Назад  Ноябрь 2018  Вперед
9
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 285268 раз
Прочитана 270149 раз
Прочитана 239864 раз
Прочитана 216291 раз
Прочитана 203550 раз
Прочитана 196619 раз
Прочитана 193601 раз
Прочитана 167514 раз
Прочитана 149882 раз
Прочитана 142826 раз
Погода
ЮМОР
Собрались мужики как-то на утиную охоту. А собаки у них нет. Решили взять напрокат у одного кента. Ну, приехали, стали палить по уткам. И что характерно, когда утка падала в воду, то собака разбегалась и со всей дури бежала по воде, едва касаясь ее лапами, на ходу подхватывала утку и приносила её охотникам. Поохотились мужики на славу. Когда возвращали собаку, то хозяин спросил: - Ну, как охота, мужики? - Классно. Столько уток настреляли! - А как вам моя собака? - Очень хороший пёсик! - А вы за ним ничего странного не заметили? - Да даже сказать неловко! Понимаешь, плавать он у тебя ни хрена не умеет!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Стример-тейл-спиннер

(В. Соколов - Рыбацкое подворье - №3 – 2006)

В переводе с английского Strimer - длинная узкая лента, Tail - хвост, Spin - кружение, верчение. Таким образом, можно рассматривать его как стример с вращающимся хвостом. На первый взгляд, странный симбиоз, а на деле - одна из самых уловистых приманок и самых востребованных в течение сезона (фото 1).

Порой приезжаешь на водоём, а открытой воды без водорослей почти нет. Вот в такой ситуации, пожалуй, ничего лучшего не найти. При правильном изготовлении и регулировке, незацепляемость этой приманки достигает 98%. Невероятно высокий результат. О незацепляйках мне неоднократно встречались статьи в периодике. Но эта замечательная приманка достойна постоянного внимания и более детального разговора, тем более, что приобрести её в магазинах невозможно. Значит, надо сделать самостоятельно, подключив все свое умение и приобретя некоторые комплектующие в магазине. Итак, нам потребуются:

1. Офсетные крючки № 004 - 005.

2. Вертлюжки №18-16.

3. Лепестки для вращающихся блёсен "AGLIA" - "COMET" или им подобные №2-3.

4. Заводные кольца диаметром 2,5 - 3,5 мм.

5. Трубочки (кембрики), лучше силиконовые, диаметром 3-4 мм (очень хорошо подходят защитные трубочки от вращающихся блёсен).

6. Груз-головка весом от 8 до 20 г, но с длинным проволочным поводком (хорошо подходят головки от "МЕРРS LUSOX").

7. Мех песца, лисицы, крашеный мех кролика, синтетическая нить.

8. Прозрачный, быстро сохнущий лак и моментальный клей.

Минимальный набор необходимых инструментов:

1. Маникюрные ножницы (острые) и ножницы по металлу.

2. Плоскогубцы миниатюрные.

3. Тисочки для вязания нахлыстовых мушек (подойдут маленькие слесарные тиски).

4. Нитеводитель для вязания нахлыстовых мушек.

5. Узловяз для вязания нахлыстовых мушек (если имеется, но можно и обойтись).

Теперь рассмотрим каждую деталь в отдельности. Начнём с хвоста (фото 2). Лепесток для спинера можно использовать № 2 или № 3, лучше широкий, с большим разбросом для быстрого включения в работу. Цвет большого значения не имеет; годится белый, желтый, медный и т. д. Я обычно изготавливаю их из «подножного» материала. По берегам водоёмов, в часто посещаемых местах, можно найти огромное количество пивных банок, а их донышки подходят великолепно. Из одного донышка по шаблону выкраиваю два лепестка, они уже имеют штамповку, которой вполне достаточно для нормальной работы. Остаётся только аккуратно вырезать ножницами по металлу, обточить напильником, наколоть шилом отверстие и просверлить сверлом, толщиной 1,5 - 2,5 мм. Цвет можно оставить без изменения, а можно раскрасить перманентными маркерами. Сверху «живопись» закрепить про­зрачным лаком (лучше цапонлаком на акриловой основе).

Далее вертлюжок оснащаем двумя заводными кольцами, на одно из них натягиваем кембрик до середины бочонка и обрезаем в 1 мм от края. (Очень хорошо, если вертлюжок будет с подшипником). Второе заводное кольцом соединяем с лепестком и хвост готов.

Важнейшая деталь, как и в других приманках, - это крючок, тем более, что он одинарный (фото 3). Перед тем, как вязать стример, крючок необходимо исправить подгибанием. Для этого нам понадобятся миниплоскогубцы. На фото 3 показано, что жало крючка должно находиться на одной линии с полочкой, на которой мы будем монтировать стример. Эти исправления необходимо сделать для повышения незацепляемости. При необходимости следует заточить крючок и в дальнейшем поддерживать остроту на должном уровне.

Следующий шаг, пожалуй, самый творческий - это вязание стримера. Надежно закрепляем крючок в тисках, предварительно защитив жало кембриком, чтобы не пораниться и не затупить крючок (фото 4).

Обматываем ровным слоем монтажной нити полочку крючка от колечка до изгиба. У изгиба делаем утолщение и закрепляем каплей клея или лака. У основания шкуры ножницами отрезаем толстый, с карандаш, пучок меха песца или лисицы самого светлого цвета. Мех предварительно расчёсываем пуходёркой, освобождая его от подшерстка. (Для стримера подходит только ость). Увлажнёнными пальцами, удерживая за середину пучка, освобождаем от подшерстка нижнюю часть. Прикладываем шерсть к полочке, приматываем двумя-тремя оборотами монтажной нити чуть выше утолщения, пропитываем капелькой цапонлака и приматываем ровными плотными рядами монтажной нити до колечка крючка. Стример необходимо связать очень прочно. Он часто будет попадать в пасть к хищникам. Каждый последующий слой обмотки пропитывается моментальным клеем или лаком (фото 5).

Поверх светлой шерсти привязываем пучок тёмной шерсти в три раза тоньше светлого, как бы имитируем спинку рыбки (фото 6).

Дошла очередь до меха кролика. Крашеный мех можно купить в магазине швейной фурнитуры в отделе отделочных материалов. Отрезаем полоску меха длиной 40 - 50 мм, с обратной стороны шкурки шариковой ручкой по линейке размечаем полоски шириной 4-5 мм, затем аккуратно острым лезвием от безопасной бритвы разрезаем на полоски. Как и предыдущие материалы закрепляем двумя-тремя оборотами монтажной нити, наносим капельку цапонлака или моментального клея и обматываем плотными ровными витками монтажной нити (фото 7).

Последним штрихом в изготовлении стримера будет установка красной синтетической нити (фото 8).

В завершение закрепляем монтажную нить несколькими полуузлами, отрезаем и покрываем цапонлаком или моментальным клеем (закрепление клеем более прочное). И вот наш красивый стример готов! Хочу ещё добавить, что этими материалами не ограничивается творческая мысль.

 

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2018
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]