Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283021 раз
Прочитана 267883 раз
Прочитана 237878 раз
Прочитана 214866 раз
Прочитана 201499 раз
Прочитана 195094 раз
Прочитана 191894 раз
Прочитана 162974 раз
Прочитана 148213 раз
Прочитана 141223 раз
Погода
ЮМОР
Автобус, полный охотников, подьехал к фермерскому дому. Водитель пошел попросить у фермера разрешения поохотиться на его землях. Фермер сразу же согласился, но попросил об одолжении: - Видите вон того быка? Ему 20 лет и он больной раком, мучается бедняга сильно. А у меня рука не подымается его добить. Можете вы его пристрелить? - Конечно, - ответил водитель и пошел обратно к автобусу. По дороге он решил сыграть шутку с друзьями. Когда они спросили, все ли в порядке, он ответил: - Нет, он не разрешил нам тут охотиться. Но я преподам старому хрену урок!! Он опустил окно, взял винтовку и выстрелил в быка. - Вот так, старая жадина!! - воскликнул он, и в это время раздался второй выстрел из соседнего окна: - А я достал корову!!! - радостно заорал один из друзей-охотников...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Щуки большого водохранилища

(К. Кузьмин - Спортивное рыболовство - №12 – 2005)

спиннинг джиг рыбалка щука водохранилище бровка минноу воблер твистер поролонка джерк-бейт резина джиг-головкаКогда много-много лет назад был брошен лозунг про советскую власть и электрификацию всей страны, в его исполнение на наиболее крупных реках европейской части Союза стали одна за другой сооружаться плотины ГЭС. Сейчас уж и страны той нет, и тем более - власти, а вот многочисленные водохранилища продолжают служить подтверждением реальности тех амбициозных планов.

В самом факте существования водохранилищ можно усмотреть и весьма негативные моменты, и совсем даже наоборот. Вот для нас, рыболовов, возможность половить на них - это однозначно плюс. Рыбалка здесь очень разноплановая и увлекательная. А по данным специальных исследований, рыбы в водохранилище в 4-5 раз больше, чем в реке до строительства плотины. Особенно - хищной рыбы, и щуки - в первую очередь...

Они такие разные

Мне доводилось ловить на всех водохранилищах волжского каскада - кроме одного. Вы будете смеяться, но это одно - Рыбинка, водоем, который для многих считается культовым. Впрочем, 7 других волжских водохранилищ, плюс 2 днепровских - этого, наверное, достаточно для того, чтобы составить более или менее полное представление о водоемах этого класса.

По первому впечатлению, все большие водохранилища очень похожи: сравнительно узкие и с очень ощутимым течением в верхней части и широкие, с почти стоячей водой - в нижней, с островами, затопленными пойменными озерами и руслами речек, коряжником на дне и сильно зарастающими мелководными заливами... Однако ж когда пытаешься анализировать и сравнивать, оказывается, что различий между очень близкими по внешним признакам водохранилищами гораздо больше, чем можно было ожидать. И различия эти проявляются как в чисто гидрологических характеристиках, так и в поведении рыбы.

Что имеет большое значение, так это возраст водохранилища. В тех из них, что относительно молоды, рыба встречается на самых разных участках акватории. В старых, построенных порядка полувека и более назад, нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда в некоторых вроде бы беспроигрышных местах - с классическим для ловли хищника коряжником - рыбы систематически нет. Просто с определенного момента активизируются процессы вторичного гниения, и это заставляет рыбу уходить с таких мест.

Или вот на мелководье - на одних водохранилищах на таких участках можно всегда надергать щуки-травянки, а нередко и более серьезная попадается - килограммов от трех и выше, тогда как на других водохранилищах - все внешне то же самое - отмель и трава, но вот не ловится там "зубастая", хоть ты на изнанку вывернись!

В принципе, систематизации такого рода отличий можно было бы посвятить отдельную статью, но на данный момент не это выступает с роли нашей основной темы. Важно просто обозначить суть проблемы, чтобы не упорствовать в попытках перенести в неизменном виде опыт ловли на одном водохранилище на другое. Иными словами, оказавшись на новом для себя водохранилище, не стоит долго ловить по той же схеме, которая давала хороший результат на прежнем водоеме, но не срабатывает здесь. Надо искать что-то другое - по тактике, приманкам, выбору точек.

Джиг - основное средство, но не единственное

Итак, мы говорим о ловле щуки спиннингом. Правда, в последние годы заметно более популярным, чем прежде, стал троллинг. Но в отношении этого метода я позволю себе не касаться личных симпатий и антипатий, а только лишь дать частное определение: моторный троллинг в нашей стране запрещен, поэтому продвигать его на страницах печатных изданий не только не этично, но и не правомерно. Что же до каких-то других, кроме спиннинга, легальных методов ловли щуки, то их значимость и эффективность на больших водохранилищах очень невелика, поэтому мы будем говорить только о спиннинге.

Если коротко обозначить круг приманок, которые эффективны в ловле щуки на большом проточном водоеме, то, разумеется, на первом месте будет джиг. Его лидерство сейчас настолько очевидно, что здесь нет особого смысла что-то обосновывать. Замечу только, что если на водоемах типа подмосковных водохранилищ летом из-за почти полного отсутствия течения часто наблюдаются термоклинальные явления, и, соответственно, джиговая ловля становится малоэффективной, то на водохранилищах, сооруженных на больших реках, термоклин дает о себе знать гораздо реже. Потому на волжских и камских водохранилищах джиг нормально работает и в июле-августе.

спиннинг джиг рыбалка щука водохранилище бровка минноу воблер твистер поролонка джерк-бейт резина джиг-головкаГоловки джиговых приманок могут применяться с массой от 10 до 30 г - в зависимости от конкретных точек. Иногда оправданы и более тяжелые, но чаще - в тех ситуациях, когда основной целью ловли является не щука, а судак, и когда ловля ведется на очень значительной (9-14 м) глубине и течении.

Конструктивно щучьи джиговые приманки для больших водохранилищ могут и не отличаться от тех джигов, на которые мы привыкли ловить в других условиях, но все же несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, в нашем случае есть.

Прежде всего, размер. Есть мнение, что величина щуки, которая попадается на "поролонку" или "резину", почти никак не связана с величиной приманки. В подтверждение того приводятся примеры поимки на миниатюрные береговые "поролонки" или твистеры щук, весящих от пяти и более килограммов. В первом приближении - все верно, но, тем не менее, при прочих равных условиях более крупная приманка увеличивает средний размер попадающейся щуки. В ловле с лодки нет такого сдерживающего фактора, как необходимость максимально далекого заброса (из-за чего, собственно, в береговой ловле не приветствуются габаритные приманки), и потому ничто не мешает поставить вдвое-втрое более объемную приманку, на которую щука, весящая уже от двух килограммов, реагирует все же охотнее.

Другой момент тоже напрямую связан с размером приманки. Ведь для того чтобы смонтировать поролоновую "незацепляйку" на двойнике или твистер на офсетном крючке, размер "поролонки" или "резиновой" приманки должен соответствовать размеру крючка, а крючки мы берем для такой ловле не мелкие. Так, "поролонку" я обычно оснащаю двойником номера 3/0, а "резину" - офсетником номеров 4/0 или 5/0. Столь серьезные крючки нужны для более гарантированной подсечки и максимально силового вываживания. И уже из этого вытекает тот факт, что размер приманки в нашем случае должен быть больше среднего.

Принципиально, на водохранилище может применяться самый что ни на есть классический вариант джиговой приманки - в виде "резины" на джиг-головке, но насаживать приманку все же лучше так, чтобы жало было спрятано в пластике, т.е. прокалывая ее в головной части наискосок и повторно втыкая крючок в средней части приманки.

Вот в чем на данный момент есть проблема, так это в отсутствии в продаже "ушастых" грузил обтекаемой геометрии. Если лет десять назад очень сложно было найти в магазинах ставшие теперь для всех привычными "ушастые" шарики, и их приходилось отливать самому, то теперь то же самое можно сказать о грузилах более обтекаемой формы, которые раза в два сокращают потери джиговых приманок при ловле в коряжнике. А эта тема ведь очень актуальна на водохранилищах.

Пожалуй, следующим после джигов по эффективности типом приманок будут воблеры минноу. На двух волжских водохранилищах я попадал в ситуации, когда щука очень слабо себя проявляла на бровках и в глубоком коряжнике. Было похоже, что ее оттуда и в самом деле, как это часто утверждается, вытеснял судак. А вот на прилегающем к глубинам мелководье щуки оказывалось неожиданном много, и наиболее действенной приманкой здесь был воблер минноу среднего или чуть большего размера - это где-то 9-13 см.

Примерно в тех же условиях неплохо работают попперы. Иногда даже по количеству пойманных "хвостов" они заметно превосходят минноу и воблеры иных типов, но вот по величине "попперная" щука, как правило, уступает той, что попадается на приманки других разновидностей, и полтора килограмма уже считается значительно больше среднего.

Наконец, стоит сказать несколько слов о джерк-бейтах - в их узком понимании, имея в виду те самые деревянные "болванки", что весят граммов от 50 и выше. Данный вид приманок, что можно было предположить изначально, так и не смог завоевать в нашей стране тот уровень популярности, которого он объективно заслуживает. Здесь можно говорить и о психологическом барьере, и о сложностях, связанных с комплектованием джерк-бейтовой снасти. При этом стоит все-таки напомнить наиболее значимое свойство джерк-бейтов - эти макроприманки наделены способностью привлекать щуку с очень большого расстояния, в том числе - заставлять ее подниматься почти к самой поверхности с глубины в 4-5 м и даже более.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]