Назад  Апрель 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294500 раз
Прочитана 280542 раз
Прочитана 248012 раз
Прочитана 223499 раз
Прочитана 212319 раз
Прочитана 204694 раз
Прочитана 201170 раз
Прочитана 179637 раз
Прочитана 157845 раз
Прочитана 150994 раз
Погода
ЮМОР
Стоит мужик, ловит рыбу. На голове у него кирпич. Идет мимо женщина. Остановилась: - Почему кирпич на голове? - Дай, скажу. - Да пошел ты... И пошла дальше. Но любопытство взяло верх. Вернулась. - Почему же у тебя кирпич на голове? - Дай, скажу. Дала... Рыбак объясняет: - Третий час ужу. На червя ни одной не поймал, а на кирпич третья.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Тактика - глобальная и локальная

спиннинг джиг рыбалка щука водохранилище бровка минноу воблер твистер поролонка джерк-бейт резина джиг-головкаМне приходилось ловить на больших водоемах в компании с рыболовами самого разного уровня. Что любопытно, те из них, которых можно отнести к разряду "чайников", почему-то главной составляющей успеха видят правильную технику подачи приманки. То есть, по их мнению, мастер ловит больше потому, что грамотнее проводит "поролонку" или, например, воблер. Техника, безусловно, имеет значение, но все же не решающее. По крайней мере, типовая джиговая проводка не сложна и осваивается быстро. А разница в результатах между начинающим спиннингистом и мастером в основном проистекает из различий в выборе тактических вариантов.

Тактическую схему ловли на большом водохранилище можно подразделить на глобальную, определяющую схему ловли на водоеме в целом, и локальную, меняющуюся в зависимости от особенностей конкретной точки.

Выбор глобальной тактики может диктоваться как общей активностью щуки на водоеме, так и личными предпочтениями рыболова. Если коротко, то средняя степень активности щуки может быть очень разной - от почти нулевой до очень высокой, но при этом средняя - вовсе не означает всеобщая. Достаточно часто бывает так, что, например, 90% процентов щуки пребывает в заторможенном состоянии, но оставшиеся десять - в то же самое время агрессивны и готовы быстро отозваться на приманку. Обратная ситуация, понятно, тоже возможна, но при повышенной активности щуки в целом как-то не обращаешь внимания на тех рыб, что выпадают из общей закономерности.

Проблема заключается в том, что заранее оценить активность щуки удается далеко не всегда. Есть, конечно, такие факторы, как атмосферное давление, фаза луны и т.д., позволяющие делать прикидки по клеву, но все это весьма ненадежно, и реальное положение дел становится понятным уже в процессе. И здесь важно вовремя уловить настроение щуки, чтобы с его учетом выбрать общую тактическую схему. Впрочем, все это не означает, что при низкой активности щуки следует непременно избирать вариант с тщательным и неторопливым обловом каждой перспективной точки, а при высокой, напротив, после нескольких забросов - срываться с места на новое. Все-таки в значительном числе случаев имеют право на существование оба тактических варианта, и выбор одного из них больше зависит от личного темперамента рыболова. Но вот насколько удачным оказался сделанный выбор - это, как правило, становится ясно к концу рыбалки, когда есть возможность сравнить свои результаты с результатами других спиннингистов.

Возможно, рассуждения на тему глобальной тактики кажутся несколько занудными, общими и неконкретными, но по-другому здесь едва ли возможно. Главное, что следует уяснить, так это то, что если вы чувствуете, что выбранная вами схема работает неэффективно, надо поменять ее радикально. А в чем именно могут выражаться эти перемены - следует решать на месте. Это может быть и смена темпа ловли, и смещение акцента поиска щуки по глубинам - например, с 7-10 м на 3-5, или же вообще переход от ловли "по рельефу" к ловле "по траве". Более определенно можно высказаться по тактике ловли по конкретным точкам, к чему мы сейчас и перейдем.

Островная коса

спиннинг джиг рыбалка щука водохранилище бровка минноу воблер твистер поролонка джерк-бейт резина джиг-головкаОчень характерное и легко читаемое место на водохранилище - это подводное продолжение протянувшегося вдоль направления течения острова. Такие острова очень характерны для верхних и средних участков водохранилищ. Косы, которые иногда еще называют "гривами", могут отходить как от верхнего края острова, так и от нижнего. Чаще почему-то ловят на нижней косе, хотя на верхней - результаты бывают не хуже. К тому же на верхней косе проводка получается ближе к наиболее оптимальной для джиговой ловли: вставая на якорь непосредственно на самой косе или в нескольких метрах от нее на глубине, к примеру, 6 м, забрасывают вниз на более мелководную часть косы или немного в сторону и ведут приманку с чуть более мелкого места на глубокое. Или же - с пересечением самой косы под очень острым углом.

На нижней косе получается все примерно так же, только вот проводка идет с более глубокого места на мелкое. Так тоже можно, но здесь все же лучше встать метрах в 10-12 от самого подводного хребта, чтобы джиг несколько круче его пересекал и в определенный момент с него немного сваливался.

Но это все - больше геометрия. Тактика - она ведь еще подразумевает и временную составляющую. Другими словами, вы заняли позицию на косе, ловите пять минут, десять - поклевок нет; что тогда делать - продолжать, немного сместиться или вообще отправиться в принципиально другое место?

Здесь следует иметь в виду, что островная коса - одна из наиболее характерных т.н. "подходных" точек. Это значит, что щука не держится на косе постоянно, а выходит на нее время от времени на кормежку, причем речь идет не столько об оседлых щуках, которые вылезли из соседней ямы, быстренько перекусили и обратно - в яму, а о тех, что имеют обыкновение перемещаться по большому участку водохранилища. По крайней мере, о том говорят факты: даже при активном рыболовном прессинге рыба на островных косах не "выбивается", и вместо пойманных щук довольно скоро подходят "свежие".

Это все стоит иметь в виду, облавливая островные "гривы", и потому не торопиться их покидать, если вдруг сразу не будет поклевок. Чуть поменять в процессе ловли позицию - это нормально, или вот, при значительном течении, попробовать чередовать ловлю на джиг и глубоководный воблер, немного подсплавляя его после заброса вдоль косы, но где-то полчаса - это тот минимальный интервал времени, который стоит посвятить облову точки этого типа.

И последнее применительно к островным косам. Если с двух сторон от косы скорость течения заметно отличается (а так чаще всего и бывает), то лучше больший упор делать на облов того свала, что находится со стороны более быстрого потока. Именно отсюда на "гриву" выходит активная щука.

Затопленные озера

Этот тип мест - в определенном смысле противоположность предыдущему. В пойме реки до заполнения водохранилища были озера - как правило, характерной для таких водоемов вытянутой формы. С затоплением территории они превратились в протяженные ямы на фоне мелководья. Здесь есть все, что нужно щуке: рельеф, коряжник, изрядное количество кормной рыбы, особенно по осени. Если в затопленное озеро еще и, хотя бы немного, "задувает" течение, то вероятность найти в нем активную щуку очень высока.

Разница глубин на входе в озеро и в его самой глубокой точке может достигать десятка метров - например, по краям это 2 м, в центре - 12, и, соответственно, много точек с какими-то промежуточными значениями глубин. Правильный выбор тактики ловли в такого рода местах во многом определяется поиском основного горизонта, которого придерживается активная щука.

Отчасти здесь все предсказуемо - в теплое время щуку проще найти по берегам озера, где характерный перепад глубины выражается, к примеру, ступенькой с двух с половиной метров на три с половиной, по осени - поклевки чаще привязаны к нижним горизонтам. Но отклонения в ту и другую сторону наблюдаются очень часто, и потому на начальном этапе "пробивки" затопленного озера поиск должен быть максимально широким. Причем может получиться и так, что "этаж", на котором собирается активная щука, оказывается совсем не тем, каким он был всего лишь несколько дней назад.

Наиболее характерный пример такого рода связан у меня с рыбалкой на Саратовском водохранилище. На затопленную старицу нас навел местный мужичок - он очень упорно ловил с резиновой лодки на одном месте, и мы просто решили поинтересоваться, что там такого особенного. Оказалось, что под лодкой - почти 10 м, хотя вообще акватория была мелководной. Местный ловил на "колебалку", закидывая ее на более мелкое место и проводя с какими-то хитрыми подергиваниями. Я так прикинул - блесна должна была идти на уровне метров до трех-четырех от поверхности. На мой вопрос человек ответил, что был здесь позавчера и поймал таким методом 5 или 6 щук, но вот сегодня поклевок почему-то нет.

Мы с товарищем заякорились чуть в стороне - эхолот показывал 9,5 м - и решили простучать джигами весь профиль дна озера. Буквально через пяток минут - сначала у него, потом у меня состоялись первые поклевки, но, что удивительно, обе - в самом конце проводки, когда приманки находились в наиболее глубокой части озерной ямы.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]