всегда незаметно.

Вот и пишу я эти строки в теплой московской квартире, а воспоминания захватывают все сильнее и сильнее.

Не поверите, но изначально настроен был только на одну единственную статью. Начал ее и понял, продолжение будет. Сел за вторую часть... и после краткого вступления... пришлось переносить многие вещи в третью.

Но обещаю, больше мучить вас не буду, это заключительная. Я и сам не ожидал, что уж стольким мне захочется поделиться.

Видно, поистине очаровала меня эта загадочность, новизна.

Человек ведь такое странное существо - что имеет, тем не дорожит, потерявши...

Ну, хватит, пора возвращаться к упомянутому случаю.

хариус рыбалка спиннинг воблер фэт шэд ультралайт форель тонущий суспендер удилище леска калугаПОЧЕМУ ЖЕ НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ?

Может быть, модель воблера не подходит? Да нет, все сходится - ловим по течению, воблер тонущий, заглубляется быстрее, идет глубже своих плавающих братьев. Может направление проводки не совсем удачное, так можно встать и немного по-другому. Раз заброс, два, три... странно. Без надежды на какую-то перемену, а лишь для успокоения души, меняю на плавающий воблер с активной игрой от фирмы Dragon. Заброс на более тихую воду, приманка тут же начинает активно работать, момент входа в основную струю переката... резкий ударчик, и 150-граммовый хариусенок пытается оказать достойное сопротивление удилищу с тестом до 3 г и монолеске диаметром 0,11 мм (рис.1). Потом я еще двоих поймал с того же направления, затем сместился на пару шагов то вправо, то влево (общая манера облова переката подробно описана в предыдущем номере), попались еще два, и это не считая «неудавшихся атак». Каких-то однозначных выводов здесь я бы делать не рискнул, может немного цвет не тот, горизонт проводки, игра, ...или попросту ее отсутствие. Пробовал я после этого погонять тонущие «фатики» непосредственно под ногами. И, о чудо, - чуть проводка замедляется, воблерок перестает играть, он лишь с полным безучастием несется вниз, подхваченный потоком. Плавающие модели сами по себе легче, им нужна меньшая скорость для стабильной работы, к тому же лично мне при проводке под углом вниз по течению их значительно проще контролировать. После этого случая выбросить из головы мысль о том, что в том примере воблер вовсе и не играл, стало невозможным.

ПОЧЕМУ ЖЕ НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ?

хариус рыбалка спиннинг воблер фэт шэд ультралайт форель тонущий суспендер удилище леска калугаМожет быть, модель воблера не подходит? Да нет, все сходится - ловим по течению, воблер тонущий, заглубляется быстрее, идет глубже своих плавающих братьев. Может направление проводки не совсем удачное, так можно встать и немного по-другому. Раз заброс, два, три... странно. Без надежды на какую-то перемену, а лишь для успокоения души, меняю на плавающий воблер с активной игрой от фирмы Dragon. Заброс на более тихую воду, приманка тут же начинает активно работать, момент входа в основную струю переката... резкий ударчик, и 150-граммовый хариусенок пытается оказать достойное сопротивление удилищу с тестом до 3 г и монолеске диаметром 0,11 мм (рис.1). Потом я еще двоих поймал с того же направления, затем сместился на пару шагов то вправо, то влево (общая манера облова переката подробно описана в предыдущем номере), попались еще два, и это не считая «неудавшихся атак». Каких-то однозначных выводов здесь я бы делать не рискнул, может немного цвет не тот, горизонт проводки, игра, ...или попросту ее отсутствие. Пробовал я после этого погонять тонущие «фатики» непосредственно под ногами. И, о чудо, - чуть проводка замедляется, воблерок перестает играть, он лишь с полным безучастием несется вниз, подхваченный потоком. Плавающие модели сами по себе легче, им нужна меньшая скорость для стабильной работы, к тому же лично мне при проводке под углом вниз по течению их значительно проще контролировать. После этого случая выбросить из головы мысль о том, что в том примере воблер вовсе и не играл, стало невозможным.

Но на этом «открытия» переката не закончились. Перемещался в тот день я, как и всегда, вверх по течению. После того, как поклевки закончились, ничего не оставалось, как продолжить подниматься вверх по течению. И посетила меня гениальная мысль о том, что неплохо было бы обловить этот перекат, но зайди сверху. Мысль возникла как-то сама собой. Сделать же это надо максимально осторожно и тихо, ведь мы с вами еще в прошлый раз выясняли, что при подходе снизу (особенно в бурлящем потоке) хариус практически не боится, просто не замечает вас за остальным шумом переката. Но при ловле выше переката постарайтесь излишне не шуметь, особенно следите за тем, куда уходит муть из-под ваших сапог. Мне еще ни разу не удавалось ловить хариуса в «собственной мути». А некоторым рыбам нравится такая жуть и муть, и ее создание в большом объеме обеспечит реальную возможность уйти после рыбалки с хорошим уловом. Но, в нашем случае это скорее насторожит, чем привлечет.

Обойдя по большой дуге перекат, я начал ловить в тех же местах, где ловил и при позиции ниже по течению, только вот теперь проводка осуществлялась на снос и против бурлящего потока. Самым разумным было предпочесть в данной ситуации тонущую модель, что я и сделал. Ну, и что вы думаете? Я поймал еще четырех рыбок с уже тщательно обловленных мест. С тех пор данный подход практикую на каждом перекате, и можно сказать на 7 из 10 он срабатывает: удается поймать еще до половины пойманного, точнее, «дособирать».

ТЕОРИЯ О ШЕСТИ ВОБЛЕРАХ

Немного спустя, подметил такую закономерность. Ловлю-то я по большей части 5-ю - 6-ю воблерами, все остальное - это эксперименты, проверки, но результат, как правило, они приносят посредственный. По моим скромным прикидкам, шесть воблеров - более, чем достаточно. Это три плавающих и три тонущих. Конечно, одни нужны для ловли по течению, другие - против. А различия в классе - это заглубление. Если оценивать в совокупности все реки, на которых мне довелось ловить хариуса, можно сказать, что глубины в местах его ловли практически никогда не превышали отметку в 0,5 метра. А чаще 25 - 40 см, поэтому идеальным будет такой набор: плавающие воблеры с заглублением - 10-15 см, 20-25, и что-то в районе 40-45 см. Что касается самого глубокого - с ним и большая проблема, один очень важный параметр - это размер «шарика». Он должен быть не более 25 мм, а лучше - не более 20. А при таком размере, чтобы он нырял на полметра..., таких я просто не встречал. Именно такого, стабильно работающего на заданной глубине, в моей «коллекции» и нет. Может быть, по этой причине подобные глубины я чаще облавливаю вертушкой.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]