Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282486 раз
Прочитана 267399 раз
Прочитана 237457 раз
Прочитана 214546 раз
Прочитана 201009 раз
Прочитана 194827 раз
Прочитана 191514 раз
Прочитана 162038 раз
Прочитана 147856 раз
Прочитана 140914 раз
Погода
ЮМОР
Возвращается муж с охоты, страшно злой. Жена: - Что случилось? - До чего же лиса коварное животное! Вижу лису, стреляю, лиса падает, иду к ней, лиса лежит, подхожу, глядь, а это собака!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Окончен бал.

(Часть 1, Часть 2)

(А. Вьюнов - Спортивное рыболовство - №1 – 2006)

спиннинг воблер ультралайт megabass суспендер тонущий bassday ратлин babby grifon минноу проводкаКак ни прискорбно осознавать, но давно уж пролетела весна, быстро прошло лето, нудно протянулась слякотная осень. Вот и зима. Вроде б, о каких воблерах может идти речь? Но, следуя старинной пословице о санях - летом и телеге - зимой, я подумал, а почему бы нам сегодня снова не поговорить про наши микровоблеры? Благо времени предостаточно, чтобы осмыслить опыт прошедшего сезона и сделать некоторые прикидки к будущему сезону - 2006. Да и масса новинок, что появились в прошлом году, еще долго не дадут успокоиться настоящим ценителям данного вида ловли.

Итак, несомненным "прорывом года" можно считать тройку моделей, которые просто "взорвали" наши коробочки с приманками. Это RIGGE 35F массой 2 г от ZIPBAITS, TINY FRY 38SP массой 1,5 г от JACKALL BROS, и новинка - CRANK 27 от BASSDAY.

RIGGE35F (фото 1) в 2005 году по результатам был просто недосягаем. Огромное разнообразие видового состава попавшейся рыбы. Даже пескарь, который "честно" попался на задний тройник воблерка весной. Причем был пойман лишь с третьей поклевки - совсем изголодалась рыбка, раз позарилась на "малька".

спиннинг воблер ультралайт megabass суспендер тонущий bassday ратлин babby grifon минноу проводкаПорой доходило до курьезов, когда на одной подмосковной реке как-то раз лишь он и только он приносил голавлей и язей. Любые другие приманки и, в частности, воблеры в тот день этими рыбами явно игнорировались. И вот ведь что интересно: работает данный воблер на всех проводках, какие вы только себе можете представить. От твичинга и "стоп-энд-гоу" до равномерной, прерывистой, пульсирующей и т.п. И в любое время года: что весной, что летом, что осенью.

В розничной торговле образовался настоящий дефицит на RIGGE 35F, вызванный неподдельным интересом именно к этой приманке - "сарафанное рыбацкое радио" работает эффективно и быстро. И что не только мой сезон прошел под его неоспоримым преимуществом - лишний раз доказывает его высокую результативность на любых, я подчеркиваю - на практически любых водоемах, где не только мне и моим коллегам удалось побывать. Цена воблера - не маленькая, но я настоятельно его рекомендую тем, кто хочет освоить ловлю на микровоблеры. Как сказал мой хороший знакомый: "Не поймать на него - просто невозможно!" Да, пожалуйста, не забывайте: воблер оснащен безбородочными тройниками, что может, порой, не очень положительно сказываться на финальной стадии вываживания.

Все зависит от вида пойманной рыбы и ее тонуса, но я все ж поменял крючки на "классические", т.е. с бородками. Так спокойнее.

спиннинг воблер ультралайт megabass суспендер тонущий bassday ратлин babby grifon минноу проводкаTINY FRY 38SP (фото 2) как-то я уже указывал в обзоре приманок, но статистики тогда явно не хватало, а модель TF 38SP была у меня вообще в единственном экземпляре. А это исключало ее использование "и в хвост и в гриву", ибо боязнь потери приманки возобладала тогда надо мной.

Что очень понравилось в TF 38SP, так это его возможность "отрабатывать" на разных скоростях проводки - вплоть до прямолинейной равномерной. Для минноу это не очень характерно, т.к. воблеры таких форм первостепенно предполагают неравномерную проводку с явно выраженным уклоном в сторону всевозможных подергиваний и неожиданных остановок. Если вы только начинаете осваивать ловлю на маленькие приманки, то данная модель как нельзя кстати для тех, кто хочет постигнуть твичинг! Основная рыба, попадающаяся на этот воблер - окунь. Потом - щука, и далее - всевозможные "белые" хищные (и не очень) рыбы. Одна из самых лучших расцветок по хищнику - так называемый "алкаш". Ее хорошо можно разглядеть на фото 2. "Синяки" вокруг красных "воспаленных" глаз и "бледный вид" удачно копируют всем известных представителей общества. Большой плюс в том, что спинка воблера окрашена в белый цвет, что позволяет отлично контролировать приманку визуально. Поводочек будет крайне желателен, т.к. несмотря на совсем небольшие размеры воблерка, случались на него поклевки достаточно крупных для УЛ щук - в районе 2 кг.

спиннинг воблер ультралайт megabass суспендер тонущий bassday ратлин babby grifon минноу проводкаА вот с третьим фаворитом, CRANK27 от BASSDAY, не все так однозначно - уж слишком много по нему разноплановых отзывов - от "косит голавля, словно коса" до "никак не могу на его ничего поймать, хотя на другие клюет". По собранным статистическим данным, CRANK27 показал себя на небольших и малых реках намного эффективнее, чем на средней по размеру реке - типа Оки. Трудно сказать, чем это вызвано. Может, причина в том, что рыболовы, ловящие на него, имели разную степень подготовленности, а может - все в большей степени зависело от случая. Я не склонен в поддержке той или иной версии, а тем более - к выводам. Скорее всего, здесь есть какая-то другая причина, намного сложнее и проще одновременно. Во всяком случае, этот воблер не возбудил у меня такую бурю эмоций, как первые два. Нет, воблер, безусловно, рабочий, и рыба на него ловится. И обойти его в нашем обзоре не могу. Уж слишком много отзывов и мнений. Открыть его тайну мне предстоит, видимо, только в предстоящем сезоне.

Вообще, не мной замечена одна странная особенность (и странная ли?): чем больше люди ловят на воблеры, тем чаще предпочитают модели со сложным анимационным подходом. CRANK 27 я не отношу к воблерам, требующим сложной анимации, потому как он обладает "врожденной" активной "игрой" - благодаря своей форме. Но обо всем по порядку.

спиннинг воблер ультралайт megabass суспендер тонущий bassday ратлин babby grifon минноу проводкаВыпускается CRANK 27 в плавающем (фото 3) и тонущем (фото 4) варианте. Длина 27 мм, фэт, "игра" очень активная. Масса плавающего - 2,4 г, пышная марабушная "мушка" на безбородочном тройничке - она как бы тормозит воблер в движениях. "Игра" плавная, и, можно сказать, размеренная - в отличие от тонущего. Масса тонущего - 3 г, тройник также безбородочный, и вот "мушки" как раз там уже нет. Обладает, если можно так выразиться, агрессивной "игрой" - высокая частота со средней амплитудой. Приманка очень упористая и отлично позволяет ощущать все нюансы проводки и на удилище с тестом 3-15 г, если даже не 5-21 г.

Эти приманки, благодаря своей геометрии и массе, имеют одни из лучших показателей по дальности заброса. Брать их с собой на рыбалку или нет-дело ваше, но они у меня всегда с собой. И я надеюсь, что когда-нибудь по настоящему "выстрелят"!

И уж коли речь зашла о новинках, то давайте поговорим и о них.

Не могу здесь не указать HICKORY от ZIPBAITS. Длина 34 мм, фэт с активной "игрой". Выпускается в трех модификациях с разным заглублением, а, соответственно, и чуть различной массой.

спиннинг воблер ультралайт megabass суспендер тонущий bassday ратлин babby grifon минноу проводкаSSR (фото 5) - масса 3,4 г, "каталожное" заглубление - до 20 см; SR (фото 6) - масса 3,2 г, заглубление 0,6- 1 м; MDR (фото 7) - масса 3,5 г, заглубление - более 1,8 м. Отзывы по воблеру тоже разнятся, но его просто нужно "понять", тогда он приносит исключительно радость поклевок. Оснащен двумя одинарными безбородочными крючками. Про него скажу, что пока его до конца, видимо, "не понял", т.к. с ним не часто ощущал эту самую радость. Но у меня есть один знакомый, коллега по увлечению, который этот воблер считает одним из лучших в своем классе. И выловил он на него порядка восьми видов рыб.

В начале сентября 2005 г. ZIPBAITS явил свету новую разновидность RIGGE. Модель RIGGE S-LINE 46S (фото 8). Масса 2,8 г. Модель оказалась минноу в классических пропорциях, но только не плавающей или суспендером, а тонущей. Я бы не стал его выделять на общем фоне приманок класса минноу. Единственное, что можно отметить, так это систему увеличения дальности заброса - такую же, как установлена, например, в RIGGE 35F. Тот же вольфрамовый бочонок на оси с магнитной шайбой.

Успел обловить S-LINE 46S на Оке в сентябре-октябре. Вода была уже прохладной. Воблер принес тройку окуней, несколько щурят до 500 г и одну щучку побольше - в районе килограмма. В принципе, неплохо для нескольких рыбалок, но особо выделить его не могу. Положительным образом сказалась раскраска мною кроваво-красным маркером живота воблера - несомненно, это увеличило число поклевок.

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]