Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282521 раз
Прочитана 267426 раз
Прочитана 237486 раз
Прочитана 214561 раз
Прочитана 201049 раз
Прочитана 194853 раз
Прочитана 191540 раз
Прочитана 162106 раз
Прочитана 147885 раз
Прочитана 140933 раз
Погода
ЮМОР
Сидит мужик на берегу Нила и рыбу ловит. Жара жуткая, духота, пекло, да еще и рыба не ловится... Час сидит мужик, два сидит, а рыба все не ловится. Вдруг всплывает крокодил и так у мужика участливо спрашивает: - Что, жарко? - Угу... - Душно? - Угу... - (с надеждой...) Может, тогда искупнешься?
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

«ГЛУПЫЙ ЧЕРВЯК» ИЛИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ РЫБАЛКА

(С. Балашов - Рыбацкое подворье - №2 – 2006)

спиннинг червь королина техасская оснастка жабоник незацепляйка wacky worm джиг проводка окунь щука«Силиконовая эра» помимо хорошо известных твистеров и виброхвостов, подарила нашему брату еще и искусственных червей. Но почему-то на последних, в отличие от первых, ловят очень редко... Попробуем исправить дело! Что такое Wacky Worm? Спроси любого спиннингиста - и мало кто скажет, что же это есть на самом деле! «Сверхновомодная высокочувствительная палка?» - переспросят одни. «Какая-нибудь «хитрая» модель воблеров!» - воскликнут другие...

На самом деле Wacky Worm - это вариант оснастки с использованием силиконового червяка, который пользуется в Штатах (на родине Wacky Worm) не меньшим успехом, чем «Техасская оснастка» или «Каролина». Последние две нам более-менее еще известны, а вот оснастку с «глупым червяком» (так переводится с английского языка словосочетание «wacky worm»), признаюсь, еще не видел ни разу ни у кого, кроме, разумеется, своих друзей! Считаю, что рыболовы многое при этом теряют!

 КАК ЖЕ ВЫГЛЯДИТ «ГЛУПЫЙ ЧЕРВЯК»?

Как-то лет пять назад в одном из обучающих фильмов про рыбалку я увидел эпизод, в котором рыболов поймал щуку на Wacky Worm. И мне сразу же запомнилась оригиналь­ность и простота этой оснастки - в головную часть пластикового червяка средней величины в качестве утяжелителя просто-напросто вво­дился небольшой гвоздь, а сам червяк прокалывался посередине одинарным крючком (фото 1 и фото 2). Просто, но главное, - как играет эта приманка в воде!

Суть ее такова, что рыба воспринимает этого червяка именно как червяка, а не что-то другое. Червяка, который упал в воду и падает...

спиннинг червь королина техасская оснастка жабоник незацепляйка wacky worm джиг проводка окунь щукаПри этом удилищем приманке придается характерная игра, что еще больше позволяет добиться сходства с природным прототипом. Все это делает «глупого червяка» очень соблазнительной приманкой для пассивного хищника. Классическую оснастку Wacky Worm можно видеть на фото 3. Основные ее преимущества - возможность играть приманкой фактически на месте, что особенно актуально при вялом клеве, когда хищник «капризничает» и «обнюхивает» приманку. Во-вторых, сама по себе ловля на «глупого червяка» сопряжена с визуальным контролем над проводкой приманки. И самого червяка, и идущую за ним рыбу очень хорошо видно. Такая рыбалка очень увлекательна: и рыбу поймаешь, и еще бесплатно «зрелищ захватывающих» насмотришься. Все ведь происходит, как на ладони!

 ОСОБЕННОСТИ ОСНАСТКИ

Как я уже упомянул, секрет «глупого червяка» в простоте оснащения. Но стоит все же коснуться каждого элемента в отдельности, чтобы у читателя не возникали лишние вопросы.

спиннинг червь королина техасская оснастка жабоник незацепляйка wacky worm джиг проводка окунь щукаГлавное, - сам червь. Существует несколько разновидностей силико­новых червей. Есть черви с активным хвостиком, как у твистера, есть, наоборот, «бесхвостые». Последних иногда называют «do nothing worm», то есть «ничего не делающий червь». Принципиальной разницы в процессе применения и тех, и других замечено не было. Поэтому особо "заморачиваться" вопросом формы не стоит. Варианты пластиковых червей для оснастки Wacky Worm показаны на фото 4.

Имеет значение толщина червяка. Тонкие черви гораздо более живо ведут себя в воде, они же и более предпочтительны в нашем случае. В оснастку Wacky Worm изначально заложен смыл беспорядочных хаотичных движений самого червя, а этого при использовании червяков толще одного сантиметра добиться практически невозможно.

Размер червей зависит напрямую от того, на какую рыбу вы собираетесь охотиться. Для щуки подойдут средние и большие пластиковые черви длиной до 15 - 20 см (при выпрямленном хвосте, если он есть). Если охотиться на окуня или ротана (последний, кстати, очень не равнодушен к «глупым червякам»), то размер червей должен быть небольшим, 7-8 см. Таких в продаже можно и не найти, поэтому я часто отрезаю хвостовую часть у более длинного (но тонкого!) червя.

Крючок для нашей оснастки должен быть одинарным. Размер для ловли щуки и крупного окуня -№ 1/0-3/0, для окуней и ротанов - № 1-2. Можно использовать офсетные крючки - это не принципиально. Червь однократно прокалывается крючком примерно на треть от головы или посередине. Все - приманка готова!

При желании можно защитить жало крючка небольшой резинкой, по типу того, как оснащается известный «Банджо Гольян». Чуть позже мы подробнее остановимся на характерных условияхприменения этого варианта оснащения.

Опасения многих рыболовов по поводу того, что столь длинный червь оснащается всего лишь одним (к тому же, не самым большим) крючком, и поэтому по логике должно случаться много пустых поклевок, - напрасны! Рыба почти всегда хватает червя именно посередине, то есть там, где расположен крючок. И цепляется чаще всего за край губы.

В качестве огрузки в классической оснастке Wacky Worm используется самый настоящий гвоздь. Он вводится в головную часть червя, а последний получается тонущим, и тонет он головой вперед, так сказать.

Можно сгружать червей и кусочком свинца, либо использовать что-то другое. Вес огрузки не должен быть большим. В противном случае, червь будет слишком быстро тонуть, что плохо отразится на качестве игры и, соответственно, на количестве поклевок. Оптимальная масса груза для больших червей - всего 3-4 грамма. А для более мелких - и вовсе 1 - 2 г! Иногда я использую «глупого червяка» вообще без огрузки. И, наверное, ловил бы так всегда, если бы не плохие полетные характеристики и не всегда хороший контакт с приманкой, что особенно важно в сильный ветер.

Без огрузки плавучесть червя близка к нулю, как, например, у воблера-суспендера. При ловле таких пассивный рыб, как ротан, это свойство вряд ли можно переоценить, поскольку ротан не жалует быстрой проводки приманки.

Ну и, конечно, стальной поводок. Не забудьте его поставить, даже если щука в водоеме присутствует чисто теоретически!

Изначально Wacky Worm создавался для ловли баса, но и наши с вами щука, окунь и ротан очень нераводушны к этой «заморской диковине». Так что советую попробовать!

ПРОВОДКА - ДЕЛО ТОНКОЕ

Существенная доля успеха той или иной приманки зависит именно от проводки. Возьмите хотя бы для примера известные воблеры класса минноу - наилучших результатов с минноу можно добиться, используя специальную технику проводки, называемую «твичингом».

 

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]