Назад  Декабрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283352 раз
Прочитана 268230 раз
Прочитана 238170 раз
Прочитана 215109 раз
Прочитана 201851 раз
Прочитана 195298 раз
Прочитана 192195 раз
Прочитана 163536 раз
Прочитана 148525 раз
Прочитана 141484 раз
Погода
ЮМОР
Рвбак стоит по пояс в воде(Р) рыбу ловит. Подходит мужик(М) и правшивает: М.: ну чо клюет? Р.: тихо, тихо.... М.: ну чо клюет? Р.: тихо... тихо М.: ну что, клюет? Р.: тихо, тихо... сом сосет!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Окончен бал.

(Часть 1, Часть 2)

(А. Вьюнов - Спортивное рыболовство - №2 – 2006)

спиннинг воблер суспендер плавающий тонующий ультралайт раттлин рыбалка калуга минноу шед фэтЗабавными моделями разродился японский JACKSON. Но сначала - пару слов об уже известном нам PLITZ (фото 19). Ловит тот рыбу нормально, но вот замучили перехлесты за основную леску двойника, служащего для стабилизации положения воблера в воде. Видимо, все дело в том, что конструктивно приманка представляет собой монолитную конструкцию из двух цельнолитых половинок, и при забросе кувыркается в воздухе как хочет. Модель тонущая. Мне понравилась, только разловил я ее не сразу. Форель не отказывается. Правда, поймана только мелкая. И рывки, рывочки, остановки, падения - и снова подъемы...

Теперь о новинках. Первым тут идет FAKE STAR в тонущем и плавающем исполнении. По длине - 1,7 см, а по форме - как "прилетевшие из будущего".

Масса первого варианта 1,2 г (фото 20), второго - 0,9 г (фото 21). И никаких надписей, позволяющих отличить плавающего от тонущего. Но, разобравшись, я понял, что распознать их все же можно - по цвету нарисованных глазок. Черные - у плавающего, красные - у тонущего. А одному я вообще наклеил глазки от DUEL (фото 22). Таким образом, воблерок приобрел "зрение". И вообще стал более эстетичным.

спиннинг воблер суспендер плавающий тонующий ультралайт раттлин рыбалка калуга минноу шед фэтПлавающим моделям нечего делать на течении, они весьма нестабильны из-за своей малой массы. Их прерогатива - скорее стоячие и медленнотекущие воды. А вот тонущие на течении вполне пригодны, но только на струе от слабой до средней. Если есть места, где течение завихряется от лежащих на дне камней и коряжек или от складок донного грунта, то воблерочек может сбоить и терять "игру" - массы опять же недостаточно, да и сам он маленький совсем.

Хочу сразу предупредить уважаемого читателя, чтобы не пугался этих тонущих воблеров. Это все ж не металлические приманки, которые камнем падают на дно. А тем более у воблерка такой линейный размер. И даже тонущие модели идут практически в предповерхностном слое воды, т.к. дуга от лески поднимает их вверх, а тем более - при проводке против течении. Та же ситуация и с тонущим CRANK 22 от JACKALL BROS. Но вот забросить этот CRANK 22 - несомненно, полегче.

Отдельно хочу коснуться мини-раттлина FAKE STAR VIB (с массой 1 г) от вышеуказанной фирмы (фото 23). Отличная приманка. Оснащена тонким одинарничком без бородки.

Что интересно: в воде занимает почти перпендикулярное (в зависимости от силы течения) положение по отношению к тому, когда она висит на леске в воздухе. И "игрой" обладает не только высокочастотной, но и с приличной, как ни странно для такого размера, амплитудой. Прекрасно ощущаются все нюансы проводки на соответствующей ультралегкой снасти.

спиннинг воблер суспендер плавающий тонующий ультралайт раттлин рыбалка калуга минноу шед фэтРаботает на водоемах любых типов. Но лучше всего, конечно - на течении, и даже довольно сильном. Проводка против течения оказалась одной из самых эффективных. Точнее, не проводка против течения, а проводка с периодическими остановками и подачей удилища чуть вперед, чтобы дать возможность течению поработать с воблером пару-тройку секунд без участия рыболова.

А вот работа в стоячей воде требует максимально медленной проводки, с обязательными и достаточно частыми остановками - с целью дать приманке заглубиться. Все дело в том, что при значительном для такого размера сопротивлении, эту модельку выносит к поверхности - из-за малой массы, просто недостаточной для того, чтобы держать определенный уровень проводки - как у раттлинов стандартного классического размера. А поднимает ее дуга из лески, образующаяся при проводке. И заметно это тем больше, чем сильнее ветер на водоеме. Особенно - боковой. Замена одинарника на тройничок сделала раттлиночек чуть тяжелее - на какие-то доли грамма, немного убавила амплитуду, но от этого FAKE STAR VIB не стал менее привлекательным для рыбы. В головной части находится "акустический" металлический шарик, который должен постукивать при проводке. Так вот, я заметил странную особенность этого шарика - периодически как бы залипать. Единственный неприятный момент.

спиннинг воблер суспендер плавающий тонующий ультралайт раттлин рыбалка калуга минноу шед фэтСледующая новинка от JACKSONa - мини-поппер CYARL (фото 24). Длина всего 2 см, а масса - 1,8 г. Тонет. Поднять при проводке наверх - достаточно нелегко. Скорость подмотки нужно серьезно увеличивать, да еще и совершать хаотичные подергивания удилищем. Сколько ни пытался разнообразить типы проводки, ничего поймать не смог. Тогда как на классические попперы и минноу в это же самое время поклевывало.

Теперь несколько слов о SMITH. Скажем словами спортивного комментатора: "На протяжении всего сезона очень стабильно показывал высокие результаты". Что CAMION (фото 25), что JADE (фото 26). Они уже широко известны, а речь сегодня - о новой модели под названием STILL (фото 27), в пропорциях уже набившего, поди, оскомину классического минноу. Длина 4 см, масса 1,4 г. Плавающий, но если поставить небольшой поводочек, то воблер становится ближе к медленно тонущим или суспендерам. Все зависит от массы поводка.

спиннинг воблер суспендер плавающий тонующий ультралайт раттлин рыбалка калуга минноу шед фэтЭто точная копия тонущего SHIRASU MINNOW (фото 28), массой 1,6 г, но с одним отличием - большой лопаткой, установленной под острым углом по отношению к телу. Это не столь необычно для приманок подобной формы, сколь редко для модели именно такого размера - не припомню, чтобы еще кто-то воплощал в жизнь сходные решения. В результате воблер приобрел достаточно широкую амплитуду. Движется очень "натурально".

На сильном течении сбоит, не для него он предназначен, а вот на медленном и чуть сильнее - очень хорош. Облов приямков и просто интересных участков с глубиной не менее метра приносили неплохих окуней, нередко - и судачков. Голавлей пока не было. Мне кажется, я еще не до конца оценил все плюсы данного решения с лопаткой и заглублением приманки. И воблер не так прост, как мне сначала показалось.

Следующую модель никак не назовешь новинкой - RAPID 45DF от ANGLERS REPUBLIC (фото 29). Она уже продается у нас как минимум полтора года, но статистики было маловато, да и сейчас не так много. Масса 3 г. К сожалению, никак не удается заполучить - хотя бы на тестирование - ту же версию воблера, но с буквенными обозначениями DSP, что буквально означает DEEP SUSPENDER. Но это так, детали. Во всяком случае, есть куда стремиться.

спиннинг воблер суспендер плавающий тонующий ультралайт раттлин рыбалка калуга минноу шед фэтИтак, RAPID 45DF. Выполнен в форме минноу, но с более округлым телом, по форме близким к пескарю. От легкого движения включается в работу с небольшим запозданием - сантиметра в три. Зато потом - ну настоящий "беззаботный малек". Твичинг уместен в полной мере. Обыкновенная проводка тоже. Хотите хаотичную? Пожалуйста. Хороший, рабочий воблер для относительно немелких, по УЛ-меркам, мест. Но рыбу поднимал и с трех метров. Из пойманных: судак, щука, окунь, голавль... и моя рука, когда не в меру разбушевавшийся голавль успел засадить задний тройник воблера мне в ладонь. Интересно, что чувствуют рыбы? Что чувствует человек, я уже знал до этого. Но лишний раз в этом убедился...

А вот - несколько моделей, доставшихся мне от друзей. Вобл еры эти больше для коллекции, чем для ловли: уж больно непредсказуем рынок, и они пока редки, а потому мне дороги. Когда они появятся в России - одному Богу известно, и появятся ли вообще... Так что, коллекция пополняется.

EVER GREEN MICRO МАХ, длина 4 см. масса 2,2 г (фото 30). Типичный шэд. Достался только такой раскрас, но, как говорится - "дареному коню...". Лично мне такой цвет очень нравится. Вместо тройников - двойники. "Натуральные" движения. По моим наблюдениям, приманки с такой или похожей формами тела и лопатки обладают и сходными движениями в воде. Плюс-минус некоторые различия. Не в том ли секрет их стабильной популярности и универсализма?

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]