Назад  Июнь 2017  Вперед
6
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282106 раз
Прочитана 266981 раз
Прочитана 237103 раз
Прочитана 214258 раз
Прочитана 200592 раз
Прочитана 194592 раз
Прочитана 191226 раз
Прочитана 161257 раз
Прочитана 147573 раз
Прочитана 140708 раз
Погода
ЮМОР
Поехали мужики на рыбалку, взяли с собой бухла, выпили и полягали спать. Утром сидят, ловят рыбу, один говорит: - Не мужики, сегодня клева не будет. Мужики встрепенулись, мол, почему не будет. - Эх, вчера было клева!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Что нового в плетеном мире

(К. Шорин - Спортивное рыболовство - №11 – 2005)

плетенка спиннинг нитка rapala fireline power pro джиг-спиннингист леска projig удилище катушка рыбалка asomaИ снова «плетенка»: все не умолкают о ней споры. Когда, не так уж и давно, она ворвалась на наш рынок, то в спиннинговом его секторе монофильная леска сдалась практически без боя, уступив новинке ведущие позиции. Виной тому была более низкая прочность «монофила» в сравнении с плетеным шнуром того же диаметра. Для спиннингистов тех лет это стало основным и более чем весомым аргументом в пользу выбора «плетенки». А как сейчас? Изменилось ли что с того момента, и из каких соображений делают свой выбор спиннингисты сегодня? Мы попыталось узнать это у покупателей некоторых московских магазинов.

И сегодня «плетенка» по-прежнему лидирует. И, как и прежде, в числе ее приверженцев много тех, кто отдает ей предпочтение в виду более высокой прочности и чувствительности. Но, что интересно, появилась достаточно много рыболовов, как правило - начинающих, которые не в состоянии аргументировать свой выбор: для них использование «плетенки» в спиннинговой снасти так же очевидно, как необходимость чистить зубы именно зубной пастой, а не, скажем, порошком. Так, один юноша, услышав вопрос: «Почему покупаешь плетеный шнур, а не монофильную леску?» - сделал квадратные глаза и ответил: «Как, разве не знаете? Монофильная леска - для поплавочной удочки, а «плетенка» - на спиннинг». Ну что тут скажешь?

А сказать-то, в общем, и нечего. И потому мы опять решили собрать некую статистику. Только теперь вопрос «Как вы относитесь к «плетенке» и как относились?» мы задали рыболовам со стажем, попробовавшим практически все - от «Клинской» в 0,4 мм на катушке типа «Колесо» и до какой-нибудь мудреной «плетенки» из Страны восходящего солнца.

Надо сказать, что, хотя и в этой среде «плетенка» на первом месте, но опрашиваемые еще и попутно перечислили ее недостатки и условия, в которых они наибольшим образом проявляются. Поэтому мы решили обобщить все чрезвычайно красочные и информативные ответы в один небольшой рассказ, где в качестве примеров будут фигурировать конкретные наименования, недавно появившиеся на нашем рынке.

Первоначально у нас появились плетеные лески, не понятные для большинства российских рыболовов. На их упаковках были отображены вполне приемлемые диаметры, а внутри оказывалось нечто, несравнимо более толстое. Сначала это слегка настораживало, но постепенно интерес переборол страх.

Первыми все прелести «плетенки» раскусили джиг-спиннингисты. Длинные удилища, тяжелые приманки - для них не помеха леска любой толщины. Не беда, если на бобинке написано 0,15 мм, а на деле оказывается 0,3 мм - главное, что держит хорошо. Так постепенно, рыболовная общественность смирилась с несоответствием диаметров заявленного и фактического. Для плетеных шнуров это стало даже как бы нормой.

Кто-то из производителей выдавал продукцию с более правдивыми параметрами, кто-то - с менее. И все эти шнуры стали называться классическими. Некоторые из них имели, а некоторые - и посейчас имеют один серьезный недостаток, заключающийся в том, что высокопрочные волокна просто сплетены между собой - и не имеют никакой пропитки. Признаки, по которым можно определить склонность того или иного шнура к подобному хроническому заболеванию, достаточно очевидны: чтобы их обнаружить, нужно всего-навсего сдавить шнур пальцами, чтобы между ними остался небольшой отрезок «плетенки», и слегка повернуть в сторону, противополож-

ную направлению ее витков. И чем плотнее плетение шнура и качественнее пропитка, тем лучше он сохранит свою первоначальную форму. Ну, а если нет, то будьте готовы к тому, что возможности «плетенки», которую вы купили или еще только собираетесь, будут несколько ограничены.

плетенка спиннинг нитка rapala fireline power pro джиг-спиннингист леска projig удилище катушка рыбалка asomaНе самым очевидным, но вполне подходящим примером такого шнура является Tuf-Line (фото 1). Для нашей страны — это фактически новинка, но проблемы - старые. Что говорить, шнур очень приличного качества. Соотношение диаметра фактического и заявленного - в приемлемых пределах. Сплетен хорошо, гладкий, мягкий, в пропускных кольцах не шумит. При тесте на разрыв без узла показал результат, соответствующий заявленному, с узлом немного хуже, но также допустимо. И рвется всегда на узле, что немаловажно.

Практически единственный недостаток - обильное впитывание воды. Конечно же, мокрый шнур хуже сходит с безынерционной катушки - и заброс ощутимо сокращается, но на это можно закрыть глаза, раз уж мы договорились, что классические шнуры - орудие тяжелого джига. А с весом используемых там приманок полетит что угодно.

И все бы ничего, если не использовать шнур на мультипликаторных катушках. Проблема в том, что во многих из них предусмотрены технологические отверстия, через которые в механизм может угодить вода, разлетающаяся со шнура в разные стороны во время заброса. Вместе с водой -песок, все это попадает в смазку, а что дальше - вы наверняка сами догадаетесь. Да и постоянно мокрые руки, особенно в плохую погоду, вещь малоприятная.

«Безынерционки» тоже от этого страдают, но в меньшей степени. В них атакам воды и песка подвергается главным образом ролик лесоукладывателя, что для некоторых моделей катушек является большой проблемой.

Страдают и удилища, точнее - их кольца. Во время проводки в донных слоях воды «плетенка» постоянно натыкается на различные препятствия или соприкасается с грунтом. Естественно, она впитывает в себя мелкие частицы: песок, обломки ракушек и так далее, и этот природный абразивный материал как наждачная бумага трет вставки колец наших с вами спиннингов, пропиливая некоторые из них.

Надо сказать, что и сам шнур при таком раскладе держится очень недолго, начинает ворситься и, как следствие, рвется при меньших нагрузках.

Рыбалка в зимний период с таким шнуром просто невозможна. Впитываемая им вода замерзает на кольцах, ролике лесоукладывателя, а сам шнур становится похожим на проволоку. Естественно, ни о каком дальнем забросе речи не идет. Можно, конечно, попытаться, чем-нибудь соответствующим пропитать шнур, но это будет малоэффективно. Поэтому-то до недавнего времени и обычными были слова: «Летом ловлю «плетенкой», а зимой перехожу на леску, она меньше мерзнет».

К счастью, эти высказывания можно оставить в прошлом. На сегодняшний день в магазинах полно классических шнуров с покрытием. Они, конечно, тоже «мерзнут», но не настолько, чтобы серьезно переживать по этому поводу.

Вот, к примеру, Сlimax Spin (фото 2). Типичный классический шнур с достаточно серьезной претензией на округлость в сечении. Причем за счет плотного плетения и хорошего покрытия он долгое время не деформируется, сохраняя изначальную, почти круглую форму. Разрывная нагрузка, впрочем, как и соотношение диаметров - на достаточно высоком уровне, в большинстве случаев рвется на узле. Благодаря хорошему покрытию воду практически не впитывает, что выгодно отличает его от предыдущего наименования.

На этом тему впитывания можно было б и закрыть, но, к сожалению, ничто не вечно, и постоянные контакты шнура с пропускными кольцами и грунтом на дне водоемов не проходят бесследно. Постепенно защитный слой шнура стирается - и ему становятся присущими проблемы, описанные выше, но, к счастью, такому подвержены лишь последние несколько метров, на которые выпадает основная нагрузка. Безусловно, с этим можно мериться, а если не хочется, то потрепанную часть шнура можно попросту обрезать.

Кстати - о пропитке. Некоторые шнуры (не будем указывать пальцем) вроде бы таковую имеют, но странная она какая-то. Берешь в магазине — все хорошо: шнурок гладкий, пропитанный. Дома наматываешь на катушку - и половина пропитки либо осыпается на пол, либо оседает на кольцах спиннинга. Вторая половина улетучивается после двух - трех рыбалок. «Плетенка» становится рыхлой, приобретая белесый цвет. И, ввиду отсутствия защиты, внешние факторы быстренько с ней разбираются.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]